Молочнокислые
бактерии объединяют в сем. Lactobacillaceae. Хотя эта группа морфологически
гетерогенна (включает длинные и короткие палочки, а также кокки), в
физиологическом отношении ее можно охарактеризовать достаточно хорошо. Все
относящиеся к ней бактерии грамположительны, не образуют спор (за исключением Sporolactobacillus inulinus) и
в подавляющем большинстве неподвижны. Все они используют в качестве источника
энергии углеводы и выделяют молочную кислоту. В отличие от Enterobacteriaceae,
тоже образующих лактат, молочнокислые бактерии способны только к брожению; они
не содержат гемопротеинов (таких, как цитохромы и каталаза). Несмотря на это,
Lactobacteriaceae могут расти в присутствии кислорода воздуха; будучи
анаэробами, они все же аэротолерантны. Если какая-нибудь бактерия растет в
аэробных условиях, но не образует каталазу, ее с большой вероятностью можно
отнести к молочнокислым бактериям.
Потребность
в факторах роста. Еще один отличительный признак молочнокислых
бактерий - это их потребность в ростовых веществах. Ни один представитель этой
группы не может расти на среде с глюкозой и солями аммония. Большинство
нуждается в ряде витаминов (лактофлавине, тиамине, пантотеновой, никотиновой и
фолиевой кислотах, биотине) и аминокислот, а также в пуринах и пиримидинах.
Культивируют эти бактерии преимущественно на сложных средах, содержащих
относительно большие количества дрожжевого экстракта, томатного сока, молочной
сыворотки и даже крови. Неожиданным оказалось то, что некоторые молочнокислые
бактерии (и другие организмы, осуществляющие брожение) при росте на средах,
содержащих кровь, образуют цитохромы и даже, возможно, способны осуществлять
фосфорилирование в дыхательной цепи. Молочнокислые бактерии не могут, следовательно,
синтезировать порфирины; если же порфирины добавлены в питательную среду, то
некоторые из этих бактерий способны образовать соответствующие геминовые
пигменты.
Таким
образом, молочнокислые бактерии - это своего рода «метаболические инвалиды»,
которые, вероятно в результате своей специализации (рост в молоке и других
средах, богатых питательными и ростовыми веществами), утратили способность к
синтезу многих метаболитов. С другой стороны, многие из них обладают
способностью, которой нет у большинства других микроорганизмов; они могут
использовать молочный сахар (лактозу). В этом они сходны с многими кишечными
бактериями (например, Escherichia coli). Лактоза в растительном
царстве, по-видимому, не встречается; она образуется у млекопитающих, выделяется
с молоком и соответственно с ним же поглощается. Таким образом, способность
использовать лактозу можно считать приспособлением к среде, характерной для
кишечника млекопитающих. Лактоза - дисахарид, который, прежде чем вступить на
путь катаболизма гексоз, должен быть расщеплен:
Лактоза + Н20 ^Галактозидаза
^ 0-Глюкоза + D-Галактоза
Галактоза
после фосфорилирования превращается в глюкозофосфат.
В связи с
образованием больших количеств молочной кислоты питательная среда для
молочнокислых бактерий должна быть хорошо забуферена. Чаще всего с этой целью
добавляют карбонат кальция. На агаризованной среде со взвесью СаСО3 («меловом
агаре») образование кислоты обнаруживается
по прозрачным ореолам вокруг
колоний.
Распространение
и места обитания. Распространение молочнокислых бактерий в природе определяется
их сложными потребностями в питательных веществах и способом получения энергии
(только брожение). Эти бактерии почти никогда не обнаруживаются в почве или
водоемах. В естественных условиях они встречаются:
а) в
молоке, местах его переработки и молочных продуктах
(Lactobacillus lactis, L. bulgaricus,
L. helveticus, L. casei, L. fermentum, L. brevis; Streptococcus lactis, S. diacetilactis);
б) на растениях и на
разлагающихся растительных остатках (Lactobacillus plantarum, L. delbriickii, L. fermentum,
L. brevis; Streptococcus lactis; Leuconostoc mesenteroides);
в) в
кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных
(Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium;
Streptococcus faecalis, S. salivarius, S. bovis, S. pyogenes, S. pneumoniae).
Streptococcus faecalis -
обычный обитатель кишечника человека; S. bovis распространен в пищеварительном
тракте жвачных. Многие стрептококки являются безобидными обитателями слизистых
рта, дыхательных и мочевых путей, половых органов; однако среди стрептококков
есть и паразиты крови - весьма вирулентные возбудители болезней.
Благодаря
образованию больших количеств молочной кислоты, к которой сами они в
значительной степени толерантны, молочно кислые бактерии при подходящих
условиях могут довольно быстро размножаться, вытесняя другие микроорганизмы. По
этой причине их легко культивировать на элективных средах и легко выделять.
«Естественные накопительные культуры» этих бактерий содержатся в кислом молоке
и молочных продуктах, кислом тесте, кислой капусте, силосе и т.п.
