Четверг, 09.05.2024, 04:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 989

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Неполные окисления

В категории материалов: 11
Показано материалов: 11-11
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

С помощью микроорганизмов можно получать разнообразные полиса хариды, ферменты, антигены и яды. Продукты микробного происхожде ния дополняют вещества, получаемые классическим способом, а частич но и заменяют их.

Для повышения вязкости жидкостей уже с давних времен приме няются растительные слизи. В настоящее время их все больше вытес няют многочисленные бактериальные экзополисахариды (табл. 10.1). В качестве добавок к мороженому, пудингам и кремам ис пользуют алгинаты. Они же нашли применение и как гидрофильные по крытия для поддержания корней растений во влажном состоянии. По­лисахариды, добываемые из морских водорослей, постепенно вытес няются сходными продуктами, получаемыми с помощью Azotobacter или Pseudomonas. Разностороннее применение нашли слизи, образуемые фитопатогенной бактерией Xanthomonas campestris,- ксантаны. Их струк турную основу составляют цепи из молекул глюкозы, образованные (как и в целлюлозе) с помощью (3-1,4-гликозидных связей и несущие бо ковые цепочки из трисахаридов. Ксантаны применяются как наполните ли в пищевой и косметической промышленности, как эмульгаторы для типографских красок и даже в качестве добавок к промывным водам в месторождениях нефти. Для приготовления пудингов и низкокалорийных супов используют курдланы, которые не подвергаются расщеплению в кишечнике человека. 

Неполные окисления | Просмотров: 1735 | Добавил: Wiki | Дата: 30.12.2009

1-10 11-11
Copyright MyCorp © 2024 |