Воскресенье, 24.11.2024, 04:01 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Статьи
В категории материалов: 11 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Комментариям ·
Просмотрам
Для роста
микроорганизмов необходима вода. Питательные вещества – это растворенные в воде
соединения, из которых микроорганизмы строят свои клетки и получают энергию.
Требования, предъявляемые различными микроорганизмами в отношении состава
питательной среды и прочих условий, весьма разнообразны. В связи с этим было
предложено очень много рекомендаций по составлению питательных сред для
различных микроорганизмов. В принципе питательные среды должны отвечать
следующим минимальным требованиям: в них должны присутствовать все элементы, из
которых строится клетка, в такой форме, в которой микроорганизмы способны их
усваивать. |
Очень многие
нетребовательные микроорганизмы, например большинство псевдомонад, живущих в
почве и воде, а также Escherichia coli, хорошо растут на
среде, примерный состав которой приведен в табл. 6.1. Многим микроорганизмам,
однако, сверх того нужны еще какие-то из перечисленных выше микроэлементов,
витаминов или других добавок. Если питательный раствор составлен из
определенных химических соединений, то говорят о синтетической среде.
Исследователи стремятся определить для каждого микроорганизма минимальные
потребности в питательных веществах и составить минимальную среду, содержащую
лишь те ингредиенты, которые необходимы для роста. Более требовательные виды
нуждаются в большом числе добавочных веществ. Для Leuconostoc mesenteroides была
составлена синтетическая среда, содержащая более 40 компонентов.
|
Термины
«гетеротрофный» и «автотрофный», введенные для определения типов питания
животных и растений, недостаточны для того, чтобы охарактеризовать все
многообразие способов питания микроорганизмов. Поэтому для микроорганизмов были
предложены новые термины, указывающие на источник энергии, донор водорода
(электронов) и источник углерода. |
Познанием
многообразия микроорганизмов мы обязаны двум обстоятельствам. Некоторые
микроорганизмы уже давно привлекли к себе внимание тем, что они образуют
колонии, крупные скопления или же вызывают заметные изменения в окружающей
среде. Многие из таких легко обнаруживаемых микроорганизмов поддаются прямому
выделению. Для них легко подобрать условия, которые обеспечивали бы их рост.
Однако есть много других микроорганизмов, относящихся к различным
физиологическим группам, которые стали доступными для исследования лишь после
того, как Виноградский и Бейеринк разработали технику накопительных культур. |
Под ростом
понимают необратимое увеличение количества живого вещества, обычно связанное с
увеличением и делением клеток. У многоклеточных организмов увеличиваются
размеры тела, у одноклеточных растет число клеток. Однако и у одноклеточных
следует отличать увеличение числа клеток от увеличения клеточной массы (табл.
6.4). |
Во время
роста периодической (статической) бактериальной культуры может не быть строгой
пропорциональности между увеличением числа клеток и увеличением бактериальной
массы. Поэтому показатели эти необходимо различать. |
При внесении
бактерий в питательную среду они обычно растут до тех пор, пока содержание
какого-нибудь из необходимых им компонентов среды не достигнет минимума, после
чего рост прекращается. Если на протяжении этого времени не добавлять
питательных веществ и не удалять конечных продуктов обмена, то получим так
называемую периодическую культуру (популяцию клеток в ограниченном жизненном
пространстве). Рост в такой «закрытой системе» подчиняется закономерностям,
действительным не только для
одноклеточных, но и для многоклеточных
организмов. Периодическая культура ведет себя как многоклеточный организм с
генетически ограниченным ростом. |
Для изучения
метаболических процессов на протяжении цикла клеточного деления нужны такие
суспензии, в которых клетки делились бы одновременно (синхронно). Чтобы достичь
такого совпадения фаз цикла у разных клеток, прибегают к синхронизации
культуры. Синхронизировать деление в какой-либо популяции клеток можно с
помощью различных искусственных приемов, таких как изменение температуры, воздействие
света, ограничение количества питательных веществ или пропускание
микроорганизмов через специальный фильтр с целью по лучить клетки одного
размера. Клеточная суспензия, синхронизированная той или иной обработкой, после
нескольких одновременных делений постепенно переходит снова к асинхронному
делению, так что число клеток увеличивается в дальнейшем уже не ступенчато, а
непрерывно. |
Ряд
химических агентов замедляет или полностью тормозит рост микроорганизмов. Если
то или иное вещество подавляет рост бактерий, а после его удаления рост вновь
возобновляется, то говорят о бактериостатическом действии. Бактерицидные вещества
вызывают гибель клеток. Тот или другой эффект, однако, зависит от концентрации
действующего вещества. Кроме того, среди бактерий существуют формы, устойчивые
к общим клеточным и метаболическим ядам (таким, как сероводород, фенол или
окись углерода) и даже способные использовать их как источники энергии. Для
многих антимикробных агентов удалось в той или иной мере выяснить субклеточную
мишень и механизм действия. |
Уничтожение
микроорганизмов - один из необходимых элементов микробиологической работы и
основа консервирования пищевых продуктов; поэтому стоит остановиться на нем
подробнее. Освобождение какого-либо материала от живых микроорганизмов или их
покоящихся форм называют обеспложиванием или стерилизацией. От стерилизации
следует отличать частичное обеспложивание (пастеризацию), а также консервирование.
Если стерильная среда или микробная культура загрязняется случайно попавшими в
нее микроорганизмами, то говорят о контаминации, или загрязнении. Такие
понятия, как дезинфекция (уничтожение всех патогенных микроорганизмов), асептика
и антисептика, а также инфекция, употребляются главным
образом в гигиене, а не в микробиологии. |
|
| |