Что такое антитела - Учение об иммунитете - Общая микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Учение об иммунитете

Что такое антитела
Антитела — иммуноглобулины. Это группа структурно родственных белков с характерными химическими и биологическими свойствами. Для того чтобы наступил синтез иммуноглобулинов, требуется кооперированное взаимодействие между Т и В лимфоцитами и макрофагами, осуществляемое специальными молекулами, которые расположены на поверхности клеточных мембран. Продукция иммуноглобулинов контролируется комплексом иммунореактивных генов. Синтез антител осу ществляется на рибосомах плазматических клеток и подчиняется закономерностям биосинтеза белка. Антитела— белки глобулиновой фракции сыворотки крови человека и теплокровных — образуются в ответ на ввеение в организм различных антигенов: бактерий, вирусов, токсинов и др.—и обладают способностью специфически взаимодействовать с антигенами, вызвавшими их образование, избирательно проникать через различные физиологические барьеры, фиксироваться на цито плазматических мембранах клеток, фиксировать комплемент, оказывать опсонизирующее влияние. Иммунные глобулины отличаются от нормальных по физико химическим свойствам: вязкости, константе седиментации, отношению к протеолитическим ферментам.
Одним из важнейших свойств антител является их специфичность, которая выражается в том, что антитела активнее и полнее взаимодействуют с тем антигеном, которым организм был стимулирован. Комплекс антиген — антитело в этом случае обладает наибольшей прочностью. Специфичность обусловлена химической структурой и пространственным расположением антидетерминант антитела (активных центров), т. е. участков молекулы иммуноглобулина, которыми они соединяются с детерминантами антигена. Число антиде терминант антитела называют валентностью.
Структура антител. Молекула иммуноглобулина со стоит из двух неидентичных полйпептидных субъеди ниц—легких L цепей (от light —легкий) с молекулярной массой 20 000 и двух тяжелых Н цепей (от heavy — тяжелый) с молекулярной массой 60 000. Эти цепи, свя занные дисульфидными мостиками, образуют основной мономер LH. Однако в свободном состоянии такие мо номеры не встречаются. Большая часть молекул имму ноглобулинов состоит из димеров (LH) 2.
Фермент папаин разрывает молекулу иммуноглобу лина IgG на фрагменты: два Fab фрагмента (Fragment antigen bildung), которые представляют активные центры молекулы иммуноглобулина, и Fc фрагменты (Fragment cristaline) — кристаллизующийся. В состав Fab фрагмента входят легкая цепь и часть тяжелой цепи. Fc фрагмент содержит остатки двух тяжелых цепей.
Специфичность антител обусловлена соответствием конфигурации активного центра антитела (Fab фраг мента) конфигурации детерминантной группы антигена, что связано с определенной последовательностью ами нокислот в вариабельных участках легких и тяжелых Цепей. Активный центр молекулы иммуноглобулина со ставляет около 2% всей поверхности молекулы.
Молекула иммуноглобулина имеет эллипсоидную форму. С Fab фрагментом (активный центр молекулы) связана так называемая авидность антител, которая определяет прочность образующегося комплекса антитело — антиген. Авидность комплекса антиген — антитело связана с валентностью антител, то есть числом и расположением активного центра со специфической детерми нантой антигена. Иммунные глобулины разных классов отличаются по авидности. Структурные различия фрагментов разных классов иммуноглобулинов определяют функциональную неоднородность взаимосвязи антител с одним и тем же антигеном — способность фиксировать комплемент, проникать через биологические мембраны, осуществлять перенос пассивной кожной анафилаксии.
Различают пять классов иммуноглобулинов которые обозначаются IgG, IgM, IgA, IgD, IgE и отличаются друг от друга по физико химическим свойствам и функ циональным особенностями.
1. Иммуноглобулины G (IgG). Наиболее часто встречающиеся; вероятно, наиболее важные у человека. Активно транспортируются через плаценту и играют важную роль в защите новорожденного от инфекции. Концентрация в сыворотке 900—1800 мг/100 мл, молекулярная масса 160 000, период полураспада 18—23 дня, осаждаются в ультрацентрифуге со скоростью 7S. Обладают свойствами, присущими преципитинам, антитоксинам; способны связывать комплемент.
2. Иммуноглобулины М (IgM). Первые антитела, появляющиеся после первичной антигенной стимуляции. IgM являются мощным активатором системы комплемента. Концентрация в сыворотке 67—145 мг/100 мл, молекулярная масса 360 000, период полураспада 5 дней, седиментируются со скоростью 19 S. Молекула IgM состоит из 5 субъединиц, связанных между собой дисуль фидными мостиками. Каждая из 5 субъединиц обладает двумя активными центрами, поэтому молекула IgM .имеет 10 валентностей. Обладают свойствами агглютининов, лизинов и связывают комплемент.
3. Иммуноглобулины A (IgA). Синтезируются в плазматических клетках, находящихся преимущественно в подслизистых тканях, на слизистых оболочках эпителиальной поверхности дыхательных путей и кишечно го тракта, почти во всех экскреторных железах. Часть IgA попадает в общую циркуляцию, но большая их часть остается на слизистых оболочках и служит защитным иммунологическим барьером. По физико химическим свойствам гетерогены и могут иметь константы седиментации 7, 9, 11 и 18 S; встречаются в форме мономера либо представляют собой димер или тример. Являются основным секреторным иммуноглобулином и играют важную роль в формировании местного иммунитета. В отличие от сывороточного секреторный IgA представляет собой димер с молекулярной массой 400 000, коэффициентом осаждения 11 S. Молекула секреторного IgA имеет в своей структуре дополнительный, так называемый секреторный, компонент SP (secretory piece), который синтезируется эпителиальными клетками, объединяет компоненты в цельную молекулу IgA, предохраняет молекулу иммуноглобулина от действия ферментов, находящихся в секретах слизистых
оболочек.
