Светящиеся
бактерии - в основном морские организмы. Это хемоорганотрофные бактерии, по
своим морфологическим и физиологическим признакам сходные с Enterobacteriaceae;
поэтому их называют также «морскими энтеробактериями».
Светящиеся
бактерии легко выделить из морской и солоноватой воды. На мясе и рыбе они
образуют естественные накопительные культуры, особенно при низких температурах.
Если морскую рыбу в неглубокой посуде наполовину залить соленой водой и
оставить на несколько дней в холодильнике (при 4-6°С), то на поверхности рыбы
появятся колонии светящихся бактерий, которые можно выделить и получить в
чистой культуре. Как правило, они не вызывают гниения и не образуют токсичных
веществ, но выделяют амины. Р. Бойль (1667) писал: «Иной кусок мяса вчера еще
светился, а сегодня из него уже приготовлено питательное и вкусное блюдо».
Светящиеся
бактерии. Все выделенные до сих пор светящиеся бактерии - грам-отрицательные
факультативные анаэробы, передвигающиеся с помощью 1-8 жгутиков. В зависимости
от морфологии жгутиков (полярное или перитрихальное расположение, простые
жгутики или жгутики в чехле) их относят к родам Photobacterium или Вепескеа. В
анаэробных условиях большинство светящихся бактерий осуществляет
муравьинокислое брожение или брожение смешанного типа, как это свойственно
Enterobacteriaceae, и образует муравьиную, уксусную, молочную и янтарную
кислоты, спирт, СО2 и ацетоин. Как и многие другие морские
бактерии, они являются галофилами; если поместить их в гипотоничную среду
(дистиллированную воду), они мгновенно лизируются.
Рост и
биолюминесценция в сильной степени зависят от состава среды. Свечение
наблюдается только в присутствии кислорода, поэтому такие бактерии еще в конце
прошлого века использовались как чувствительные индикаторы для выявления
фотосинтетического образования кислорода у зеленых и красных водорослей в опытах
со светом разной длины волны.
Процесс
свечения. Свечение следует рассматривать как процесс аэробного
окисления, своего рода побочный путь дыхания, приводящий не к образованию АТР,
а к возбуждению какого-то промежуточного продукта, испускающего при этом свет.
Дюбуа первым в 1885 г.
исследовал процесс свечения, использовав водные экстракты из светящегося органа
моллюска-точильщика Pholas dactylus; он выяснил, что в
реакции участвуют вещество, экстрагируемое горячей водой (люциферин), и
фермент, экстрагируемый холодной водой (люцифераза):
„ Люцифераза
Люциферин ----------- »- Свет
°2
В разных
системах вещества, участвующие в биолюминесценции, различны. Лучше всего этот
процесс изучен у Photinus pyralis - американского
светлячка. Люциферин его люминесцентной системы оказался производным
бензтиазола. Люцифераза (Е) катализирует реакцию восстановленного люциферина
(LH2) с АТР; продукт этой реакции – аденилат - при окислении
испускает свет:
LH2 + ATP+
Е =£ E-LH2-AMP+PPj
E'LH2~ AMP + 02 --- * Свет+ Продукты
Между
количеством вступившего в реакцию АТР и интенсивностью свечения существует
прямая зависимость. Поэтому «светлячковая реакция» стала излюбленным методом
количественного определения АТР.
В
бактериальном свечении тоже участвует несколько компонентов: восстановленный
FMN, О2 и альдегид с длинной цепью (тетрадеканаль). Люцифераза
представляет собой монооксигеназу. Уравнение реакции можно написать следующим
образом:
FMNH2
+ 02 + R-СНО -»
FMN + Н20 +
R-СООН + hv
Окисление
FMNH2, вероятно, приводит к возбуждению FMN, т.е. к образованию
[FMNH20], который испускает свет, возвращаясь в основное состояние:
[FMN• Н2<Э]*
-Л FMNH20 -* FMN + H20
Способность к
свечению очень распространена у грибов (Armillaria mellea, Partus stipticus и
др.), у простейших (динофлагеллят) и у различных многоклеточных животных. У
каракатиц и некоторых глубоководных морских рыб за свечение ответственны
симбиотические бактерии, находящиеся в светящихся органах. Значение
биолюминесценции для таких животных понятно, однако биологическая роль ее у
одноклеточных организмов пока не ясна.
|