Распад
большей части растительных и животных остатков происходит в почве (рис. 14.5).
При этом легко разлагающиеся материалы подвергаются быстрому и достаточно
полному окислению, тогда как вещества, с трудом расщепляемые
микроорганизмами, длительное время остаются в почве как ее
органические компоненты. Органическое вещество почвы частично состоит из не
вполне распавшихся остатков растений и частично из гумуса. Гумусом называют
содержащийся в почве аморфный, обычно темноокрашенный материал биологического
происхождения. В состав гумуса входят соединения, с трудом разлагающиеся
микроорганизмами,-прежде всего лигнин, а также жиры, воски, углеводы и
белковые компоненты. Они превращаются в полимерные вещества, не поддающиеся
точной химической характеристике. В образовании гумуса участвуют наряду с
бактериями и грибами также простейшие и разного рода черви.
Одновременно
с гумификацией растительного материала происходит обогащение
его азотом. Если соотношение углерода к азоту в расти тельных остатках
составляет примерно 40:1, то в гумусе-около 10:1. Значительная часть азота
переводится в органические соединения, т.е. в такую форму, в которой растения
не могут его использовать. Особенно прочно связывает азот лигнин. Этот процесс
служит источником лигнопротеинов и гетероциклических соединений. Гумус
находится как бы в состоянии динамического равновесия: с одной стороны, количество его все время пополняется за счет притока органических остатков, а с
другой-убывает, так как часть гумуса подвергается полному окислению.
Содержание гумуса в почве тем выше, чем в большей мере почвенные условия
способствуют его образованию и чем они менее благо приятны для его распада.
Малое количество гумуса в почве тропических районов связано с быстрым
разложением любых органических веществ под действием микроорганизмов, развитию
которых способствует тропический климат. Степной чернозем образуется в областях
с продолжительной холодной зимой и сухим летом. Однако количество
накапливающегося гумуса зависит не только от климатических и почвенных
условий, но и от природы растительных остатков. Солома хлебных злаков и остатки
степных растений дают легко разлагающийся гумус, тогда как из листьев лесных деревьев
и особенно из хвои образуется грубый гумус, с трудом поддающийся разложению. В процессе
образования гумуса в органических соединениях освобождается или образуется
много карбоксильных групп. Поэтому для качества гумуса и быстроты его
переработки микроорганизмами решающее значение имеет наличие или отсутствие
оснований. В почвах, бедных минеральными компонентами, в частности щелочными
катионами (подзолы, почвы пустошей и хвойных лесов), происходит накопление
фульвокислот (кислый гумус). При достаточном количестве щелочных минеральных
веществ образуются нейтрализованные щелочами коллоиды гумуса, которые в
сочетании с коллоидами глины составляют так называемый сорбционный комплекс
почвы. Органическую часть этого комплекса можно рассматривать как высокомолекулярный
естественный ионообменник, обеспечивающий для обитателей почвы-растений и
микроорганизмов-определенное ионное равновесие. Образование мягкого гумуса
ведет к активизации жизни в почве; грибные гифы и слизь связывают частицы
почвы, в результате чего она приобретает благоприятную комковатую структуру. В то время
как чисто минеральная почва бедна микроорганизмами, в почве, богатой гумусом,
она представлена большим разнообразием видов. Такой комплекс, присутствующий и
в неудобренной почве, называют автохтонным в отличие от зимогенного, доминирующего
при внесении в почву органических веществ. Таким образом, стабилизирующее
действие гумуса на почвенную динамику связано также и с тем, что оно
обеспечивает поддержание богатой почвенной микрофлоры.
|