На фруктозодисфосфатном
пути (рис. 7.3) глюкозо-6-фосфат при подготовке к расщеплению изомеризуется глюкозофосфат-изомеразой в
фруктозо-6-фосфат; затем происходит фосфорилирование в положении 1 под
действием фосфофруктокиназы за счет АТР. Образовавшийся фруктозе-
1,6-дисфосфат расщепляется фруктозодисфосфатальдолазой до дигидроксиацетонфосфата
и глицеральдегид-3-фосфата. Оба триозофосфата находятся в равновесии между
собой; установление этого равновесия катализируется триозофосфат-изомеразой. Дигидроксиацетонфосфат
может восстанавливаться глицеролфосфат-дегидрогеназой до глицеролфосфата,
который гидролизуется глицерол-1-фосфатазой с образованием глицерола и
ортофосфата. Обычно же сначала происходит превращение образовавшегося под
действием альдолазы дигидроксиацетонфосфата в глицеральдегид-3-фосфат, который
затем окисляется.
Последующее
дегидрирование представляет собой с энергетической стороны важнейший этап
данного пути, а также других путей, приводящих к образованию
глицеральдегид-3-фосфата. Часть энергии, освобождающейся при окислении
глицеральдегид-3-фосфата в 3-фосфоглицерат (AG0' = - 67 кДж),
сохраняется в форме высокоэнергетического фосфата. Сначала происходит
присоединение альдегидной группы к SH-группе
глицеральдегидфосфат-дегидрогеназы, а затем отщепление водорода, который
переносится на NAD. Образовавшийся ацил-8-фермент представляет собой тиоэфир,
богатый энергией. В результате фосфоролиза (при котором ацильная группа
отделяется от фермента с присоединившимся к ней ортофосфатом) эта энергия
сохраняется в 1,3-дисфосфоглицерате. При участии фосфоглицераткиназы богатая энергией
фосфатная группа переносится на ADP с образованием 3-фосфоглицерата и АТР.
Такого рода процесс называют фосфорилированием на уровне субстрата. Для
предшествующего окисления глицеральдегид-3-фосфата наряду с ферментом
необходимы также ортофосфат и ADP. В случае их отсутствия расщепление глюкозы
на этом уровне прекращается. Это имеет значение для регуляции процесса распада
глюкозы («эффект Пастера»). Под действием фосфоглщеромутазы 3-фосфоглицерат
превращается в 2-фосфоглицерат, из которого в результате отнятия воды (катализируемого
енолазой) образуется фосфоенолпируват. Это тоже высокоэнергетический фосфат, с
которого богатая энергией фосфатная группа переносится пируваткиназой на ADP и
таким образом сохраняется. Образующийся при этом пируват служит исходным
пунктом дальнейших процессов расщепления, преобразования и синтеза. Все реакции
фруктозо-1,6-дисфосфатного пути, за исключением трех (гексокиназной,
6-фосфофруктокиназной и пируваткиназной), полностью обратимы.
Если весь
тризофосфат, образовавшийся в результате расщепления фруктозо-1,6-дисфосфатного
пути, за исключением трех (гексокиназной, катаболизма глюкозы по фруктозо-1,6-дисфосфатному
пути) слагается из двух молекул пирувата, двух (4 минус 2) молекул АТР и двух
моле кул NADH2.
Обе реакции,
протекающие с выделением энергии при превращении триозофосфата в пируват,
служат для анаэробных организмов важнейшими этапами, доставляющими энергию. В
анаэробных условиях все микроорганизмы, сбраживающие углеводы (за немногими
исключениями), используют энергию, получаемую в результате окисления глицеральдегидфосфата
в пируват.
|