Пятница, 01.11.2024, 14:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 989

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология

В разделе материалов: 204
Показано материалов: 151-160
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 20 21 »

Репрессия конечным продуктом. Влияние конечного продукта биосинте тического пути на концентрацию ферментов этого пути можно проил люстрировать на примере синтеза аргинина (рис. 16.3). Аргинин синте­зируется из глутамата (см. рис. 7.17) через орнитин, цитруллин и аргининосукцинат:

При выращивании клеток Escherichia coli на минимальной среде кон центрация одного из ферментов биосинтеза аргинина - орнитин :карба-моил-трансферазы (ОКТазы)-оказывается «обычной». При добавлении к минимальной среде аргинина (20 мкг/мл) образование ОКТазы сразу же прекращается вследствие репрессии. В результате дальнейшего роста клеток в присутствии аргинина происходит «разбавление» фермента, и его активность падает до очень низкого уровня. Если теперь отмыть клетки от аргинина и перенести их в минимальную среду, не содержа щую этой аминокислоты, то сразу же произойдет дерепрессия и синтез ОКТазы возобновится. Спустя короткое время концентрация фермента во много раз превысит его содержание в исходной суспензии клеток (рис. 16.4).

Лишь постепенно, после того как синтез анаболических ферментов приведет к образованию и накоплению аргинина, активность ОКТазы вновь снизится и достигнет «обычного» уровня.

На мутантах, дефектных по одному из ферментов биосинтеза аргинина, путем опытов в хемостате удалось показать, что состояние дерепрессии может сохраняться: если рост клеток лимитируется аргини ном, активность фермента в 25 раз выше «обычного» уровня.

Регуляция метаболизма | Просмотров: 3643 | Добавил: Wiki | Дата: 30.12.2009

Теоретически регуляция синтеза ферментов могла бы осуществляться как при транскрипции, так и при трансляции. Как выяснилось, экспрес сия генов у прокариот регулируется главным образом на уровне тран­скрипции. Большинство генов, кодирующих структуру полипептидных цепей, подвержено регуляции-точнее, регулируется их транскрипция. От условий среды и состояния клеточного метаболизма зависит, будут ли синтезироваться определенные ферменты, т.е. будут ли вообще и с какой частотой транскрибироваться соответствующие гены.

Для такой регуляции нужно, чтобы к ДНК из других частей клетки поступали определенные сигналы. Сигнальные вещества, или молекулы-эффекторы, представляют собой низкомолекулярные соединения, такие как сахара или их производные, аминокислоты или нуклеотиды. По скольку такие эффекторы не могут вступать в прямое взаимодействие с ДНК, посредником для каждого из них служит определенный регуля-торный белок. Если эффектор присутствует в клетке в высокой концен трации, то в результате специфического присоединения к регуляторному белку он изменяет его кон формацию и тем самым-его способность связываться с ДНК. Регуляторный белок, который связывается с ДНК в отсутствиеэффектора (индуктора), называют репрессором. Если же бе лок связывается с ДНК в присутствииэффектора (корепрессора), его на зывают апорепрессором.

Регуляция метаболизма | Просмотров: 10356 | Добавил: Wiki | Дата: 30.12.2009

Ранее мы рассмотрели возможности, которыми располагает клетка для приспособления внутриклеточной концентрации ферментов к нуждам метаболизма. Путем синтеза новых ферментов или разбавления уже имеющихся (в результате роста) клетки могут лишь медленно адапти роваться к измененным условиям среды. Более быстрое приспособление клетки к резко меняющейся метаболической ситуации достигается пу тем изменения каталитической активности ферментов.
Регуляция метаболизма | Просмотров: 1094 | Добавил: Wiki | Дата: 30.12.2009

Скорость ферментативной реакции, т.е. количество субстрата, превра щаемое в единицу времени (как правило, в микромолях субстрата, пре вращенного за 1 мин), зависит как от концентраций фермента (Е) и суб страта (S) или продукта (Р), так и от сродства фермента к субстрату т), а также от максимальной скорости реакции (итах). Кт-это так называемая константа Михаэлиса-Ментен; она равна той концентра ции субстрата, при которой активность фермента составляет половину максимальной (итах/2). Максимальная скорость реакции достигается при избытке субстрата, т. е. тогда, когда фермент насыщен субстратом. Кт и итах- кинетические параметры фермента.
Регуляция метаболизма | Просмотров: 3850 | Добавил: Wiki | Дата: 30.12.2009

