Воскресенье, 24.11.2024, 14:59 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Статьи
В разделе материалов: 204 Показано материалов: 91-100 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 20 21 » |
В 1957 году
Киносита открыл Corynebacterium glutamicum и тем самым
положил начало новой эпохе в промышленном использовании процес сов неполного
окисления. Эту бактерию, выделяющую L-глутаминовую кислоту, удалось выявить с
помощью простого способа отбора - биоав тографического метода.
Большое количество почвенных бактерий пере носили методом отпечатков на
различные питательные среды, оставляли на некоторое время для роста, а затем
убивали УФ-облучением. После этого чашки заливали агаризованной средой, содер
жавшей суспензию клеток штамма, нуждающегося в глутаминовой кис лоте. Рост
такой индикаторной бактерии указывал, какие из выросших ранее колоний выделяли
глутаминовую кислоту. |
Высокая
специфичность окислений, осуществляемых уксуснокислыми бактериями, весьма
высокий выход продуктов и большое хозяйственное значение соответствующих
процессов (например, производства со-рбозы)-все это послужило причиной того,
что начиная с 30-х годов ми кробиологи стали усиленно изучать каталитические
свойства микроор ганизмов, их способность перерабатывать естественные и
чужеродные для них вещества.
Микроорганизмы
осуществляют высокоспецифические процессы окисления, гидрирования, гидролиза,
этерификации, конденсации, мети лирования, декарбоксилирования, дегидратации,
дезаминирования, ами-нирования и многие другие реакции. Эти биологические
превращения к тому же стереоспецифичны. Осуществлять их способны актиномицеты и
другие бактерии, а также низшие и высшие грибы. |
С открытием
пенициллина и других антибиотиков возникла новая об ширная область промышленной
микробиологии. Бактерии и грибы синтезируют множество веществ, которые по
аналогии с подобного рода веществами растительного происхождения принято
называть вторичными метаболитами. Многие из этих веществ
играют важную роль как лечебные средства, стимулирующие препараты, добавки к
кормам и т. п. В качестве продуцентов вторичных метаболитов микроорганизмы при
обрели огромное экономическое значение. Открытие и исследование ан тибиотиков,
а также получение новых полусинтетических антибиотиков оказало неоценимые
услуги медицине. Мы еще не в состоянии предви деть все возможности, которые
откроются перед нами в будущем в связи с новыми исследованиями в этой области,
и с новыми применениями вторичных метаболитов, синтезируемых микроорганизмами.
Получение и отбор мутантов (с учетом регуляторных механизмов) позволят значи
тельно расширить использование микробных синтезов. |
Уже в прошлом
веке было известно, что между различными микроорга низмами могут существовать
как симбиотические, так и антагонистиче ские взаимоотношения. Толчком к
выяснению материальной основы ан тибиоза послужило наблюдение Флеминга,
обнаружившего (1928), что колония гриба Penicillium notatumподавляла
рост стафилококков. Выде ляемое этим грибом вещество, которое диффундировало в
агар, получи ло название пенициллина. С тех пор было выделено множество веществ
с антибиотической активностью. Антибиотики-это вещества биологиче
ского происхождения, способные даже в низких концентрациях по давлять рост
микроорганизмов. Различают вещества, подавляющие рост микробов
(бактериостатические, фунгистатические) и убивающие их (бактерицидные,
фунгицидные и т.д.). |
Микотоксинами
называют вторичные метаболиты определенных видов грибов. В широком понимании к
ним можно отнести также и обра зуемые грибами антибиотики. В узком смысле,
однако, под микоток синами понимают только такие продукты жизнедеятельности
грибов, которые токсичны для высших животных и человека. Продуцентом
ми-котоксина является, например, уже упоминавшийся возбудитель споры ньиClaviceps purpurea. Недавно
микотоксины вновь привлекли к себе пристальное внимание, после того как был
описан случай гибели тысяч индюшат от корма, содержавшего афлатоксины. Афлатоксины (производные
кумарина) синтезируются отдельными штаммами Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. oryzae и
некоторыми другими видами грибов. Они могут присутствовать в разных
заплесневелых продуктах (в арахи се, зерне, плодах масличных растений, в корме
животных). Афлатоксины обладают канцерогенными свойствами. |
Среди витаминов, образуемых
микроорганизмами, заслуживают упо минания рибофлавин и витамин В12.
