Воскресенье, 24.11.2024, 09:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 989

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Типы брожения

Сбраживаемые и несбраживаемые природные соединения

Большинство природных соединений, состоящих из углерода, водорода, кислорода и (или) азота, поддается сбраживанию в анаэробных усло виях. Предпосылкой для этого является возможность частичного окис­ления субстрата в результате внутримолекулярного расщепления, со провождающегося выделением энергии (экзергоническая реакция). Сбра живаются, например, полисахариды, гексозы, пентозы, тетрозы, много­атомные спирты, органические кислоты (в том числе сахарные кислоты, глюконат, малат, тартрат и т.д.), аминокислоты (за исключением аро матических, лишь условно поддающихся сбраживанию), пурины и пиримидины.


Наряду с соединениями, которые сбраживаются в анаэробных усло виях, есть вещества, неспособные сбраживаться. Таковы насыщенные алифатические и ароматические углеводороды, стероиды, каротиноиды, терпены, порфирины. В аэробных условиях все эти вещества поддаются расщеплению и полностью окисляются, но в анаэробных условиях они очень стабильны. Стабильность их может быть обусловлена двумя при чинами. Во-первых, большинство названных соединений содержит толь ко атомы углерода и водорода; при внутримолекулярном расщеплении таких веществ энергия не выделяется. Во-вторых, насыщенные углеводо роды и полиизопреноиды могут окисляться только в присутствии моле- кулярного кислорода; первичное воздействие на них катализируется в этом случае оксигеназой. Высокая стабильность углеводородов в анаэробных условиях подтверждается в каждом лабораторном опыте. По-видимому, именно благодаря этой стабильности углеводороды так долго сохраняются в нефтяных месторождениях. Очевидно, в эпоху образования нефти микроорганизмы не обладали способностью сбра­живать парафины. Не приобрели они ее и по сей день.

Категория: Типы брожения | Добавил: Wiki (30.12.2009)
Просмотров: 2199 | Теги: аминокислоты, брожение, спирты, бактерии
Copyright MyCorp © 2024 |