Теории антителообразования - Учение об иммунитете - Общая микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:12Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Учение об иммунитете

Теории антителообразования
Современные теории образования антител можно разделить на две группы. Сторонники первой группы считают, что антиген, введенный в организм, непосредственно участвует в образовании антител. Это инструктивные теории. Классическим примером их является теория прямой матрицы Гауровитца — Полинга. Согласно этой теории, антиген проникает в клетку и служит там своеобразной матрицей, на поверхности которой, как на штампе, происходит пространственное конфигурирование гаммаглобулинов. Под влиянием антигена происходит изменение синтеза глобулинов, касающееся не формирования полипептидной цепи, а лишь второй фазы — стадии формирования молекулы, конфигурация которой меняется: концевые части образовавшейся молекулы точно соответствуют конфигурации детерминантной группы антигена. Данная теория не может правильно объяснить многие иммунологические феномены, в том числе и выработку иммуноглобулинов. Она не объясняет несоответствие между продолжительностью образования иммуноглобулинов и временем сохранения антигена в организме (антитела сохраняются годами после введения антигена, а он — ограниченный срок). С позиций данной теории невозможно объяснить феномены иммунологической памяти, иммунологической толерантности, эффективность вторичного иммунного ответа.
Вторая группа — селективные теории антителообразования. Теория «боковых цепей» П. Эрлих а, созданная в 1896 г. и имеющая лишь историческое значение, заслуживает внимания, так как в ней П. Эрлих впрвые высказал идею селекционирующей роли антигена. Клетка, синтезирующая антитела, не создает новых специфических структур под влиянием антигена, они в ней предсуществуют. П. Эрлих предполагал, что на поверхности клеток имеются разнообразные химические группировки — рецепторы, с которыми антиген вследствие химического сродства соединяется, блокирует их функции. В ответ на это клетки вырабатывают большое количество рецепторов, избыток которых обрывается и начинает циркулировать в крови в виде специфических антител.
В 1955 г. Иерне возродил теорию «боковых цепей», на основе которой создал свою теорию естественного отбора. Он высказал предположение, что антиген не является матрицей для синтеза антител и не вызывает генетических изменений в клетках — продуцентах антител, а роль его сводится лишь к селекции уже готовых «нормальных» антител, спонтанно возникающих к различным антигенам. Попав в организм, антиген находит соответствующее антитело, соединяется с ним, образовавшийся комплекс антиген — антитело поглощается фагоцитами и попадает в клетки, вырабатывающие антитела. Клетки начинают производить антитела данной специфичности.
Клональноселекционная теория Ф. Бернета (1959) является дальнейшим этапом развития теории Иерне. Согласно этой теории, в организме предсуществуют мезенхимные клетки, которые имеют на своей поверхности реактивные участки, соответствующие одному или определенному числу детерминант антигена (имеются клетки с рецепторами ко всем существующим антигенам). Антиген, попав во внутреннюю среду, селекционирует, вступает в контакт с клетками, имеющими соответствующий рецептор. Как следствие контакта происходят размножение селекционированной клетки (образуется клон) и стимуляция синтеза иммуноглобулинов, специфических для данного антигена.
Советский иммунолог П. Ф. Здродовский в 1966 г. предложил матричногенетическую теорию образования антител и регуляции этого процесса в целостном организме исходя из следующих известных положений: 1) продуцентами антител являются клетки ретикулолимфоидной ткани; 2) биосинтез иммуноглобулинов—частный случай биосинтеза белка, регулируемого соответствующими участками ДНК в хромосомах клеток; 3) антиген, введенный в организм, вызывает растормаживание генетических детерминант, ответственных за синтез активных центров антител и контролирующих размножение клеток — продуцентов иммуноглобулинов. В результате индуцируется выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ) и других гормонов, принимающих участие в регуляции иммуногенеза.
Из современных представлений об иммунологическом процессе заслуживает внимания гипотеза, поддерживаемая видным советским иммунологом Р. В. Петровым. Установлено, что в развитии иммунного ответа организма на антиген участвуют три типа клеток: Т, Влимфоциты и макрофаги, между которыми устанавливается кооперированное взаимодействие. Антиген, попадая в организм, ассимилируется макрофагом, который его разрушает и формирует более активную, чем исходный антиген, детерминанту, выходящую на поверхность клетки. Макрофаг, имеющий такой комплекс .на поверхности, вступает в контакт (кооперирует) с Т и Влимфоцитами и передает им информацию осуществления иммуногенеза. Из Влимфоцитов возникает клон клеток, продуцирующих антитела заданной специфичности. Механизм кооперированного взаимодействия клеток иммунной системы окончательно не выяснен. Установлено, что не только контактные связи, но и выделяющиеся клетками гуморальные факторы имеют значение в иммуногенезе, что важно регулирующее влияние костного мозга, гипофизарноадреналовой системы организма.
Таким образом, поддержание иммунного гомеостаза, регуляция специфической защиты организма от чужеродных антигенов осуществляется сложно организованной иммунной системой, механизмы функционирования которой до конца еще не познаны.
Категория: Учение об иммунитете | Добавил: Wiki (04.01.2010)
Просмотров: 4094 | Теги: селективная теория, антитела, синтез антител, инструктивная теория
Copyright MyCorp © 2016 |