Рибофлавин выделяют главным образом аскомицеты (Ashbya gossypii и Eremothecium ashbyii); однако
дрожжи (Candida) и бактерии (Clostridium) тоже
синтезируют в больших количествах флавины. Способность к образованию витамина В12 прису
ща бактериям, в метаболизме которых важную роль играют корри-ноиды(Propionibacterium, Clostridium). Этот
же витамин образуют и стрептомицеты. Из мицелия зигомицетов(Blakesleea trispora и Choane-phora circinans) получают
каротиноиды, используемые как добавки к кормам для животных. |
С помощью
микроорганизмов можно получать разнообразные полиса хариды, ферменты, антигены
и яды. Продукты микробного происхожде ния дополняют вещества, получаемые
классическим способом, а частич но и заменяют их.
Для повышения
вязкости жидкостей уже с давних времен приме няются растительные слизи. В
настоящее время их все больше вытес няют многочисленные бактериальные экзополисахариды (табл. 10.1). В качестве добавок к мороженому, пудингам и кремам ис
пользуют алгинаты. Они же нашли применение и как гидрофильные по крытия для
поддержания корней растений во влажном состоянии. Полисахариды, добываемые из
морских водорослей, постепенно вытес няются сходными продуктами, получаемыми с
помощью Azotobacter или Pseudomonas. Разностороннее
применение нашли слизи, образуемые фитопатогенной бактерией Xanthomonas campestris,- ксантаны.
Их струк турную основу составляют цепи из молекул глюкозы, образованные (как и
в целлюлозе) с помощью (3-1,4-гликозидных связей и несущие бо ковые цепочки из
трисахаридов. Ксантаны применяются как наполните ли в пищевой и косметической
промышленности, как эмульгаторы для типографских красок и даже в качестве
добавок к промывным водам в месторождениях нефти. Для приготовления пудингов и
низкокалорийных супов используют курдланы, которые не подвергаются расщеплению
в кишечнике человека. |
Многие группы
почвенных и водных бактерий могут использовать в ка честве доноров водорода или
электронов неорганические соединения или ионы (ионы аммония, нитрита, сульфида,
тиосульфата, сульфита и двухвалентного железа), а также элементарную серу,
молекулярный водород и СО, т.е. способны получать в результате их окисления вос
становительные эквиваленты и энергию для синтетических процессов. Получение
энергии происходит, как правило, в результате дыхания с 02 как
конечным акцептором водорода. Лишь немногие из относящихся к этой группе
бактерий способны расти за счет «анаэробного дыхания», используя в качестве
акцепторов водорода нитрат, нитрит, закись азота и т. п. Такой образ жизни с
использованием неорганического донора во дорода называют хемолитотрофным. |
При аэробном
или анаэробном разложении азотсодержащих органиче ских веществ происходит
выделение азота в форме аммиака. Давний опыт учит, что при компостировании
навоза образуется селитра. Селитряные выцветы, появляющиеся
на каменной облицовке навозных ям, в средние века использовали для
приготовления пороха. Согласно старым руководствам, на селитряных заводах из
смеси земли, известня ка и азотсодержащих органических веществ закладывали
специальные гряды. Эти гряды поливали мочой и кровью, следя за тем, чтобы они
хорошо аэрировались. Аммиак, освобождавшийся при микробном разложении
органического материала, диффундировал в верхний земляной покров и окислялся
там под воздействием кислорода воздуха до нитра та. Этот покрывающий верхний
слой земли служил исходным материа лом для получения селитры; его вымачивали в
воде, а полученный рас твор затем выпаривали. |
Способностью
получать энергию в результате окисления восстано вленных соединений серы
обладают грам-отрицательные бактерии с по лярно расположенными жгутиками,
объединяемые в род Thiobacillus. Недавно была открыта спирилла
с полярными жгутиками (Thiomicrospira), а также неподвижная
термофильная бактерия Sulfolobus (табл. 11.3). Большинство
тиобацилл может окислять различные соеди нения серы, образуя в качестве
конечного продукта сульфат:
Многие
тиобациллы (Т! thiooxidans, T. thioparus, T. denitrificans)-обли-гатные
хемолитоавтотрофы, фиксирующие С02. Другие (Т! novellus, Т. intermedins) способны
также использовать в качестве источников энергии и углерода органические
соединения.
|
|
| |