Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно
молодняка с.х. животных и промысловых животных, характеризующихся при остром
течении лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких.
У взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство),
а у беременных самок возможны аборты. У человека могут возникать пищевые токсикоинфекции
при употреблении продуктов, содержащих токсины сальмонелл.
Классификация возбудителей:
Сем.Enterobacteriaceae Род:Salmonella Виды сальмонелл, имеющих наибольшее значение в патологии животных: S. enteritidis (dublin) – у телят. S. choleraesuis (suipestifer) – у поросят. S. typnisuis - у свиней. S. typnimurium – у водоплавающей птицы. S. abortus egui– аборт кобылы. S. abortus ovis – у овец. S. pullorum (S.gallinarum) – у птиц.
Восприимчивые животные
все виды животных, особенно молодняк, включая птиц, промысловых животных
и человека.
Патогенез и факторы вирулентности:
основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный,
возможно внутриутробное и трансовариальное.
Размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфагенными
путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При
распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы.
Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.
Методы диагностики
Бактериологический метод:
Материал для исследования:
при жизни – кал, сыворотка крови;
посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные
органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.
Микроскопия:
методы окраски:
простой метод, по Граму;
микрокартина:
палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно
или попарно;
грамотрицательные;
спор не образуют;
капсулу не образуют;
подвижны (за исключением S.pullorum).
Культивирование:
посев на питательные среды:
МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина и др, накопительные;
особенности выделения возбудителя:
факультативные анаэробы;
оптимальная температура 37oС;
срок культивирования 18-20 часов.
культуральные свойства:
Все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к
эшерихиям;
на МПБ – интенсивное помутнение, образование
легко разбивающегося осадка,
на МПА – сочные, круглые с ровными краями
серо-белого цвета колонии,
на среде Эндо – бесцветные или розоватые
колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.
После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий
устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют
до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические
свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой
реакции агглютинации (серологическая дифференциация).
Биохимические свойства:
обладают высокой сахаролитической активностью; для установления
родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд»
(среды Гисса) при этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит
с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;
дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности
проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого
входят углеводы, и другие тесты;
сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не
образуют индол;
дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается
в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра
– желтое окрашивание среды.
Биопроба:
в необходимых случаях заражают подкожно белых мышей.
Серологический метод:
используют РА с сывороткой крови (кровью) при диагностике паратифозного
аборта кобыл, поллуроза у кур;
используют РА для дифференциации выделенной культуры сальмонелл с целью
определения их вида и сероварианта;
у сальмонелл различают соматический термостабильный антиген и жгутиковый
термолабильный антиген;
культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными)
сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле. На основе
общего для нескольких видов сальмонелл антигена они подразделяются на
серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита.
При положительном результате с групповой сывороткой испытания той же культуры,
выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими
в смесь поливалентной сыворотки. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными
сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами –
РИФ.