Воскресенье, 24.11.2024, 03:45 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Статьи
В категории материалов: 9 Показано материалов: 1-9 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Комментариям ·
Просмотрам
В предшествующих главах, посвященных обмену веществ у микроорга низмов, неоднократно шла речь о регуляции метаболизма и роста фак торами среды. Обнаруженное еще Пастером подавление брожения ат мосферным кислородом у дрожжей-превосходный пример такой регуляции, весьма детально изученный. Давно известно также, что неко торые ферменты, участвующие в расщеплении того или иного субстра та, образуются только в его присутствии. У денитрифицирующих бакте рий нитратное дыхание может начаться лишь в отсутствие 02: кислород подавляет и образование нитратредуцирующей ферментной системы, и ее функцию. Изменение рН в культурах Enterobacter или Clostridium способно изменить ход брожения и повлиять на природу образующихся продуктов. У фототрофных бактерий кислород и свет влияют на синтез пигментов. В основе этих и многих других изменений, обусловленных средой, лежат специальные регуляторные механизмы. |
Многие бактерии могут расти, используя большое число различных субстратов. Это означает, что они способны синтезировать все фер менты, необходимые для превращения этих субстратов, т.е. имеют соответствующие структурные гены. Если в питательной среде содержит ся только один субстрат, то в клетках образуются ферменты, необходимые для расщепления (катаболизма) именно этого субстрата. Соответственно говорят об индукции ферментов, индуцирующем суб страте и индуцируемых (индуцибельных) ферментах. Для синтеза боль шинства ферментов, участвующих в катаболизме субстратов, требуется индукция. |
Индукция р-галактозидазы. Один из наиболее изученных примеров ин дукции синтеза ферментов-это синтез фермента, необходимого для ис пользования лактозы клетками Escherichia coli (рис. 16.1). Лактоза-ди-сахарид, который, прежде чем вступить на путь катаболизма гексоз, должен быть расщеплен: Р-Галактоэидаза Лактоза + НгО----------- » D-Глкжоза + D-Галактоза Клетки дикого типа, растущие на среде с глюкозой, содержат лишь едва заметные следы (3-галактозидазы. Если же выращивать их на среде с лактозой или иным р-галактозидом, то р-галактозидазная активность увеличивается в 1000 раз: этот фермент может составлять около 3% все го клеточного белка! Он обычно образуется только в присутствии инду цирующего вещества-лактозы. Изучению механизма регуляции существенно помогло применение не используемого бактерией индуктора-2-пропил-р-тиогалактозида. Добавление этого вещества приводит к «обманной» индукции р-галактозидазы: фермент образуется, но не может гидролизовать соединение, индуцировавшее его синтез, и сделать его доступным для дальнейших превращений. |
Репрессия конечным продуктом. Влияние конечного продукта биосинте тического пути на концентрацию ферментов этого пути можно проил люстрировать на примере синтеза аргинина (рис. 16.3). Аргинин синтезируется из глутамата (см. рис. 7.17) через орнитин, цитруллин и аргининосукцинат: При выращивании клеток Escherichia coli на минимальной среде кон центрация одного из ферментов биосинтеза аргинина - орнитин :карба-моил-трансферазы (ОКТазы)-оказывается «обычной». При добавлении к минимальной среде аргинина (20 мкг/мл) образование ОКТазы сразу же прекращается вследствие репрессии. В результате дальнейшего роста клеток в присутствии аргинина происходит «разбавление» фермента, и его активность падает до очень низкого уровня. Если теперь отмыть клетки от аргинина и перенести их в минимальную среду, не содержа щую этой аминокислоты, то сразу же произойдет дерепрессия и синтез ОКТазы возобновится. Спустя короткое время концентрация фермента во много раз превысит его содержание в исходной суспензии клеток (рис. 16.4). Лишь постепенно, после того как синтез анаболических ферментов приведет к образованию и накоплению аргинина, активность ОКТазы вновь снизится и достигнет «обычного» уровня. На мутантах, дефектных по одному из ферментов биосинтеза аргинина, путем опытов в хемостате удалось показать, что состояние дерепрессии может сохраняться: если рост клеток лимитируется аргини ном, активность фермента в 25 раз выше «обычного» уровня. |
