Некоторые
микроорганизмы, образующие при брожении кислоты, объединяют в одну физиологическую
группу на том основании, что характерным, хотя и не главным продуктом брожения
является у них муравьиная кислота. Наряду с муравьиной кислотой такие бактерии
выделяют и некоторые другие кислоты; такой тип метаболизма называют поэтому муравъинокислъш
брожением или брожением смешанного типа. Так как
некоторые типичные представители этой группы обитают в кишечнике, все семейство
носит название Enterobacteriaceae. Это грам-отрицательные, активно подвижные,
не образующие спор палочки с перитрихальным жгутикованием. Будучи
факультативными аэробами, они обладают гемопротеинами (цитохромами и каталазой)
и способны получать энергию как в процессе дыхания (в аэробных условиях), так и
в процессе брожения (в анаэробных условиях). В отношении питания эти бактерии
исключительно нетребовательны - растут на простых синтетических средах,
содержащих минеральные соли, углеводы и аммоний. Сбраживание глюкозы у всех
представителей этой группы происходит с образованием кислот. Значение
Enterobacteriaceae для эпидемиологии, а также для разного рода
экспериментальных исследований общеизвестно; поэтому полезно будет рассмотреть
здесь некоторых представите лей этого семейства.
Наиболее
важные виды. Escherichia coli- обитатель кишечника, в
количественном отношении, однако, не главный (в кишечной флоре пре обладают Bacteroides и Bifidobacterium). Эта
бактерия может некоторое время сохранять жизнеспособность и вне кишечника, и ее
легко выявить. Этим пользуются для того, чтобы обнаружить загрязнение питье вой
воды фекалиями.
Proteus vulgaris тоже
принадлежит к нормальной кишечной флоре, но, кроме того, широко распространен в
почве и воде. Эта бактерия известна своей склонностью к изменению формы (отсюда
ее название) и большой подвижностью, а также способностью образовывать на поверхности
агара сплошную пленку.
Enterobacter aerogenes можно
в известном смысле считать «близнецом» Е. соli (оба вида относят к «группе
кишечной палочки»). Эта бактерия широко распространена в почве; как показывает
ее видовое на звание, она образует много газообразных продуктов. От Е. coli она
отличается лишь немногими биохимическими признаками (см. табл. 8.4 и 8.5).
Serratia marcescens (прежнее
название - Bacterium prodigiosum, или чудесная палочка)
может рассматриваться как вариант Enterobacter, отличающийся
образованием пигмента.
К роду Erwinia относятся
некоторые фитопатогенные виды, поражающие стебли, листья и корни. В результате
выделения пектиназ они вызывают мягкие гнили.
Klebsiella pneumoniae отличается
от Enterobacter только более толстой слизистой капсулой и
неподвижностью. Ее находят при некоторых тяжелых формах пневмонии.
Salmonella typhimurium
- самая распространенная из бактерий, вызывающих гастроэнтерит, или так
называемую «пищевую токсикоинфекцию»; в основе симптомов лежит раздражение слизистой
желудочно-кишечного тракта выделяемыми липополисахариднымй токсинами бактерии.
В кровяное русло возбудитель не проникает. S. typhi является
возбудителем эпидемического брюшного тифа, a Shigelladysenteriae и
родственные штаммы-возбудителями дизентерии.
Vibrio cholerae
- возбудитель холеры, эпидемической болезни. Он не относится к группе
Enterobacteriaceae, но близок к ней по типу метаболизма. Холерный вибрион
размножается в кишечнике. Он прикрепляется к кишечному эпителию, но не
проникает в клетки. Холерный энтеротоксин - белок, связываемый клетками
кишечного эпителия (специфическими рецепторами). Он вызывает переход воды и
ионов натрия, бикарбоната и хлорида в просвет кишечника.
Yersinia pestis-возбудитель
чумы. Род Yersinia не относится к таксономической группе Enterobacteriaceae,
но близок к ней по своему факультативно-анаэробному образу жизни и по типу
брожения. Природным резервуаром этого возбудителя эпидемий служат дикие
грызуны, главным образом крысы. Бактерии передаются человеку инфицированными
блохами и другими эктопаразитами; в результате развивается бубонная или
легочная чума. Быстрое размножение бактерий в организме и интенсивная выработка
ими токсина могут приводить к скорой смерти.
Анализ
питьевой воды. Основная цель анализа питьевой воды - обнаружение Escherichia coli. Этот
анализ-простой пример бактериологической дифференциальной диагностики, поэтому
на нем стоит остановиться подробнее. Е. coli-обычный и совершенно безвредный
обитатель кишечника человека, и его присутствие в питьевой воде само по себе
неопасно. Однако в кишечнике может находиться и ряд патогенных бактерий. Вместе
с Е. coli эти бактерии выделяются с калом больных,
реконвалесцентов и бациллоносителей, так что и они могут попадать в питьевую
воду. Чтобы не применять специальных методов для выявления каждой из таких
патогенных бактерий, пользуются общим индикатором загрязнения. Таким
индикатором и служит постоянный обитатель кишечника Е. coli. Обнаружение
этого вида в пробе воды показывает, что вода загрязнена содержимым кишечника и
кишечными бактериями, среди которых могут быть и патогенные формы. В таком
случае требуется принять соответствующие меры. Нормой для питьевой воды считается,
когда общее число бактериальных клеток в 1 мл не превышает 100; при этом в 100
мл воды не должно быть ни одной клетки Е. coli.