Катаболизм
углеводов и продукты брожения. В зависимости от того, какие продукты образуются
при сбраживании глюкозы - только молочная кислота или также другие органические
продукты и СО2, - молочнокислые бактерии принято подразделять на
гомоферментативные и гетероферментативные (табл. 8.2). Это старое деление отражает
коренные различия в путях катаболизма сахаров.
Гомоферментативное
молочнокислое брожение. Гомоферментативные молочнокислые бактерии образуют
практически только одну молочную кислоту (она составляет не менее 90% всех
продуктов брожения). Катаболизм глюкозы происходит у них по фруктозодифосфатному
пути (бактерии обладают всеми необходимыми для этого ферментами, включая альдолазу),
а водород, отщепляющийся при дегидрировании глицеральдегид-3-фосфата,
передается на пируват. От стереоспецифичности лактатдегидрогеназы (а) и
от наличия лактатрацемазы зависит, какой продукт образуется - D (-)-, L (+)-
или DL-молочная кислота. Лишь небольшая часть пирувата декарбоксилируется,
превращаясь в уксусную кислоту, этанол и СО2, а также в ацетоин.
Количество образующихся побочных продуктов зависит, по-видимому, от доступа
кислорода.
Гетероферментативное
молочнокислое брожение. У гетероферментативных молочнокислых бактерий
нет главных ферментов фруктозодифосфатного пути - альдолазы и триозофосфатизомеразы.
Начальное превращение глюкозы идет у них исключительно по пентозофосфатному
пути, т.е. через глюкозо-6-фосфат, 6-фосфоглюконат и рибулозо-5-фосфат (см.
рис. 7.4 и 8.2). Рибулозо-5-фосфат под действием эпимеразы превращается в
ксилулозо-5-фосфат, который в результате тиаминпирофосфат-зависимой
реакции, катализируемой пентозофосфокетолазой,
расщепляется с образованием глицеральдегидфосфата и ацетилфосфата:
Нерастущие,
отмытые клетки Leuconostoc mesenteroides сбраживают
глюкозу почти стехиометрически согласно уравнению
с6н12о6 ->
сн3-снон-соон + сн3-сн2он + со2
в лактат,
этанол и двуокись углерода. Таким образом, у этих бактерий ацетилфосфат
восстанавливается через ацетил-СоА и ацетальдегид в этанол (рис. 8.2). Другие
гетероферментативные молочнокислые бактерии переводят ацетилфосфат частично или
целиком в уксусную кислоту, что сопровождается переносом высокоэнергетической
фосфатной связи на ADP с образованием АТР. Избыток водорода передается в этом
случае глюкозе, из которой образуется маннитол. Глицеральдегидфосфат через
пируват превращается в лактат. Рибозу Leuconostoc mesenteroides сбраживает
в лактат и ацетат.
При
сбраживании фруктозы гетероферментативными бактериями образуются лактат,
ацетат, СО2 и маннитол:
3
Фруктоза -» Лактат + Ацетат
+ СО2 + Маннитол
Фруктоза при
этом служит акцептором избыточных восстановительных эквивалентов:
Фруктоза
+ NADH2 -» Маннитол
+ NAD
Lactobacillus plantarum (= pentosus или arabinosus) сбраживает
глюкозу по гомоферментативному пути, а пентозы расщепляет с помощью
фосфокетолазы, превращая в лактат и ацетат. Следует отметить, что даже такая
типичная гомоферментативная бактерия, как Lactobacillus casei, хотя
и сбраживает глюкозу по гомоферментативному, пути, но рибозу превращает в
ацетат и лактат гетероферментативным путем. Рибоза индуцирует у нее синтез
фосфокетолазы. Если клетки, выросшие на среде с рибозой, отмыть, то после этого
они и глюкозу будут сбраживать как гетероферментативные бактерии.
Брожение,
осуществляемое Bifidobacterium bifidum. Гетероферментативная
молочнокислая бактерия В.bifidum получила это название за свою
V- или Y-образную форму (лат. bifidus-раздвоенный). Она известна
тем, что преобладает в кишечнике грудных детей, особенно детей, вскармливаемых
грудью. Эту зависимость ее распространения от способа кормления грудного
ребенка можно было связать с потребностью бактерии в углеводах, содержащих
N-ацетилглюкозамин, которые имеются только в молоке человека, но не коровы. Все
представители рода Bifidobacterium - строгие анаэробы; они не переносят
присутствия кислорода, и для их роста нужна атмосфера, содержащая 10% СО2.
С тех пор как стали известны эти необычные для молочнокислых бактерий
особенности, бифидобактерии были обнаружены и в кишечной флоре взрослых людей,
и во многих других местах, даже в гниющем иле, и теперь различают много видов
этого рода. Бифидобактерии расщепляют глюкозу согласно уравнению
2С6Н1206
-> 2СН3 СНОН-СООН
+ ЗСН3-СООН
Т.е.
