Агар представляет
собой смесь агарозы и агаропектина. Главный полисахарид состоит из чередующихся
остатков D-галактозы и 3,6-ангидрогалактозы, соеди ненных в линейную цепь
(3-1,4- и 1,3-связями. Агаропектин имеет более сложное строение: в состав его
входят D-галактоза, 3,6-ангидрогалактоза, соответствую щие уроновые кислоты и
сульфат. Агар содержится в красных водорослях, но для его промышленного
получения используют виды Gelidium.
Подавляющее
большинство микроорганизмов не способно расще плять агар. Лишь из морской воды
и водорослей было выделено не сколько видов бактерий, которые его гидролизуют.
Признаком расще пления агара такими бактериями служит погружение их колоний в
слой агара (рис. 14.3). Разлагающие агар бактерии чаще всего встречаются в
морских биотопах. В приливной зоне число их на 1 г ила составляет около 107 (2-4%
от общего числа аэробных бактерий, имеющихся в этих местах). Виды, способные
расщеплять агар, есть в родах Cyto-phaga, Flavobacterium, Bacillus, Pseudomonas и Alcaligenes.
|