В 1957 году
Киносита открыл Corynebacterium glutamicum и тем самым
положил начало новой эпохе в промышленном использовании процес сов неполного
окисления. Эту бактерию, выделяющую L-глутаминовую кислоту, удалось выявить с
помощью простого способа отбора - биоав тографического метода.
Большое количество почвенных бактерий пере носили методом отпечатков на
различные питательные среды, оставляли на некоторое время для роста, а затем
убивали УФ-облучением. После этого чашки заливали агаризованной средой, содер
жавшей суспензию клеток штамма, нуждающегося в глутаминовой кис лоте. Рост
такой индикаторной бактерии указывал, какие из выросших ранее колоний выделяли
глутаминовую кислоту.
L-Глутаминовая
кислота образуется только в строго аэробных условиях. При выращивании культуры
в ферментерах емкостью 50 м3 в среде, содержа щей 10% глюкозы и
мочевину в качестве источника азота, за 40 ч при 30°С накапливается около 50 г L-глутамата на 1 л. что соответствует выходу
0,6 моля глутамата на 1 моль использованной глюкозы.
Катаболизм
глюкозы идет, очевидно, по фруктозобисфосфатному пути и затем через цитрат и
2-оксоглутарат приводит к образованию L-глутамата. Щавелевоуксусную кислоту
поставляет не глиоксилатный цикл, а процесс карбоксилирования пирувата, как и в
случае образова ния лимонной кислоты у Aspergillusniger. При
добавлении к среде 14С02 метка обнаруживается в
дальнейшем почти исключительно в ос-карбоксильной группе глутаминовой кислоты.
Выделение этой амино кислоты зависит, очевидно, от накопления 20-оксоглутарата
из-за отсутствия 2-оксоглутаратдегидрогеназы. Если в среде нет ионов аммония,
выделяется 2-оксоглутаровая кислота. С целью промышленного получения
глутаминовой кислоты в качестве субстрата вместо глюкозы в последнее время
стали использовать ацетат.
Штаммы Corynebacterium glutamicum и Brevibacterium divaricatum, вы
деляющие L-глутаминовую кислоту, нуждаются в биотине. Концентра ция биотина в
среде имеет решающее значение для накопления этой кислоты. Оптимальное
содержание биотина составляет 2,5 мкг на 1 л среды. При более низких концентрациях рост
бактерий оказывается слишком слабым; более высокие концентрации биотина
стимулируют рост, однако уменьшают выход
глутаминовой кислоты (рис. 10.3).
Для получения
других аминокислот можно использовать ауксо-трофных мутантов Corynebacteriumglutamicum. Мутанты,
нуждающиеся в гомосерине, при подходящих условиях выделяют до 20 г L-лизина на 1 л среды. Другие мутанты С. glutamicum, а
также представители се мейств Enterobacteriaceae и Pseudomonadaceae служат
продуцентами L-гомосерина, L-валина, L-изолейцина, L-триптофана, L-тирозина и
дру гих аминокислот.
В Японии
разработаны методы получения инозиновой и гуаниловой кислот с помощью
микроорганизмов. Эти 5'-нуклеотиды используются как приправы для улучшения
вкуса пищевых продуктов.
|