Среда, 22.01.2025, 08:31 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Статьи
В категории материалов: 3 Показано материалов: 1-3 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Комментариям ·
Просмотрам
Микробиология
прошла длительный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетиями. Уже в
V-IV тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами деятельности
микроорганизмов, не зная об их существовании. Виноделие, хлебопечение,
сыроделие, выделка кож, не что иное, как процессы, проходящие с участием
микроорганизмов. Тогда же, в древности, ученые и мыслители предполагали, что
многие болезни вызываются какими-то посторонними невидимыми причинами, имеющими
живую природу. |
Микробиология (от
греч. micros - малый, bios - жизнь, logos - учение) - наука, изучающая
строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов мельчайших форм жизни
растительного или животного происхождения, не видимых невооруженным глазом. |
Биосфера
заселена огромным числом живых существ.
Одни из них
составляют макромир, другие - микромир. К макромиру относятся животные, птицы,
растения, насекомые и другие видимые невооруженным глазом существа; микромиру принадлежат
не видимые невооруженным глазом мельчайшие живые существа, имеющие как
растительное, так и животное происхождение; это главным образом бактерии,
грибы, простейшие и вирусы. По ориентировочным подсчетам, в биосфере обитает не
менее 1030 бактерий, а число вирусов, простейших не поддается учету. |
|
| |