Большинство
природных соединений, состоящих из углерода, водорода, кислорода и (или) азота,
поддается сбраживанию в анаэробных усло виях. Предпосылкой для этого является
возможность частичного окисления субстрата в результате внутримолекулярного
расщепления, со провождающегося выделением энергии (экзергоническая реакция).
Сбра живаются, например, полисахариды, гексозы, пентозы, тетрозы, многоатомные
спирты, органические кислоты (в том числе сахарные кислоты, глюконат, малат,
тартрат и т.д.), аминокислоты (за исключением аро матических, лишь условно
поддающихся сбраживанию), пурины и пиримидины.
Наряду с
соединениями, которые сбраживаются в анаэробных усло виях, есть вещества,
неспособные сбраживаться. Таковы насыщенные алифатические и ароматические углеводороды,
стероиды, каротиноиды, терпены, порфирины. В аэробных условиях все эти вещества
поддаются расщеплению и полностью окисляются, но в анаэробных условиях они
очень стабильны. Стабильность их может быть обусловлена двумя при чинами.
Во-первых, большинство названных соединений содержит толь ко атомы углерода и
водорода; при внутримолекулярном расщеплении таких веществ энергия не
выделяется. Во-вторых, насыщенные углеводо роды и полиизопреноиды могут
окисляться только в присутствии моле- кулярного кислорода;
первичное воздействие на них катализируется в этом случае оксигеназой. Высокая
стабильность углеводородов в анаэробных условиях подтверждается в каждом
лабораторном опыте. По-видимому, именно благодаря этой стабильности
углеводороды так долго сохраняются в нефтяных месторождениях. Очевидно, в эпоху
образования нефти микроорганизмы не обладали способностью сбраживать парафины.
Не приобрели они ее и по сей день.
|