Воскресенье, 24.11.2024, 16:57 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Статьи
В разделе материалов: 204 Показано материалов: 121-130 |
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 20 21 » |
Второе место
после целлюлозы по распространенности в природе зани мает среди углеводов
ксилан: солома и луб содержат до 30% ксилана, жмых сахарного тростника
(багасса)-до 30%. древесина хвойных 7-12%, а лиственных пород 20-25% (по весу).
Ксилан
относится к углеводам, называемым также гемицеллюлозами. Они
не родственны целлюлозе ни по своему строению, ни по природе структурных
компонентов и растворимы (по крайней мере частично) в воде и щелочах.
Геми-целлюлозы состоят из пентоз (ксилозы, арабинозы) или гексоз (глюкозы,
ман-нозы, галактозы), а гакже уроновых кислот. В растениях они играют роль за
пасных или опорных вешеств. Название «гемицеллюлозы» предпочитают теперь не
употреблять, так как много аналогичных полисахаридов было найдено у гри бов и
бактерий. |
Крахмал-это
главное запасное вещество растений. Обычно он от кладывается в виде зерен
шарообразной, чечевицеобразной или яйце видной формы. Для крахмальных зерен
характерна отчетливая слоистая структура. Растительный крахмал состоит из двух
глюканов - амилозы (15-27%) и амилопектина. Амилоза
растворяется в горячей воде без на бухания; именно она ответственна за
появление характерной синей окраски при взаимодействии крахмала с иодом.
Неразветвленные вин тообразно закрученные цепи амилозы состоят из остатков
D-глюкозы, соединенных а-гликозидными связями между углеродными атомами 1 и 4.
Степень полимеризации варьирует в пределах от 200 до 5000. Ами-лопектин в воде
набухает и при нагревании образует крахмальный клейстер, а иодом окрашивается в
пурпурный или коричневый цвет. |
Растения
некоторых семейств запасают вместо или помимо крахмала (глюканов) фруктаны
(называемые также полифруктозанами). В клубнях сложноцветных (например,
георгин) содержится фруктан инулин, хотя количество его невелико. Детального
рассмотрения заслуживают фрук таны типа флеина, которые в луговых травах
составляют 12-15% сухой массы. Ферменты, расщепляющие фруктаны, были выделены
изAspergillus niger и из бактерий; по-видимому, они широко
распростра нены. О самом процессе расщепления фруктанов мало что известно.
Фруктаны, называемые также леванами, образует целый ряд бакте
рий, если питательная среда содержит сахарозу. Процесс образования леванов
аналогичен образованию декстранов и катализируется внекле точной
левансахаразой: |
Маннаны
содержатся в древесине некоторых хвойных пород (где составляют до 11% сухой
массы). В растворимой форме они присутствуют также в дрожжевых клетках и могут
быть экстрагированы из суспензии дрожжей водными растворами щелочей или путем
автоклавирования. Дрожжи Hansenula holstiiво время роста на
среде с глюкозой выделяют растворимый маннан, частично (на 20%)
этерифицированный фосфорной кислотой. |
В качестве
межклеточных веществ пектины играют важную роль в тка нях молодых растений;
особенно богаты пектинами ягоды и косточ ковые плоды. Значение пектинов
обусловлено главным образом их способностью придавать растительным тканям
необходимую прочность. Вещества эти входят в состав срединных пластинок,
образующихся между стенками соседних растительных клеток.
Пектины
представляют собой полигалактурониды-неразветвленные цепи, состоящие из
остатков D-галактуроновых кислот, соединенных а-1,4-глико-зидными связями.
Карбоксильные группы кислот полностью или частично эте-рифицированы метанолом.