Е. coli хорошо
растет на средах, содержащих глюкозу или лактозу и пептон. Для того чтобы
создать условия, при которых рост других бактерий сводился бы к минимуму,
пользуются лактозой. На средах с лактозой могут расти только те бактерии,
которые способны ее расщеплять с помощью р-галактозидазы. Этот фермент
синтезируют бактерии группы кишечной палочки и молочно кислые бактерии, тогда
как многие почвенные и водные бактерии его лишены.
Первые
указания на присутствие газообразующих бактерий дает появление газа во время
инкубации пробы в растворе с лактозой и пептоном в бродильных трубках Эйихорна.
Если в одну трубку высеять Escherichia coli,а в другую - Enterobacter aerogenes, то
уже после 24-часовой инкубации при 37°С станет заметной разница в выделении
газообразных продуктов. Е. aerogenes оправды вает свое
название и образует примерно вдвое больше газа, чем Е. coli. Различен
и состав выделяющегося газа: Е. coli выделяет Н2 и
СJ2 примерно
в соотношении 1:1, тогда как Enterobacter aerogenes образует
больше СО2, чем водорода.
Некоторые
молочнокислые бактерии тоже обладают способностью расщеплять лактозу с
образованием газа, так что их присутствие может исказить результаты анализа.
Это делает необходимым применение дальнейших методов дифференциации. Если такую
культуру высеять на агар с эозином и метиленовым синим
(лактоза-пентон-эозин-метиленовый синий), то появляются колонии Е. coli, окрашенные
в темно-синий цвет с металлическим отливом (результат отражения света); Enterobacter же
образует розовые слизистые колонии без металлического блеска.
Для более
точной дифференциации этих двух микроорганизмов требуется полный анализ
брожения. Это, конечно, самый точный, но и самый трудоемкий способ. В
повседневной практике для заключительной дифференциации используют метод,
основанный на качественных различиях между двумя рассматриваемыми видами
бактерий (табл. 8.5). Учитываются следующие показатели: 1) образование индола
из триптофана; 2) количество кислоты, образуемой из сахара (проба с метиловым
красным); 3) образование ацетоина при сбраживании глюкозы (реакция
Фогес-Проскауэра) и 4) рост на среде с цитратом в качестве
источника углерода.
- 1. Образование
индола. Индол, образуемый из триптофана, выявляется с по мощью
реактива Эрлиха (и-диметиламинобензальдегида) по вишнево-красному
окрашиванию.
- 2. Проба с метиловым красным. Образование кислоты
приводит к изменению цвета рН-индикатора (метилового красного): красный
<рН 4,5 < желтый.
- 3. Образование
ацетоина (реакции Фогес-Проскауэра). Ацетоин, образовавшийся в
питательной среде с глюкозой и пептоном, в сочетании с креатином, содержащимся
в пептоне, вызывает после прибавления сильной щелочи (1 мл 10%-ного КОН на
5 мл питательного раствора) появление красной окраски. Чувствительность
метода повышается при добавлении креатина и а-нафтола.
- 4. Использование цитрата. В синтетическом
питательном растворе с цитратом использование последнего можно обнаружить
по помутнению и подщелачиванию (выявляется с помощью бромтимолового
синего).
Продукты
брожения и метаболические пути. При брожениях, вызываемых
факультативными анаэробами, в том числе представителями Enterobacteriaceae,
многими видами Bacillus и другими бактериями, образуется
большое число различных соединений, среди которых пре обладают органические
кислоты. Важнейшими продуктами брожения являются уксусная, муравьиная, янтарная
и молочная кислоты, этанол, глицерол, ацетоин, 2,3-бутандиол, СО2 и
молекулярный водород. Гексозы расщепляются в основном по фруктозобисфосфатному
пути и только в незначительной части - по пентозофосфатному. Разложение глюконата
идет по 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконатному пути.
В зависимости
от того, какие продукты брожения выделяются в анаэробных условиях, различают
два типа процессов: а) при брожении, характерном для Escherichia coli, образуются
главным образом кислоты и совсем не образуется бутандиол; б) при брожении,
характерном для Enterobacter, основной продукт - бутандиол,
кислоты же занимают второе место. В табл. 8.6 приведены результаты типичного
анализа продуктов брожения. Два указанных типа брожения различаются главным
образом по реакциям, связанным с превращениями пирувата.
