В качестве
межклеточных веществ пектины играют важную роль в тка нях молодых растений;
особенно богаты пектинами ягоды и косточ ковые плоды. Значение пектинов
обусловлено главным образом их способностью придавать растительным тканям
необходимую прочность. Вещества эти входят в состав срединных пластинок,
образующихся между стенками соседних растительных клеток.
Пектины
представляют собой полигалактурониды-неразветвленные цепи, состоящие из
остатков D-галактуроновых кислот, соединенных а-1,4-глико-зидными связями.
Карбоксильные группы кислот полностью или частично эте-рифицированы метанолом.
В нерастворимых пектинах цепи большей частью связаны между собой и образуют
сплошную сеть. Микроорганизмы расщеп ляют пектины с помощью пектолитических
ферментов-эстераз и деполимераз. Пектинэстеразы разрывают эфирные связи, в
результате чего высвобождаются метанол и полигалактуроновые кислоты. Последние
в свою очередь расщеп ляются специальными гидролазами до олигомеров и мономеров
D-галактуро-новой кислоты. Кальциевые соли полигалактуроновых кислот
используются для приготовления фруктовых желе.
Способность
расщеплять пектин присуща многим грибам и бакте риям. Патогенность различных
микроорганизмов (Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum f. lycopersici) для
растений зависит от выделения ими ферментов, растворяющих пектины. Erwinia carotovora вызывает
распад тканей у салата, моркови, сельдерея и т. п. В почве численность мик
роорганизмов, разлагающих пектины, чрезвычайно велика (105клеток на 1 г почвы). К наиболее активным
из них относятся спорообразующие бактерии Bacillus maceransи В. polymyxa. Пектины
расщепляются также и представителями различных групп грибов.
Организмы,
разлагающие пектины, играют важную роль при мочке льна и конопли. Цель этого
процесса-отделение пучков целлюлозных волокон от остальных растительных тканей.
В аэробной росяной мочке участвуют грибы, а в анаэробной водяной-главным
образом бактерии. Среди последних, видимо, наибольшее значение имеют Clostridium pectinovorum и
С. felsineum. Пектолитические ферменты, используемые для
различных технических целей (например, для осветления фруктовых соков),
получают в основном из грибов, выращиваемых на средах с пектинами.
|