4. Иммуноглобулины D (IgD). Имеют молекулярную массу 180 000, константу седиментации около 7 Sj. В обычных условиях в сыворотке присутствуют в низ ких концентрациях (0,3—40 мг/100 мл). Практически отсутствуют у новорожденных, однако с возрастом их концентрация повышается. Роль сывороточных IgD по ка остается еще неизвестной, хотя появляется все боль ше данных о том, что антитела IgD обычно направлены против хронически присутствующих в организме анти генов.
5. Иммуноглобулины Е (IgE). Имеют молекулярную массу 200 000, константу седиментации 8 S, содержатся в нормальной сыворотке в очень небольшом количестве (0,0001—0,0007 мг/100 мл). Значение этого класса иммуноглобулинов для организма связано с его реагиновой активностью. IgE постоянно определяются у людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
В настоящее время количественное и качественное изучение иммуноглобулинов в крови и других биологи ческих жидкостях организма человека приобретает очень важное значение, так как является одним из глав ных показателей иммунологического состояния орга низма.
Динамика образования иммуноглобу линов зависит от свойства антигена и состояния организма. Синтез антител протекает в две фазы: первая — индуктивная, латентная (1—4 дня), при котором анти тела и антителообразующие клетки не обнаруживаются; вторая — продуктивная: антитела обнаруживаются в плазматических клетках и оттекающей от лимфоидных органов жидкости.
Выработка антител в организме характеризуется определенной динамикой. Различают первичный и вторичный иммунные ответы в зависимости от того, впервые или повторно контактирует организм с данным анти геном. После первого введения антигена ан титела могут быть обнаружены в крови через 3—4 дня. В течение этого времени в организме протекают скрытые процессы антигенного раздражения, которое завер шается поступлением иммуноглобулинов в кровь. После появления в крови первых антител их количество резко возрастает в течение нескольких дней и титр антител в крови достигает максимума. В течение определенного времени поддерживается максимальный уровень иммуноглобулинов в крови (период максимума). Затем начи нается постепенное снижение их концентрации (период снижения).
Основные отличия вторичного ответа от первичного следующие: 1) укороченный латентный период; 2) более быстрый подъем в период интенсивного роста концент рации антител с большим значением максимальных титров. Способность к такой усилейнои реакции на данный антиген сохраняется в течение многих месяцев и даже нескольких лет и служит одним из проявлений так называемой иммунологической памяти. Иммунологиче екая память характеризуется тем, что организм, который уже был в контакте с определенным антигеном, при но вом контакте с ним отвечает более быстрой и интенсив ной выработкой специфических к нему антител. Ответ ственными за иммунологическую память являются сен сибилизированные Т лимфоциты.
При первичном иммунном ответе сначала синтезируются IgM, затем IgG и позже IgA, а при вторичном ответе первыми появляются в крови IgG.
Виды антител. Полные антитела имеют не ме нее двух активных центров и при соединении с антиге нами in vitro обусловливают видимые реакции: агглю тинации, преципитации, РСК и др. Реакции протекают в две фазы: специфическую (взаимодействие антитела с антигеном) и неспецифическую. Различают тепловые полные антитела, реагирующие с антигеном при 37°С, и холодовые (криофильные) антитела, реагирующие с антигеном при низкой температуре, а видимый эффект проявляется при 37 °С. Все известные классы иммуно глобулинов содержат полные антитела, активность и специфичность их определяется титром, авидностью.
Неполные антитела (непреципитирующие, блокирующие), как и полные, способны соединяться с соответствующими антигенами, но реакция при этом не сопровождается видимым in vitro феноменом преципи тации или агглютинации. Неполными являются антите ла к резус антигену; они возникают также при вирусных, риккетсиозных, бактериальных инфекциях, появля ясь раньше, чем полные. Неполные антитела можно выявить с помощью реакции Кумбса (проба с антиглобу линовой сывороткой). Реакция протекает в две фазы: 1) фиксация неполных антител, содержащихся в сыво ротке, на эритроцитах [обычно берут О (I) группу крови]; 2) обнаружение фиксированных на эритроцитах антител в реакции гемагглютинации при помощи анти глобулиновой сыворотки.
Нормальные (естественные) антитела обнаруживаются в крови животных и человека без пред варительного введения антигенов. К ним относятся, во первых, антитела против определенных изоантигенов: например, в сыворотке крови, относящейся к группе А (II) и имеющей, следовательно, антиген А на эрнтроцитах, постоянно присутствуют изогемагглютинины рh в крови группы В (III)—изогемагглютинины а, в крови группы О (I) —изогемагглютинины аир.
Вторая группа естественных антител, обнаруживае мых в сыворотке крови человека, направлена против антигенов, не относящихся к изоантигенам: например, против бактерий кишечной группы, многих кокков. Эти антитела, по видимому, являются следствием контактов данных бактерий, проникающих во внутреннюю среду организма, с иммунной системой; титр их бывает невысоким.
Категория: Учение об иммунитете | Добавил: Wiki (04.01.2010)
Просмотров: 15987 | Теги: IgE, IgA, иммуноглобулины, антитела, IgM, IgG, антиген-антитело, IgD
Copyright MyCorp © 2016 |