Для роста
микроорганизмов необходима вода. Питательные вещества – это растворенные в воде
соединения, из которых микроорганизмы строят свои клетки и получают энергию.
Требования, предъявляемые различными микроорганизмами в отношении состава
питательной среды и прочих условий, весьма разнообразны. В связи с этим было
предложено очень много рекомендаций по составлению питательных сред для
различных микроорганизмов. В принципе питательные среды должны отвечать
следующим минимальным требованиям: в них должны присутствовать все элементы, из
которых строится клетка, в такой форме, в которой микроорганизмы способны их
усваивать.
Потребность
в химических элементах. По количественному вкладу в построение клетки
различают макро- и микроэлементы. К первым от носятся десять элементов,
содержащихся во всех организмах: углерод, кислород, водород, азот, сера,
фосфор, калий, кальций, магний и железо (С, О, Н, N, S, Р, К, Са, Mg, Fe).
Микроэлементы, или следовые элементы, - это марганец, молибден, цинк, медь,
кобальт, никель, ванадий, бор, хлор, натрий, селен, кремний, вольфрам и другие,
в которых нуждаются не все организмы. Большинство из этих микроэлементов, необходимых
лишь в следовых количествах, содержатся в качестве примесей в солях
макроэлементов, а также попадают в питательную среду из стекла лабораторной
посуды и с пылью. Поэтому для выявления потребности в некоторых микроэлементах
нужны особые методы.
Большинство
элементов вносят в питательную среду в виде солей. Состав простой синтетической
среды приведен в табл. 6.1.
Источники
углерода и энергии. Организмы, получающие энергию с помощью
фотосинтеза или путем окисления неорганических соединений, способны в
большинстве своем использовать СО2 в качестве главного
источника углерода. Эти С-автотрофные организмы восстанавливают СО2.
Все остальные организмы получают клеточный углерод главным образом из
органических веществ. Последние, как правило, служат источниками как энергии,
так и углерода; частично они ассимилируются для построения клеток, частично
окисляются для получения энергии. Из природных органических соединений на Земле
количествен но преобладают полисахариды - целлюлоза и крахмал. Структурные
элементы этих полимерных соединений - молекулы глюкозы - могут использоваться
очень многими микроорганизмами. Микроорганизмы, однако, способны использовать и
все другие органические соединения, образующиеся естественным путем.
Добавочные
вещества. Помимо элементов минерального питания и источников углерода
и энергии многие организмы нуждаются еще в некоторых дополнительных веществах,
называемых факторами роста. Эти вещества входят в основной состав клетки, но
некоторые организмы не способны их синтезировать сами. Такие факторы роста относятся
к трем группам соединений - к аминокислотам, пуринам и пиримидинам, а также к
витаминам. Аминокислоты, пурины и пиримидины - составные части белков и
нуклеиновых кислот, поэтому клетка нуждается в достаточных количествах этих
соединений. Витамины же входят в состав коферментов или простетических групп и,
таким образом, участвуют в каталитических функциях; поэтому они необходимы
только в очень малых количествах (табл. 6.2). Организмы, нуждающиеся в факторах
роста, называют ауксотрофными и противопоставляют прототрофным организмам,
которым такие факторы не нужны.
Сера и
азот. Оба элемента содержатся в клетке главным образом в восстановленной
форме - в виде сульфгидрильных групп или соответственно аминогрупп. Большинство
микроорганизмов способно поглощать эти элементы в их окисленной форме, в виде
сульфата и нитрата, которые они могут восстанавливать. Наиболее обычный
источник азота для микроорганизмов - соли аммония. Некоторые прокариоты способны
восстанавливать молекулярный азот (N2); другие в качестве источника
азота нуждаются в аминокислотах, в которых азот содержится уже в связанном
виде. Не все микроорганизмы могут также восстанавливать сульфат; некоторым в
качестве источника серы нужен сероводород или цистеин.
Кислород. Кислород
входит в состав воды и вместе с ней поступает в распоряжение клеток. Кроме
того, он содержится в СО2 и многих органических соединениях.
Многим организмам помимо этого необходим молекулярный кислород (О2).
Главная функция О2 состоит в том, что он служит конечным
акцептором электронов при аэробном дыхании; О2 при этом
восстанавливается до воды. В вещество клетки атомы кислорода, происходящие из О2,
включаются только в том случае, если источниками углерода служат метан,
углеводороды с длинной цепью или ароматические углеводороды.
По отношению
к молекулярному кислороду можно выделить по меньшей мере три группы организмов.
Облигатные аэробы способны получать энергию только путем дыхания и
поэтому нуждаются в О2. Облигатные анаэробы могут
расти только в среде, лишенной кислорода; О2 для них токсичен. Факультативные
анаэробы растут как в присутствии, так и в отсутствие О2.
Среди них следует различать два типа: аэротолераитные молочнокислые
бактерии могут расти в присутствии атмосферного кислорода, но не способны его
использовать - они получают энергию исключительно с помощью брожения; другие
факультативно - анаэробные бактерии (Enterobacteriaceae) и многие дрожжи могут
переключаться с дыхания (в присутствии О2) на брожение (в отсутствие
О2).
Многие
аэробные бактерии (если не большинство их) - микроаэрофилы, т.е.
они хотя и нуждаются в кислороде для получения энергии, однако не переносят того
парциального давления О2, которое существует в воздухе (0,20 бар), -
им нужно от 0,01 до 0,03 бар.
|