Классификация возбудителя.
Род: Mycobacterium.
Вид: Myc. paratuberculosis.
Паратуберкулез - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся
сначала периодическим, затем постоянным расстройством деятельности желудочно-кишечного
тракта, истощением и летальным исходом.
Восприимчивые животные.
Myc. paratuberculosis поражает крупный рогатый скот (особенно
молодняк), буйволов, верблюдов, овец и коз.
Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение происходит алиментарным путем;
- Myc. paratuberculosis проникает в ворсинки кишечника где фагоцитируется
(фагоцитоз незавершенный) и вызывая деструктивные изменения, приводит к нарушениям
функции желез кишечника;
- основными факторами вирулентности являются эндотоксины.
Методы диагностики.
- Бактериологическая диагностика.
- Материал для исследования:
кал, пораженные участки слизистой тонкого кишечника, комки слизи, брыжеечные
лимфатические узлы.
- Микроскопия.
- методы окраски:
по Цилю-Нильсену и Граму.
-
микрокартина:
Myc. paratuberculosis длиной 0,5-1,5, шириной 0,2-0,5 мкм. Располагаются
бактерии в виде глыбок, кучек, редко встречаются поодиночке или
по 2-4 клетки.
- грамположительны;
- спор не образуют;
- капсул не образуют;
- неподвижны.
- Культивирование.
-
посев на питательные среды:
плотные (яичные среды Петраньяни, Гельберта, Левенштейна, агаризированная
среда Сотона) и жидкие (Данкина, Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея)
с экстрактом бактерийной массы микобактерий тимофеевой травы (Mic.
phlei);
- особенности выделения возбудителя:
- аэроб;
- оптимальная температура 38oС;
- срок культивирования от 6 нед до 7 мес;
- для дифференциации Myc. paratuberculosis от других кислотоустойчивых
микобактерий высевают материал после обработки 5 %-ным раствором
серной кислоты на элективные и обычные питательные среды. Культуры
атипичных микобактерии вырастают относительно быстро в течение
первых 3 сут, иногда через 10 сут. Микобактерии туберкулеза, находящиеся
в материале, отличаются от паратуберкулезных своим расположением,
а также специфической патогенностыо для лабораторных животных.
- культуральные свойства:
- на плотных питательных средах вначале возникают изолированные
серовато-желто-белые маленькие колонии. С течением времени появляется
складчатое наложение;
- на жидких средах Myc. paratuberculosis образует нежную беловато-сероватую
пленку, которая через 3-4 мес культивирования увеличивается в
объеме и падает на дно пробирки.
- Биопроба.
лабораторные животные невосприимчивы.
- Устойчивость.
В почве и навозе Myc. paratuberculosis сохраняется до 10-12 мес, в кормах
и воде непроточных водоемов - 8-10 мес, в моче - 7 дней. Солнечный свет
убивает возбудителя через 10 мес. В молоке в закрытых сосудах при нагревании
до 63 оС Myc. paratuberculosis гибнет через 30 мин, при 65 оС - через
25 и при 85 °С - в течение 1-5 мин.Для дезинфекции рекомендуют 10 %-ный
и 20 %-ный растворы хлорной извести, 5 %-ный раствор формалина и лизола,
феносмолина, фенолятов натрия.
- Серологический метод:
в сыворотке крови животных при помощи РСК обнаруживают комплементсвязывающие
антитела. Эта реакция подтверждает клинические формы паратуберкулеза у 85
% исследуемых животных.
- Аллергический метод:
- паратуберкулезный скот реагирует на альттуберкулин для птиц в 80 % и на
паратуберкулин (ионии) в 94 % случаев. Кроме этого, используют альттуберкулин
для птиц и стандартный сухой очищенный (ППД) туберкулин для птиц. Крупный
рогатый скот исследуют двойной внутрикожной аллергической пробой. Реакцию
учитывают после первого введения через 48 ч с помощью измерения величины кожной
складки кутиметром. Положительной реакцией считают появление на месте введения
туберкулина разлитого отека без строгой конфигурации и границ, размерами приблизительно
35х45 - 100х120 мм и больше, напряженного в центре и тестоватой консистенции
по краям, горячего па ощупь и болезненного при дотрагивании. Животным, давшим
сомнительную реакцию и нереагирующим, альттуберкулин вводят повторно. Реакцию
учитывают через 24 ч.
- Биопрепараты для специфической профилактики и терапии:
не разработаны.
|