Листериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся у животных
поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.
Классификация возбудителя:
Род: Listeria
Вид: L. mоnоcytogenes
Восприимчивые животные:
все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц; болеет человек.
Патогенез и факторы вирулентности:
Методы диагностики
-
Бактериологический метод:
-
Материал для исследования:
трупы мелких животных, паренхиматозные органы, головной мозг,
абортированные плоды.
-
Микроскопия:
-
методы окраски:
простой метод, по Граму
-
микрокартина:
полиморфные палочки до 3 мкм, располагаются одиночно, попарно, часто
располагаются в виде римской цифры V
-
грамположительные;
-
спор не образуют;
-
капсулу не образуют;
-
подвижны в молодых культурах, выращенных при
комнатной температуре.
-
Культивирование:
-
посев на питательные среды, обогащенные МПА и
МПБ;
-
особенности выделения возбудителя:
-
культуральные свойства:
-
на МПБ помутнение среды с образование осадка;
-
на МПА – мелкие, круглые, прозрачные колонии.
-
биохимические свойства:
-
обладают сахаролитическими свойствами – расщепляют
салицин;
-
не разжижают желатин, не образуют индола
и сероводорода;
-
выделяют каталазу;
-
обладают гемолитическими свойствами.
-
Биопроба:
заражают внутрибрюшинно или внутривенно белых мышей или кроликов,
кератоконъюнктивальная проба.
-
Серологический метод:
Схема исследования при листериозе
|