С помощью
микроорганизмов можно получать разнообразные полиса хариды, ферменты, антигены
и яды. Продукты микробного происхожде ния дополняют вещества, получаемые
классическим способом, а частич но и заменяют их.
Для повышения
вязкости жидкостей уже с давних времен приме няются растительные слизи. В
настоящее время их все больше вытес няют многочисленные бактериальные экзополисахариды
(табл. 10.1). В качестве добавок к мороженому, пудингам и кремам ис пользуют
алгинаты. Они же нашли применение и как гидрофильные по крытия для поддержания
корней растений во влажном состоянии. Полисахариды, добываемые из морских
водорослей, постепенно вытес няются сходными продуктами, получаемыми с помощью Azotobacter или Pseudomonas. Разностороннее
применение нашли слизи, образуемые фитопатогенной бактерией Xanthomonas campestris,- ксантаны.
Их струк турную основу составляют цепи из молекул глюкозы, образованные (как и
в целлюлозе) с помощью (3-1,4-гликозидных связей и несущие бо ковые цепочки из
трисахаридов. Ксантаны применяются как наполните ли в пищевой и косметической
промышленности, как эмульгаторы для типографских красок и даже в качестве
добавок к промывным водам в месторождениях нефти. Для приготовления пудингов и
низкокалорийных супов используют курдланы, которые не подвергаются расщеплению
в кишечнике человека.
На смену ферментным
препаратам, получаемым из животных и рас тений, тоже постепенно
приходят микробные ферменты (табл. 10.2). На ряду с пепсином, трипсином и
папаином применяют протеазы, выделяемые аэробными спорообразующими бактериями
и грибами. Вместо применявшегося ранее для створаживания молока сычужного
фермента, который получали из желудков телят, в настоящее время используют фермент
реннин, выделяемый грибом Mucor rouxii и некоторыми други
ми грибами.
Для
превращения крахмала в сахар с целью получения спирта уже давно не пользуются
проросшим зерном; вместо этого к крахмалу добавляют амилазы грибов.
Инвертированный сахар, используемый в кондитерских изделиях, получают из
сахарозы с помощью инвертазы из Aspergillus oryzae и
других грибов. Фруктозу, необходимую для про изводства искусственного меда и
сиропов, получают путем превращения глюкозы при участии гексозоизомеразы,
источником которой служат некоторые виды Streptomyces илиLactobacillus brevis. Идут
поиски путей использования дешевой целлюлозы, получаемой из древесины и соломы,
для производства этанола с помощью микробных целлюлаз (источники - Trichoderma viride,Penicillium). В
последнее время интенсив но разрабатываются также методы получения многих
других ферментов; для повышения их стабильности, а также удобства обращения с
ни ми ферменты применяют в иммобилизованной форме, т.е. фиксируют на
материале-носителе (целлюлозе, агарозе, стеклянных шариках и др.).
Для более
углубленного изучения представленных здесь проблем можно рекомендовать учебные
пособия по промышленной микробиологии или биотехнологии. Генная инженерия открыла
и в этой области новые возможности для биотехнологии.
|