сбраживают ее по фосфокетолазному побочному пути. Они не имеют ни альдолазы, ни
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, но содержат активные фосфокетолазы, расщепляющие
фруктозо-6-фосфат и ксилулозо-5-фосфат на ацетилфосфат и эритрозо-4-фосфат или
глицеральдегид-3-фосфат. Гексозы претерпевают следующие превращения:
Применение
молочнокислых бактерий в домашнем хозяйстве, сельском хозяйстве и для
приготовления пищевых продуктов. Если нестерильный раствор, содержащий
наряду с сахарами также сложные источники азота и факторы роста, оставить без
доступа воздуха или просто налить в сосуд достаточно большое количество такого
раствора, то вскоре в нем появятся молочнокислые бактерии. Они снижают рН до
значений < 5 и тем самым подавляют рост других анаэробных бактерий, которые
не могут развиваться в столь кислой среде. Какие именно молочнокислые бактерии
вырастут в таких накопительных культурах, зависит от прочих условий. Благодаря
своему стерилизующему и консервирующему действию, основанному на подкислении
среды, молочнокислые бактерии используются в сельском и домашнем хозяйстве и в
молочной промышленности.
Приготовление
силоса. Молочнокислые бактерии, обитающие на растениях, играют большую
роль при запасании впрок кормов для скота. Для приготовления силоса используют
листья сахарной свеклы, кукурузу, картофель, травы и люцерну. Растительную
массу прессуют и прибавляют к ней мелассу, чтобы повысить отношение C/N, и муравьиную
или какую-либо неорганическую кислоту, чтобы заранее обеспечить
преимущественный рост лактобацилл и стрептококков. В таких условиях происходит
контролируемое молочнокислое брожение.
Приготовление
кислой капусты. Кислая капуста тоже представляет собой продукт, в
приготовлении которого участвуют молочнокислые бактерии. В мелко нарезанной,
посыпанной солью (2-3%) и спрессованной белокочанной капусте при исключении
доступа воздуха начинается спонтанное молочнокислое брожение, в котором
принимает участие сначала Leuconostoc (с образованием СО2),
а позднее Lactobacillus plantarum.
Молочные
продукты. Молочнокислые бактерии, образующие кислоту и придающие
продуктам определенный вкус, находят широкое применение в молочной
промышленности. Стерилизованное, или пастеризованное молоко, или же сливки
сбраживают, прибавляя в качестве закваски чистые («стартовые») культуры
молочнокислых бактерий. Кисломолочное масло готовят из сливок, сквашенных с
помощью Streptococcus lactis, S. cremoris и Leuconostoc cremoris. Образующийся
в процессе брожения диацетил придает маслу специфический аромат.
Закваски, содержащие
Streptococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus
thermophilus, вызывают свертывание казеина при приготовлении творога и
немецких сыров (гарцского и майнцского). При изготовлении твердых сыров (в
отличие от сыров из кислого молока) для свертывания казеина пользуются сычужным
ферментом. Молочнокислые бактерии (Lactobacillus casei, Streptococcus lactis) вместе
с пропионовокислыми участвуют лишь на стадии созревания сыров.
Для
приготовления молочнокислых продуктов (табл. 8.3) в качестве заквасок тоже
используются стартовые культуры молочнокислых бактерий, образующих кислоту и
некоторые вещества, придающие продукту характерный запах. Ароматное пахтанье получают
с помощью упомянутых выше заквасок, применяемых для приготовления
кисломолочного масла. Пахтанье наряду с молочной кислотой содержит также
уксусную кислоту, ацетоин и диацетил. Йогурт получают из
пастеризованного гомогенизированного цельного молока, инокулированного Streptococcus
thermophilus и Lactobacillus bulgaricus (после внесения закваски
молоко выдерживают 2-3 ч при 43-45°С). Под названием биогурт в
продажу поступает кислое молоко, сквашенное Lactobacillus acidophilus и Streptococcus
thermophilus. Кефир принадлежит к молочнокислым продуктам,
содержащим кислоты и этанол; его получают из молока (коровьего, овечьего или
козьего). Закваску готовят на так называемых кефирных зернах, которые состоят
из пока еще не полностью изученного сообщества организмов, включающего
лактобациллы, стрептококки, микрококки и дрожжи. Сквашивание молока ведут при
15-22°С в течение 24-36 ч. Для приготовления кумыса используют
ослиное молоко, которое инокулируют культурой, содержащей Lactobacillus bulgaricus и
дрожжи рода Torula.
Чистую
молочную кислоту, которая используется для различных промышленных
целей и как добавка к пищевым продуктам, получают в результате брожения. Молоко
или сыворотку сбраживают при помощи Lactobacillus casei или L. bulgaricus. Для
сбраживания глюкозы и мальтозы применяют L. delbruckii, L.leichmannii или
Sporolactobacillus inulinus. Источником необходимых факторов
роста служат меласса и солод.
Образование
кислоты в кислом тесте, используемой для его подъема, тоже
обеспечивается молочнокислыми бактериями, в частности Lactobacillus plantarum и L. coryneformis. Стартовые
культуры лактобацилл и микрококков применяются также для приготовления сырокопченых колбас (салями, сервелат). Образуя молочную кислоту и снижая рН,
молочнокислые бактерии предохраняют от порчи те виды колбас, которые не
подвергаются варке.
|