Хотя зеленые
растения на протяжении многих миллионов лет синтези руют из двуокиси углерода
органические соединения, сколько-нибудь заметного накопления органических
веществ за это время не произо шло. Лишь небольшая их часть в условиях без
доступа воздуха сохра нилась в форме сильно восстановленных соединений
углерода; это нефть, природный газ и каменный уголь. В аэробных условиях все
веще ства биологического происхождения подвергаются распаду. Каким бы сложным
ни было то или иное вещество, в природе всегда найдется ми кроорганизм, способный
полностью или частично его расщепить, а про дукты этого расщепления будут
использованы другими микроорганиз мами. Таким образом, в совокупности
микроорганизмы в биохимиче ском смысле «всемогущи», и это дает основание
говорить об «универсальности» микробов. В настоящее время, однако, нужно внести
в это утверждение некоторые коррективы. Многие из созданных челове ком
низкомолекулярных веществ (ядохимикаты, детергенты и т.п.) и высокомолекулярных
полимеров оказались устойчивыми и не разла гаются микроорганизмами (насколько
позволяют судить многолетние наблюдения и результаты экспериментов).
Сведения о
микроорганизмах, которые воздействуют на отдельные природные вещества, разлагая
и перерабатывая их, получены главным образом в опытах с накопительными культурами.
Простые питательные среды, содержащие в качестве источника энергии исследуемое
природ ное вещество, обеспечивают рост только тех микроорганизмов, у ко торых
потребности в питательных веществах не слишком сложны; кро ме того, в жидких
накопительных культурах выживают лишь наиболее быстро растущие в данных
условиях организмы. Поэтому возникает со мнение, можно ли подобные формы
считать типичными представителя ми организмов, осуществляющих те же процессы
разложения в приро де. При такой постановке опытов многие виды, для роста
которых нужны иные условия, остаются невыявленными. В наших знаниях о раз
ложении природных веществ еще много пробелов, а биохимический анализ путей
этого разложения только начинается.
|