К
грам-положительным коккам в широком смысле из молочнокислых бактерий относятся
такие бактерии, как Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus.
Энергию они получают в результате брожения, не содержат (за некоторыми
исключениями) геминовых пигментов (цитохромов) и микроаэротолерантны. Им как бы
противостоят аэробные и факультативно-анаэробные роды Micrococcus и Staphylococcus, а
также облигатно-анаэробные роды Sarcina, Peptococcus, Peptostreptococcus и Ruminococcus.
К роду Micrococcus относятся
пигментированные бактерии, желтые и оранжевые колонии которых часто встречаются
на экспонированных в пыльном воздухе чашках Петри. Из-за того что они образуют
пакеты клеток (тетрады), их относили к роду Sarcina. В
настоящее время Sarcina lutea, S. flava, S.aurantiaca и
другие виды объединяют в вид Micrococcus luteus. К нему
относят также Micrococcuslysodeikticus -вид, названный так А.
Флемингом за его выраженную чувствительность к лизоциму. Micrococcus -
облигатный аэроб, он отличается высоким содержанием GC (66-72%).
Название рода Staphylococcus происходит
от вида его клеток под микроскопом; они собраны подобно ягодам в гроздьях
(staphyli) (см. рис. 2.6); такое расположение клеток объясняется их
нерегулярным делением в разных плоскостях. Представители этого рода - факультативные
анаэробы; они образуют цитохромы только в аэробных условиях и относительно
устойчивы к высыханию. S. aureus из-за его токсинов и
экзоферментов патогенен, вызывает нагноение. Другие штаммы при росте на
неохлажденных пищевых продуктах образуют энтеротоксины и тем их отравляют.
Sarcina ventriculi (см.
рис. 2.33) - микроаэротолерантная бактерия, легко выделяемая из почвы, но
встречается также в содержимом желудка при желудочных заболеваниях. Эта
бактерия отличается своими размерами (диаметр клетки 4 мкм), объединением
клеток в крупные пакеты (более 64 клеток, связанных целлюлозой), широкой
толерантностью к изменениям рН (рост при рН от 0,9 до 9,8), а также
способностью к образованию эндоспор.
|