С помощью
микроорганизмов можно получать разнообразные полиса хариды, ферменты, антигены
и яды. Продукты микробного происхожде ния дополняют вещества, получаемые
классическим способом, а частич но и заменяют их.
Для повышения
вязкости жидкостей уже с давних времен приме няются растительные слизи. В
настоящее время их все больше вытес няют многочисленные бактериальные экзополисахариды (табл. 10.1). В качестве добавок к мороженому, пудингам и кремам ис
пользуют алгинаты. Они же нашли применение и как гидрофильные по крытия для
поддержания корней растений во влажном состоянии. Полисахариды, добываемые из
морских водорослей, постепенно вытес няются сходными продуктами, получаемыми с
помощью Azotobacter или Pseudomonas. Разностороннее
применение нашли слизи, образуемые фитопатогенной бактерией Xanthomonas campestris,- ксантаны.
Их струк турную основу составляют цепи из молекул глюкозы, образованные (как и
в целлюлозе) с помощью (3-1,4-гликозидных связей и несущие бо ковые цепочки из
трисахаридов. Ксантаны применяются как наполните ли в пищевой и косметической
промышленности, как эмульгаторы для типографских красок и даже в качестве
добавок к промывным водам в месторождениях нефти. Для приготовления пудингов и
низкокалорийных супов используют курдланы, которые не подвергаются расщеплению
в кишечнике человека.