Воскресенье, 24.11.2024, 03:49 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Статьи
В категории материалов: 11 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Комментариям ·
Просмотрам
Большинство
аэробных микроорганизмов окисляет органические пита тельные вещества в процессе
дыхания до С02 и воды. Поскольку в мо лекуле СО 2 достигается
высшая степень окисления углерода, в этом случае говорят о полном
окислении и отличают этот тип дыхания от не полных окислений, при
которых в качестве продуктов обмена выделяют ся частично окисленные органические
соединения.
Под «полным
окислением» имеется в виду лишь то, что не происходит вы деления каких-либо
органических веществ; но это вовсе не означает, что окис ляется весь
поглощенный субстрат. В каждом случае значительная часть суб страта (40-70%) ассимилируется,
т.е. превращается в вещества клеток.
Конечными
продуктами «неполных окислений» могут быть уксусная, глюконовая, фумаровая,
лимонная, молочная кислоты и ряд других со единений. Поскольку эти продукты
сходны с теми, которые образуются при брожениях (пропионовая, масляная,
янтарная, молочная кислоты и др.), а также в связи с тем, что при промышленных
процессах броже ния необходимы специальные технические устройства (ферментеры),
неполные окисления называют также «окислительным брожением» или «аэробной
ферментацией». Слова «брожение» и «ферментация» в этом случае отражают скорее
технологический аспект.
Мы будем
причислять к «неполным окислениям» также простое от щепление водорода от
субстрата и использование микроорганизмов для катализа некоторых реакций, не
имеющих для них какого-либо значе ния в обычных условиях. Ниже будут
рассмотрены некоторые примеры таких окислений. |
Всем
уксуснокислым бактериям присуща способность к образованию кислот путем
неполного окисления Сахаров или спиртов. Эти кислоты как промежуточные или как
непригодные для использования конечные продукты обмена выделяются в среду.
Уксуснокислые бактерии-это грам-отрицательные палочки с перитрихально (Acetobacter) или
полярно (Acetomonas = Gluconobacter) расположенными
жгутиками, обладающие некоторой подвижностью. Они сходны с псевдомонадами, но
отличают ся от них высокой толерантностью к кислотам, слабой пептолитической
активностью, малой подвижностью и отсутствием пигментов. В при родных условиях
уксуснокислые бактерии поселяются обычно на расте ниях. В сахаристых выделениях
растений вместе с уксуснокислыми бак териями обитают дрожжи. |
Многие
органические кислоты, в том числе и аминокислоты, получают в промышленных
масштабах с помощью микроорганизмов, осущест вляющих неполные окисления.
Преимущества использования грибов для получения лимонной, итаконовой,
глюконовой, яблочной и других кислот выяснились уже в начале нашего столетия.
Что касается бакте рий, то еще десять лет назад с их помощью получали только
уксусную и глюконовую кислоты; однако теперь они играют большую роль и как
продуценты аминокислот. |
Для грибов
характерен окислительный тип метаболизма. Это не озна чает, что грибы не
способны к анаэробному расщеплению углеводов, т.е. не могут их сбраживать (ведь
спиртовое брожение осуществляется как раз дрожжами!); однако в анаэробных условиях
сколько-нибудь длительный рост грибов невозможен. Кроме того, основными продук
тами брожения оказываются этанол или молочная кислота. Другие ор ганические
кислоты образуются только в аэробных условиях.
В
естественных местах обитания грибов, т. е. в почве, никогда не бы вает
заметного накопления промежуточных продуктов их жизнедеятель ности. При
недостатке питательных веществ грибы получают максимум энергии и образуют
клеточные вещества за счет полного окисления и ассимиляции субстрата. Если в
лабораторных условиях и в промыш ленной практике дело обстоит иначе и
многочисленные продукты обме на выделяются в среду, то это следует объяснить
избыточным снабже нием грибов углеводами и известной «дезорганизацией» их
метаболиз ма, которой часто способствует исключение из среды некоторых
микроэлементов.
Известно, что
грибы обладают мощной гликолитической системой. В «узких местах» метаболических
путей происходит накопление проме жуточных продуктов, которые прямо или после
назначительных хими ческих изменений выделяются в среду. Дж. Фостер особо
подчеркивал отклонения в обмене веществ, возникающие при избытке субстрата. В
конечном счете большинство неполных окислений связано с наруше нием регуляции
метаболизма. |
В 1957 году
Киносита открыл Corynebacterium glutamicum и тем самым
положил начало новой эпохе в промышленном использовании процес сов неполного
окисления. Эту бактерию, выделяющую L-глутаминовую кислоту, удалось выявить с
помощью простого способа отбора - биоав тографического метода.
