У грам-положительных
бактерий доля муреиновой сетки составляет 30-70% сухой массы клеточной стенки
(толщиной в 40 слоев). Вместо м-диаминопимелиновой кислоты часто содержатся
LL-диаминопимелиновая кислота или лизин. У Staphylococcus aureus тетрапептидные
боковые цепи мурамовой кислоты связаны между собой межпептидными (например,
пентаглициновыми) цепочками. Участвующие в образовании таких структур
аминокислоты варьируют от вида к виду. Видоспецифическое строение опорного
каркаса представляет собой хороший таксономический признак. В клеточной стенке
грам-положительных бактерий полисахариды, если они вообще имеются, связаны
между собой ковалентно. Содержание белков невелико. Характерная особенность - наличие
тейхоевых кислот; это цепи, состоящие из 8-50 остатков глицерола или рибитола,
связанных между собой фосфатными мостиками. Некоторые из тейхоевых кислот
содержат эритритол или маннитол. Тейхоевые кислоты, вероятно, через фосфат
связаны с муреином по типу амида.
|