Теоретически регуляция синтеза ферментов могла бы осуществляться как при транскрипции, так и при трансляции. Как выяснилось, экспрес сия генов у прокариот регулируется главным образом на уровне транскрипции. Большинство генов, кодирующих структуру полипептидных цепей, подвержено регуляции-точнее, регулируется их транскрипция. От условий среды и состояния клеточного метаболизма зависит, будут ли синтезироваться определенные ферменты, т.е. будут ли вообще и с какой частотой транскрибироваться соответствующие гены. Для такой регуляции нужно, чтобы к ДНК из других частей клетки поступали определенные сигналы. Сигнальные вещества, или молекулы-эффекторы, представляют собой низкомолекулярные соединения, такие как сахара или их производные, аминокислоты или нуклеотиды. По скольку такие эффекторы не могут вступать в прямое взаимодействие с ДНК, посредником для каждого из них служит определенный регуля-торный белок. Если эффектор присутствует в клетке в высокой концен трации, то в результате специфического присоединения к регуляторному белку он изменяет его кон формацию и тем самым-его способность связываться с ДНК. Регуляторный белок, который связывается с ДНК в отсутствиеэффектора (индуктора), называют репрессором. Если же бе лок связывается с ДНК в присутствииэффектора (корепрессора), его на зывают апорепрессором. |
Ранее мы рассмотрели возможности, которыми располагает клетка для приспособления внутриклеточной концентрации ферментов к нуждам метаболизма. Путем синтеза новых ферментов или разбавления уже имеющихся (в результате роста) клетки могут лишь медленно адапти роваться к измененным условиям среды. Более быстрое приспособление клетки к резко меняющейся метаболической ситуации достигается пу тем изменения каталитической активности ферментов. |
Скорость ферментативной реакции, т.е. количество субстрата, превра щаемое в единицу времени (как правило, в микромолях субстрата, пре вращенного за 1 мин), зависит как от концентраций фермента (Е) и суб страта (S) или продукта (Р), так и от сродства фермента к субстрату (Кт), а также от максимальной скорости реакции (итах). Кт-это так называемая константа Михаэлиса-Ментен; она равна той концентра ции субстрата, при которой активность фермента составляет половину максимальной (итах/2). Максимальная скорость реакции достигается при избытке субстрата, т. е. тогда, когда фермент насыщен субстратом. Кт и итах- кинетические параметры фермента. |
Пути биосинтеза. Как. правило, путем ингибирования конечным продук том регулируется первый фермент данной биосинтетической последова тельности реакций. Если в клетке происходит избыточное образование и накопление конечного продукта, то в результате торможения первого фермента деятельность всей цепи тотчас же замедляется. В процессе биосинтеза изолейцина из треонина таким ферментом служит треонин-дезаминаза: Регулируемые и нерегулируемые нефункциональные ферменты (изо-зимы). Следует отметить, что не всякая треониндезаминаза ингибирует-ся изолеицином. Если Escherichia coli растет в аэробных условиях на среде с глюкозой и солями аммония, то ее клетки содержат только од ну треониндезаминазу, на анаболическую функцию которой указывает аллостерическое торможение изолеицином. Но если клетки растут в анаэробных условиях на среде со смесью аминокислот (пептон и гид-ролизат казеина), то происходит репрессия синтеза анаболической трео-ниндезаминазы и образуется изозим, обладающий катаболической ак тивностью и подверженный аллостерическому регулированию только со стороны AMP и ADP. |
Выяснение механизмов, регулирующих биосинтез ферментов и их ак тивность, стало возможным благодаря выделению мутантов с дефекта ми регуляции. Выделены мутанты нескольких типов, в том числе: 1) не образующие функционально полноценного репрессорного белка или со держащие его в сильно повышенном количестве; 2) с оператором кон ститутивного типа, который не способен связывать репрессорный бе лок; 3) с аллостерической нечувствительностью, у которых опреде ленный фермент не может распознавать эффектор. Мы опишем некоторые методы, с помощью которых выделяют таких мутантов. |
|
| |