В нерастворимых пектинах цепи большей частью связаны между собой и образуют
сплошную сеть. Микроорганизмы расщеп ляют пектины с помощью пектолитических
ферментов-эстераз и деполимераз. Пектинэстеразы разрывают эфирные связи, в
результате чего высвобождаются метанол и полигалактуроновые кислоты. Последние
в свою очередь расщеп ляются специальными гидролазами до олигомеров и мономеров
D-галактуро-новой кислоты. Кальциевые соли полигалактуроновых кислот
используются для приготовления фруктовых желе. |
Агар представляет
собой смесь агарозы и агаропектина. Главный полисахарид состоит из чередующихся
остатков D-галактозы и 3,6-ангидрогалактозы, соеди ненных в линейную цепь
(3-1,4- и 1,3-связями. Агаропектин имеет более сложное строение: в состав его
входят D-галактоза, 3,6-ангидрогалактоза, соответствую щие уроновые кислоты и
сульфат. Агар содержится в красных водорослях, но для его промышленного
получения используют виды Gelidium.
Подавляющее
большинство микроорганизмов не способно расще плять агар. Лишь из морской воды
и водорослей было выделено не сколько видов бактерий, которые его гидролизуют.
Признаком расще пления агара такими бактериями служит погружение их колоний в
слой агара (рис. 14.3). Разлагающие агар бактерии чаще всего встречаются в
морских биотопах. В приливной зоне число их на 1 г ила составляет около 107 (2-4%
от общего числа аэробных бактерий, имеющихся в этих местах). Виды, способные
расщеплять агар, есть в родах Cyto-phaga, Flavobacterium, Bacillus, Pseudomonas и Alcaligenes. |
Хитин
формально можно рассматривать как целлюлозу, в которой гидрок-сильные группы
при 2-м углеродном атоме остатков глюкозы замещены ацети-лированными
аминогруппами. Большую стабильность хитина можно объяснить наличием водородных
связей, в образовании которых участвуют N-ацетильные боковые группы. В качестье
опорного вещества хитин широко распространен в животном и растительном мире. Из
хитина состоит наружный скелет многих беспозвоночных животных. Планктонные
веслоногие рачки ежегодно производят много миллионов тонн хитина. Непрерывно
образуется хитин и в почве, это главный компонент клеточной стенки у многих
грибов, особенно у базидиомицетов и аскомицетов. |
Лигнин-в
количественном отношении один из главных компонентов растительных тканей,
уступающий только целлюлозе и стоящий нарав не с гемицеллюлозами. Содержание
лигнина в деревянистых тканях составляет от 18 до 30% сухой массы.
Растительная ткань инкрустирована лигнином, он находится во вторичных слоях
клеточной стенки. Этот растительный продукт, образующийся в довольно больших
количествах, наиболее медленно подвергается биологическому разложению. Поэтому
он служит главным источником медленно распадающегося ор ганического вещества
почвы, в особенности гуминовых кислот. |
Распад
большей части растительных и животных остатков происходит в почве (рис. 14.5).
При этом легко разлагающиеся материалы подвергаются быстрому и достаточно
полному окислению, тогда как вещества, с трудом расщепляемые
микроорганизмами, длительное время остаются в почве как ее
органические компоненты. Органическое вещество почвы частично состоит из не
вполне распавшихся остатков растений и частично из гумуса. Гумусом называют
содержащийся в почве аморфный, обычно темноокрашенный материал биологического
происхождения. В состав гумуса входят соединения, с трудом разлагающиеся
микроорганизмами,-прежде всего лигнин, а также жиры, воски, углеводы и
белковые компоненты. Они превращаются в полимерные вещества, не поддающиеся
точной химической характеристике. В образовании гумуса участвуют наряду с
бактериями и грибами также простейшие и разного рода черви.
|
Даже
химически столь устойчивые вещества, как парафины, нефть и каучук, подвергаются
разложению под действием микробов. Заметно го их распада не происходит только в
отсутствие 02 (например, в нефтяных месторождениях или, при
особых условиях, в пластах каменно го угля). Большое практическое значение
имеют следующие вопросы: подвергается ли биологическому окислению нефть,
попадающая в почву или в воду? Существуют ли микроорганизмы, специфически
использую щие углеводороды? И наконец, можно ли по количеству микроорганиз мов,
окисляющих углеводороды, судить о вероятном наличии нефти или природного газа? |
|
| |