Пути биосинтеза. Как. правило, путем ингибирования конечным продук том регулируется первый фермент данной биосинтетической последова тельности реакций. Если в клетке происходит избыточное образование и накопление конечного продукта, то в результате торможения первого фермента деятельность всей цепи тотчас же замедляется.  В процессе биосинтеза изолейцина из треонина таким ферментом служит треонин-дезаминаза:

Регулируемые и нерегулируемые нефункциональные ферменты (изо-зимы). Следует отметить, что не всякая треониндезаминаза ингибирует-ся изолеицином. Если Escherichia coli растет в аэробных условиях на среде с глюкозой и солями аммония, то ее клетки содержат только од ну треониндезаминазу, на анаболическую функцию которой указывает аллостерическое торможение изолеицином. Но если клетки растут в анаэробных условиях на среде со смесью аминокислот (пептон и гид-ролизат казеина), то происходит репрессия синтеза анаболической трео-ниндезаминазы и образуется изозим, обладающий катаболической ак тивностью и подверженный аллостерическому регулированию только со стороны AMP и ADP.

Регуляция метаболизма | Просмотров: 3076 | Добавил: Wiki | Дата: 30.12.2009

Выяснение механизмов, регулирующих биосинтез ферментов и их ак тивность, стало возможным благодаря выделению мутантов с дефекта ми регуляции. Выделены мутанты нескольких типов, в том числе: 1) не образующие функционально полноценного репрессорного белка или со держащие его в сильно повышенном количестве; 2) с оператором кон ститутивного типа, который не способен связывать репрессорный бе лок; 3) с аллостерической нечувствительностью, у которых опреде ленный фермент не может распознавать эффектор. Мы опишем некоторые методы,  с  помощью  которых  выделяют таких  мутантов.
Регуляция метаболизма | Просмотров: 1774 | Добавил: Wiki | Дата: 30.12.2009

Инфекционные болезни человека вызываются микроорганизмами, получившими название патогенных (от pathos — страдание, genos — рождение), т. е. болезнетворных. Патогенность является видовым признаком, генетически обусловленным, и характеризуется способностью микроорганизмов приживаться в организме, размножаться и вызывать патологические изменения. Патогенные микроорганизмы, повидимому, произошли от сапрофитов в результате длительной эволюции, связанной с адаптацией к паразитическому существованию в организме человека и животных. Доказательством этому служит наличие микроорганизмов, ведущих сапрофитический образ жизни, но по своим морфологическим и культуральным свойствам являющихся как бы двойни ками патогенных.
Понятие об инфекции | Просмотров: 5869 | Добавил: Wiki | Дата: 04.01.2010

Возникновение, развитие, течение и исход инфекционной болезни в значительной степени зависят от состояния макроорганизма, в который проникли патогенные микробы. Основным фактором является восприимчивость к тому или иному микроорганизму, которая может быть видовой, присущей данному виду животного или человеку, и индивидуальной, зависящей от общего состояния организма каждого человека или животного.
Понятие об инфекции | Просмотров: 9858 | Добавил: Wiki | Дата: 04.01.2010

Инфекционные болезни обладают рядом признаков, несвойственных другим заболеваниям. Прежде всего они заразны, т. е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что приводит к широкому распространению инфекционных заболеваний ереди населения, возникновению эпидемии или даже пандемии. После перенесенной инфекционной болезни остается иммунитет большей или меньшей продолжительности. Течение инфекционных болезней характеризуется определенной цикличностью, последовательной сменой периодов: инкубационного, продромального (период предвестников), наивысшего развития болезни (acme), реконвалесценции, или выздоровления, а также другого исхода (переход в хроническое заболевание, смерть).
Понятие об инфекции | Просмотров: 4668 | Добавил: Wiki | Дата: 04.01.2010

По длительности течения различают инфекционные болезни: острые, протекающие кратковременно (например, брюшной тиф, грипп и др.), хронические — длительно, годами текущие болезни (проказа, сифилис, алярия, туберкулез и др.) с типичной сменой отдельных периодов заболевания и чередующимися ремиссиями.
Понятие об инфекции | Просмотров: 9378 | Добавил: Wiki | Дата: 04.01.2010

Copyright MyCorp © 2024 |