Среди витаминов, образуемых
микроорганизмами, заслуживают упо минания рибофлавин и витамин В12.
Рибофлавин выделяют главным образом аскомицеты (Ashbya gossypii и Eremothecium ashbyii); однако
дрожжи (Candida) и бактерии (Clostridium) тоже
синтезируют в больших количествах флавины. Способность к образованию витамина В12 прису
ща бактериям, в метаболизме которых важную роль играют корри-ноиды(Propionibacterium, Clostridium). Этот
же витамин образуют и стрептомицеты. Из мицелия зигомицетов(Blakesleea trispora и Choane-phora circinans) получают
каротиноиды, используемые как добавки к кормам для животных.
Что касается алкалоидов, то
одни только алкалоиды спорыньи до бывают из микроорганизма. Хотя в настоящее
время склероции споры ньи (Secale cornutum) получают
главным образом путем искусственного заражения ржи возбудителем спорыньи (Claviceps purpurea), глубинная
культура определенных штаммовClaviceps paspali тоже начинает
вызы вать интерес с экономической точки зрения. Алкалоиды спорыньи, про
изводные лизергиновой кислоты (эрготамин, эрготоксин), применяются при лечении
сосудистых заболеваний и мигрени, а также известны как галлюциногены.
Принципы
выращивания бактерий, дрожжей и других грибов все ши ре используются и при
культивировании животных и растительных кле ток. Разработаны методы выращивания
растительных клеток на синтетических средах в ферментерах емкостью в тысячи
литров. В таких условиях растительные клетки образуют ферменты и вторичные мета
болиты в концентрациях, которые могут быть на 1-2 порядка выше, чем в интактных
клетках. Неожиданным оказалось то, что в подобных культурах могут накапливаться
и такие вещества, которые растение синтезирует лишь в малых количествах или же
не синтезирует вовсе. Вероятно, со временем можно будет получать алкалоиды,
гликозиды, сте роиды, органические кислоты и другие вторичные метаболиты с по
мощью растительных клеток.
|