Пятница, 01.11.2024, 14:30 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Статьи
В разделе материалов: 204 Показано материалов: 151-160 |
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 20 21 » |
Репрессия конечным продуктом. Влияние конечного продукта биосинте тического пути на концентрацию ферментов этого пути можно проил люстрировать на примере синтеза аргинина (рис. 16.3). Аргинин синтезируется из глутамата (см. рис. 7.17) через орнитин, цитруллин и аргининосукцинат: При выращивании клеток Escherichia coli на минимальной среде кон центрация одного из ферментов биосинтеза аргинина - орнитин :карба-моил-трансферазы (ОКТазы)-оказывается «обычной». При добавлении к минимальной среде аргинина (20 мкг/мл) образование ОКТазы сразу же прекращается вследствие репрессии. В результате дальнейшего роста клеток в присутствии аргинина происходит «разбавление» фермента, и его активность падает до очень низкого уровня. Если теперь отмыть клетки от аргинина и перенести их в минимальную среду, не содержа щую этой аминокислоты, то сразу же произойдет дерепрессия и синтез ОКТазы возобновится. Спустя короткое время концентрация фермента во много раз превысит его содержание в исходной суспензии клеток (рис. 16.4). Лишь постепенно, после того как синтез анаболических ферментов приведет к образованию и накоплению аргинина, активность ОКТазы вновь снизится и достигнет «обычного» уровня. На мутантах, дефектных по одному из ферментов биосинтеза аргинина, путем опытов в хемостате удалось показать, что состояние дерепрессии может сохраняться: если рост клеток лимитируется аргини ном, активность фермента в 25 раз выше «обычного» уровня. |
Теоретически регуляция синтеза ферментов могла бы осуществляться как при транскрипции, так и при трансляции. Как выяснилось, экспрес сия генов у прокариот регулируется главным образом на уровне транскрипции. Большинство генов, кодирующих структуру полипептидных цепей, подвержено регуляции-точнее, регулируется их транскрипция. От условий среды и состояния клеточного метаболизма зависит, будут ли синтезироваться определенные ферменты, т.е. будут ли вообще и с какой частотой транскрибироваться соответствующие гены. Для такой регуляции нужно, чтобы к ДНК из других частей клетки поступали определенные сигналы. Сигнальные вещества, или молекулы-эффекторы, представляют собой низкомолекулярные соединения, такие как сахара или их производные, аминокислоты или нуклеотиды. По скольку такие эффекторы не могут вступать в прямое взаимодействие с ДНК, посредником для каждого из них служит определенный регуля-торный белок. Если эффектор присутствует в клетке в высокой концен трации, то в результате специфического присоединения к регуляторному белку он изменяет его кон формацию и тем самым-его способность связываться с ДНК. Регуляторный белок, который связывается с ДНК в отсутствиеэффектора (индуктора), называют репрессором. Если же бе лок связывается с ДНК в присутствииэффектора (корепрессора), его на зывают апорепрессором. |
Ранее мы рассмотрели возможности, которыми располагает клетка для приспособления внутриклеточной концентрации ферментов к нуждам метаболизма. Путем синтеза новых ферментов или разбавления уже имеющихся (в результате роста) клетки могут лишь медленно адапти роваться к измененным условиям среды. Более быстрое приспособление клетки к резко меняющейся метаболической ситуации достигается пу тем изменения каталитической активности ферментов. |
Скорость ферментативной реакции, т.е. количество субстрата, превра щаемое в единицу времени (как правило, в микромолях субстрата, пре вращенного за 1 мин), зависит как от концентраций фермента (Е) и суб страта (S) или продукта (Р), так и от сродства фермента к субстрату (Кт), а также от максимальной скорости реакции (итах). Кт-это так называемая константа Михаэлиса-Ментен; она равна той концентра ции субстрата, при которой активность фермента составляет половину максимальной (итах/2). Максимальная скорость реакции достигается при избытке субстрата, т. е. тогда, когда фермент насыщен субстратом. Кт и итах- кинетические параметры фермента. |
Пути биосинтеза. Как. правило, путем ингибирования конечным продук том регулируется первый фермент данной биосинтетической последова тельности реакций. Если в клетке происходит избыточное образование и накопление конечного продукта, то в результате торможения первого фермента деятельность всей цепи тотчас же замедляется. В процессе биосинтеза изолейцина из треонина таким ферментом служит треонин-дезаминаза: Регулируемые и нерегулируемые нефункциональные ферменты (изо-зимы). Следует отметить, что не всякая треониндезаминаза ингибирует-ся изолеицином. Если Escherichia coli растет в аэробных условиях на среде с глюкозой и солями аммония, то ее клетки содержат только од ну треониндезаминазу, на анаболическую функцию которой указывает аллостерическое торможение изолеицином. Но если клетки растут в анаэробных условиях на среде со смесью аминокислот (пептон и гид-ролизат казеина), то происходит репрессия синтеза анаболической трео-ниндезаминазы и образуется изозим, обладающий катаболической ак тивностью и подверженный аллостерическому регулированию только со стороны AMP и ADP. |
Выяснение механизмов, регулирующих биосинтез ферментов и их ак тивность, стало возможным благодаря выделению мутантов с дефекта ми регуляции. Выделены мутанты нескольких типов, в том числе: 1) не образующие функционально полноценного репрессорного белка или со держащие его в сильно повышенном количестве; 2) с оператором кон ститутивного типа, который не способен связывать репрессорный бе лок; 3) с аллостерической нечувствительностью, у которых опреде ленный фермент не может распознавать эффектор. Мы опишем некоторые методы, с помощью которых выделяют таких мутантов. |
Инфекционные болезни человека вызываются микроорганизмами, получившими название патогенных (от pathos — страдание, genos — рождение), т. е. болезнетворных. Патогенность является видовым признаком, генетически обусловленным, и характеризуется способностью микроорганизмов приживаться в организме, размножаться и вызывать патологические изменения. Патогенные микроорганизмы, повидимому, произошли от сапрофитов в результате длительной эволюции, связанной с адаптацией к паразитическому существованию в организме человека и животных. Доказательством этому служит наличие микроорганизмов, ведущих сапрофитический образ жизни, но по своим морфологическим и культуральным свойствам являющихся как бы двойни ками патогенных. |
Возникновение, развитие, течение и исход инфекционной болезни в значительной степени зависят от состояния макроорганизма, в который проникли патогенные микробы. Основным фактором является восприимчивость к тому или иному микроорганизму, которая может быть видовой, присущей данному виду животного или человеку, и индивидуальной, зависящей от общего состояния организма каждого человека или животного. |
Инфекционные болезни обладают рядом признаков, несвойственных другим заболеваниям. Прежде всего они заразны, т. е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что приводит к широкому распространению инфекционных заболеваний ереди населения, возникновению эпидемии или даже пандемии. После перенесенной инфекционной болезни остается иммунитет большей или меньшей продолжительности. Течение инфекционных болезней характеризуется определенной цикличностью, последовательной сменой периодов: инкубационного, продромального (период предвестников), наивысшего развития болезни (acme), реконвалесценции, или выздоровления, а также другого исхода (переход в хроническое заболевание, смерть). |
По длительности течения различают инфекционные болезни: острые, протекающие кратковременно (например, брюшной тиф, грипп и др.), хронические — длительно, годами текущие болезни (проказа, сифилис, алярия, туберкулез и др.) с типичной сменой отдельных периодов заболевания и чередующимися ремиссиями. |
|
| |