Большое количество почвенных бактерий пере носили методом отпечатков на
различные питательные среды, оставляли на некоторое время для роста, а затем
убивали УФ-облучением. После этого чашки заливали агаризованной средой, содер
жавшей суспензию клеток штамма, нуждающегося в глутаминовой кис лоте. Рост
такой индикаторной бактерии указывал, какие из выросших ранее колоний выделяли
глутаминовую кислоту. |
Высокая
специфичность окислений, осуществляемых уксуснокислыми бактериями, весьма
высокий выход продуктов и большое хозяйственное значение соответствующих
процессов (например, производства со-рбозы)-все это послужило причиной того,
что начиная с 30-х годов ми кробиологи стали усиленно изучать каталитические
свойства микроор ганизмов, их способность перерабатывать естественные и
чужеродные для них вещества.
Микроорганизмы
осуществляют высокоспецифические процессы окисления, гидрирования, гидролиза,
этерификации, конденсации, мети лирования, декарбоксилирования, дегидратации,
дезаминирования, ами-нирования и многие другие реакции. Эти биологические
превращения к тому же стереоспецифичны. Осуществлять их способны актиномицеты и
другие бактерии, а также низшие и высшие грибы. |
С открытием
пенициллина и других антибиотиков возникла новая об ширная область промышленной
микробиологии. Бактерии и грибы синтезируют множество веществ, которые по
аналогии с подобного рода веществами растительного происхождения принято
называть вторичными метаболитами. Многие из этих веществ
играют важную роль как лечебные средства, стимулирующие препараты, добавки к
кормам и т. п. В качестве продуцентов вторичных метаболитов микроорганизмы при
обрели огромное экономическое значение. Открытие и исследование ан тибиотиков,
а также получение новых полусинтетических антибиотиков оказало неоценимые
услуги медицине. Мы еще не в состоянии предви деть все возможности, которые
откроются перед нами в будущем в связи с новыми исследованиями в этой области,
и с новыми применениями вторичных метаболитов, синтезируемых микроорганизмами.
Получение и отбор мутантов (с учетом регуляторных механизмов) позволят значи
тельно расширить использование микробных синтезов. |
Уже в прошлом
веке было известно, что между различными микроорга низмами могут существовать
как симбиотические, так и антагонистиче ские взаимоотношения. Толчком к
выяснению материальной основы ан тибиоза послужило наблюдение Флеминга,
обнаружившего (1928), что колония гриба Penicillium notatumподавляла
рост стафилококков. Выде ляемое этим грибом вещество, которое диффундировало в
агар, получи ло название пенициллина. С тех пор было выделено множество веществ
с антибиотической активностью. Антибиотики-это вещества биологиче
ского происхождения, способные даже в низких концентрациях по давлять рост
микроорганизмов. Различают вещества, подавляющие рост микробов
(бактериостатические, фунгистатические) и убивающие их (бактерицидные,
фунгицидные и т.д.). |
Микотоксинами
называют вторичные метаболиты определенных видов грибов. В широком понимании к
ним можно отнести также и обра зуемые грибами антибиотики. В узком смысле,
однако, под микоток синами понимают только такие продукты жизнедеятельности
грибов, которые токсичны для высших животных и человека. Продуцентом
ми-котоксина является, например, уже упоминавшийся возбудитель споры ньиClaviceps purpurea. Недавно
микотоксины вновь привлекли к себе пристальное внимание, после того как был
описан случай гибели тысяч индюшат от корма, содержавшего афлатоксины. Афлатоксины (производные
кумарина) синтезируются отдельными штаммами Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. oryzae и
некоторыми другими видами грибов. Они могут присутствовать в разных
заплесневелых продуктах (в арахи се, зерне, плодах масличных растений, в корме
животных). Афлатоксины обладают канцерогенными свойствами. |
Среди витаминов, образуемых
микроорганизмами, заслуживают упо минания рибофлавин и витамин В12.
Рибофлавин выделяют главным образом аскомицеты (Ashbya gossypii и Eremothecium ashbyii); однако
дрожжи (Candida) и бактерии (Clostridium) тоже
синтезируют в больших количествах флавины. Способность к образованию витамина В12 прису
ща бактериям, в метаболизме которых важную роль играют корри-ноиды(Propionibacterium, Clostridium). Этот
же витамин образуют и стрептомицеты. Из мицелия зигомицетов(Blakesleea trispora и Choane-phora circinans) получают
каротиноиды, используемые как добавки к кормам для животных. |
|
| |