Особенности
брожения, осуществляемого Escherichia coli. Для этой
бактерии характерны следующие особенности брожения; 1) расщепление пирувата с
образованием ацетил-СоА и формиата; 2) разложение формиата на СО2 и
молекулярный водород; 3) восстановление ацетил-СоА до этанола; 4) отсутствие
способности образовывать из пирувата ацетоин и 2,3-бутандиол.
Превращение
пирувата в ацетил-СоА и формиат происходит только в анаэробных условиях; его
катализирует пируват: формиатлиаза. Этот фермент чрезвычайно чувствителен к
кислороду, удерживается флаводоксином в восстановленном состоянии и для своей
активации нуждается в 8-аденозил-6-метионине.
Муравьиную
кислоту большинство штаммов Е. coli и другие
газообразующие виды энтеробактерий расщепляют на СО2 и
молекулярный водород.
Реакцию
катализирует ферментная система, называемая формиатгидрогенлиазой. Речь идет,
вероятнее всего, о комбинированном действии формиатдегидрогеназы (НСООН + X -»
С02 + ХН2) и гидрогеназы (ХН2 -» X +
Н2). У Е. coli газообразные продукты Н2 и
СО2 образуются почти в равных количествах. Такое
стехиометрическое отношение (1:1) согласуется с образованием обоих газов в
результате расщепления формиата. Однако при изменении рН это отношение
меняется.
Этанол, образуемый
энтеробактериями, является продуктом восстановления ацетил-СоА. У этих бактерий
нет пируватдекарбоксилазы, декарбоксилирующей пируват с образованием
ацетальдегида. Часть образующегося ацетил-СоА выделяется в виде ацетата;
высокоэнергетическая связь может при этом сохраняться благодаря реакциям,
осуществляемым фосфотрансацетилазой и ацетаткиназой.
Лактат получается
в результате восстановления пирувата.
Сукцинат является
продуктом «фумаратного дыхания», при котором происходит фосфорилирование,
сопряженное с транспортом электронов. Сначала в результате карбоксилирования
фосфоенолпирувата образуется оксалоацетат, который затем через малат
превращается в фумарат. Фумарат при участии мембраносвязанной фумаратредуктазы
восстанавливается до сукцината, который выделяется в окружающую среду.
Выделение значительных количеств сукцината (табл. 8.6), синтез которого
включает фиксацию СО2, позволяет объяснить то, что Escherichia coli может
покрывать за счет СО2 до 20% своей потребности в углероде.
Особенности
брожения, осуществляемого Enterobacter aerogenes. Эта
бактерия в анаэробных условиях тоже образует целый ряд кислот; в количественном
отношении они, однако, существенно уступают ацетоину и 2,3-бутандиолу. Ацетоин
образуется из двух молекул пирувата. Процесс включает двукратное декарбоксилирование.
Образование нейтрального продукта брожения - будандиола - в известной мере
конкурирует за промежуточный продукт - пируват, подавляя тем самым синтез
кислот.
С другой
стороны, образование бутандиола связано с дополнительным освобождением СО2.
Количество дополнительно образуемой двуокиси углерода находится в
стехиометрическом соотношении с коли чеством бутандиола. Из табл. 8.6 видно,
что некоторая часть СО2 образуется при расщеплении формиата,
однако основное ее количество выделяется в процессе образования бутандиола.
Своим названием Enterobacteraerogenes обязан, как уже
говорилось, очень интенсивному выделению газообразных продуктов.
Соответствующие отличия от брожения, осуществляемого Escherichia coli, составляют
основу для применения пробы с метиловым красным и проведения реакции Фогес-Проскауэра
на ацетоин.
Образование
ацетоина у Enterobacter идет через 2-ацетиллактат. Активный
ацетальдегид (гидроксиэтилтиаминпирофосфат) участвует в реакции с пируватом,
катализируемой ацетиллактатсинтазой (ферментом I), в результате
чего образуется 2-ацетиллактат:
Второй
фермент - 2-ацетиллактатдекарбоксилаза - отщепляет СО2.
Продуктом этой стереоспецифической реакции является ацетоин
(ацетилметилкарбинол).
2,3-Бутандиол
образуется при восстановлении ацетоина бутандиолде-гидрогеназой:
СН3-
СНОН- СО-СН3 + NADH2 -*-*
СН3-СНОН^СНОН-СН3 + NAD
У Enterobacter aerogenes, Bacillus subtilis,
В. polymyxa, Serratia, Aeromonas hydrophila и некоторых других бактерий
образование бутандиола идет через 2-ацетиллактат. Брожение с выходом бутандиола
находит применение в промышленности.
При окислении
ацетоина кислородом воздуха легко образуется сходное с ацетоином соединение
диацетил. Его выделяют и различные молочнокислые бактерии (Leuconostoc cremoris, Lactobacillus plantarum), добавляемые
к молоку специально для этой цели в процессе приготовления молочнокислых
продуктов (масла, йогурта). Диацетил придает продукту запах масла. У названных
бактерий он синтезируется не через 2-ацетиллактат, а из гидроксиэтилтиаминпирофосфата
и ацетил-СоА.
|