Структура
клеточной стенки и муреина была выяснена в основном в связи с изучением
действия лизоцима и пенициллина на бактерии. Открытый А. Флемингом (1922) лизоцим
является бактерицидным ферментом, содержащимся в слезной жидкости, в носовой
слизи и в яичном белке; лизоцим выделили также из бактерий (Escherichia coli, Streptomyces) и
бактериофагов. При воздействии лизоцима на суспензию грам-положительных
бактерий наблюдают быстрое ее просветление. Micrococcus luteus (lysodeikticus) лизируется
уже при концентрации 1 мкг лизоцима на 1 мл. Для лизиса клеток Bacillusmegaterium необходима
концентрация лизоцима 50 мкг/мл, а многие грам-отрицательные бактерии
растворяются толь ко тогда, когда к суспензии добавлен также
комплексообразующий агент (ЭДТА).
Лизоцим
разрывает в муреине гликозидную связь между углеродом 1 N-ацетилмурамовой
кислоты и углеродом 4 N-ацетилглюкозамина. При этом полисахаридные цепи
расщепляются до дисахаридных фрагментов, состоящих из этих двух Сахаров (рис.
2.25). Таким образом, лизоцим является N-ацетилмурамидазой.
Можно
избежать полного разрушения бактериальных стенок, проводя лизис в изотоническом
или слабогипертоническом (0,1-0,2
М) растворе сахарозы. В этих условиях под действием
лизоцима из клеток образуются чрезвычайно чувствительные к осмотическим
условиям округлые «протопласты». В гипертонических и изотонических средах протопласты стабильны; в
гипотонических средах они лопаются, после чего остаются лишь «тени» (остатки
плазматических мембран). Протопластами следует называть только такие
округлившиеся клетки, у которых нет никаких остатков клеточной стенки, т.е.
нельзя обнаружить ни мурамовой кислоты, ни специфической аминокислоты клеточной
стенки - диаминопимелиновой, не встречающейся в белках. Лизис клеточной стенки
не приводит к нарушению метаболизма; протопласты дышат подобно интактным клеткам,
образуют споры, если процесс споруляции уже был инициирован, но не адсорбируют
фагов.
Наряду с
лизоцимом существует много других ферментов, лизирующих муреиновый каркас.
Муроэндопептидазы, чаще всего получаемые из бактерий, весьма специфическим
образом расщепляют пептидные связи, участвующие в поперечной сшивке. Например,
выделенная из Е. coli эндопептидаза разрывает связь между
D-аланином и мезодиамино-пимелиновой кислотой (отмеченную на рис. 2.25). Другие
ферменты расщепляют связи в иных местах.
Антибиотик
пенициллин действует главным образом на грам-положительные бактерии
(стафилококки и пневмококки), а также и на некоторые грам-отрицательные клетки
(гонококки, менингококки, энтеробактерии), убивая их. Однако его бактерицидному
действию подвержены только растущие бактерии; нерастущие, «покоящиеся» клетки
остаются незатронутыми. Самый примечательный феномен, наблюдаемый при
воздействии пенициллина, - это появление так называемых L-форм, которые
образуются из нормальных бактериальных клеток в результате несбалансированного
роста в длину и в толщину. При этом исходные палочковидные клетки увеличиваются
в объеме во много раз. На агаризованных питательных средах такие гигантские
клетки могут некоторое время сохранять жизнеспособность. Если воздействовать
пенициллином на растущие клетки в гипотоническом растворе, то они лопаются. В
изо- и гипертонических средах палочки превращаются в шаровидные образования
(рис. 2.26), получившие название L-форм или «сферопластов». Последние
отличаются от протопластов тем, что сохраняют остатки клеточной стенки (анализ
обнаруживает следы мурамовой и диаминопимелиновой кислот). Пенициллин нарушает
процесс образования клеточной стенки.
|