Большинство
аэробных микроорганизмов окисляет органические пита тельные вещества в процессе
дыхания до С02 и воды. Поскольку в мо лекуле СО 2 достигается
высшая степень окисления углерода, в этом случае говорят о полном
окислении и отличают этот тип дыхания от не полных окислений, при
которых в качестве продуктов обмена выделяют ся частично окисленные органические
соединения.
Под «полным
окислением» имеется в виду лишь то, что не происходит вы деления каких-либо
органических веществ; но это вовсе не означает, что окис ляется весь
поглощенный субстрат. В каждом случае значительная часть суб страта (40-70%) ассимилируется,
т.е. превращается в вещества клеток.
Конечными
продуктами «неполных окислений» могут быть уксусная, глюконовая, фумаровая,
лимонная, молочная кислоты и ряд других со единений. Поскольку эти продукты
сходны с теми, которые образуются при брожениях (пропионовая, масляная,
янтарная, молочная кислоты и др.), а также в связи с тем, что при промышленных
процессах броже ния необходимы специальные технические устройства (ферментеры),
неполные окисления называют также «окислительным брожением» или «аэробной
ферментацией». Слова «брожение» и «ферментация» в этом случае отражают скорее
технологический аспект.
Мы будем
причислять к «неполным окислениям» также простое от щепление водорода от
субстрата и использование микроорганизмов для катализа некоторых реакций, не
имеющих для них какого-либо значе ния в обычных условиях. Ниже будут
рассмотрены некоторые примеры таких окислений.
|