Хитин
формально можно рассматривать как целлюлозу, в которой гидрок-сильные группы
при 2-м углеродном атоме остатков глюкозы замещены ацети-лированными
аминогруппами. Большую стабильность хитина можно объяснить наличием водородных
связей, в образовании которых участвуют N-ацетильные боковые группы. В качестье
опорного вещества хитин широко распространен в животном и растительном мире. Из
хитина состоит наружный скелет многих беспозвоночных животных. Планктонные
веслоногие рачки ежегодно производят много миллионов тонн хитина. Непрерывно
образуется хитин и в почве, это главный компонент клеточной стенки у многих
грибов, особенно у базидиомицетов и аскомицетов.
Не
удивительно поэтому, что многие почвенные и водные бактерии спо собны
использовать хитин. Из полевых почв было выделено около 50 видов бактерий,
разлагающих хитин, среди них виды Flavobacterium.Bacillus, Cytophaga, Pseudomonas, Streptomyces, Nocardia и Micromonospora. Среди
грибов способ ностью разлагать хитин обладают виды Aspergillus и Mortierella. В
1 г почвы
содержится до 106 клеток микроорганизмов, использующих хитин.
Такое обилие их указывает на то, что хитин представляет собой субстрат,
постоянно присут ствующий в почве.
Если добавить
к почве тонко измельченный хитин, то в первую очередь реагируют на это быстрым
размножением актиномицеты. Поэтому агаризованные среды, в которых хитин служит
единственным источником углерода и азота, служат превосходными селективными
средами для стрептомицетов.
Микроорганизмы
воздействуют на хитин с помощью экзофермен-тов. Streptomyces griseus выделяет
два фермента -хитиназу и хитобиазу. Расщепление хитина происходит, очевидно, в
результате одновременно го воздействия хитиназы на многие участки полимерной
цепи; при этом образуются в основном хитобиозы и хитотриозы и лишь небольшое ко
личество N-ацетилглюкозамина. Хитотриозы и хитобиозы расщепляют ся затем
хитобиазой до мономеров.
|