Аллергическая реакция - Учение об иммунитете - Общая микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Учение об иммунитете

Аллергическая реакция
Термином «аллергия» (от alios — другой, ergon — действие) обозначают все явления, связанные с измененной реактивностью организма к различным внешним воздействиям, которая постоянно меняется в зависимости от возраста, условий труда, питания, быта, климатических и других влияний. Эти изменения носят приспособительный характер — поддерживают постоянство внутренней среды организма. Ответные иммунные реакции макроорганизма на антиген могут обусловить состояние как невосприимчивости, так и повышенной чувствительности к повторному действию данного антигена.
Аллергия — резкое повышение специфической реактивности различных систем организма, которая может привести к повреждению тканей или гибели организма в результате осуществления иммунных реакций, направленных на антигеналлерген. Различают два типа аллергии: гиперчувствительность немедленного типа — ГНТ и гиперчувствительность замедленного типа — ГЗТ.
Аллергены — вещества со свойствами антигенов, способные вызывать аллергические реакции у человека и животных. По предложению А.Д. Адо выделяют две группы аллергенов: 1) экзоаллергены, поступающие в организм извне различными путями (через слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, кожу). Экзоаллергенами могут быть бактерии, вирусы, грибы и вещества немикробной природы: растительные, пищевые, лекарственные, производственные, бытовые; эндоаллергены, или аутоаллергены, образующиеся в организме человека из его собственных тканей под влиянием различных повреждающих агентов (ожог, травмы и др.).
Многие лекарственные вещества и низкомолекулярные соединения, не являясь полноценными аллергенами, представляют собой гаптены; свойства полноценного аллергена они приобретают после соединения с белками организма.
Развитие аллергических реакций. Начальные этапы аллергических реакций соответствуют закономерностям развития иммунитета. Существуют два типа иммунологических реакций: 1) связанные с циркулирующими в крови антителами; 2) связанные со специфическими клетками — клеточные иммунологические реакции.
Аллергические антитела делятся на две группы: 1) фиксированные, или клеточные, антитела, тесно связанные с клетками, участвующие в аллергических реакциях замедленного типа. ГЗТ можно передать другому животному или человеку только с помощью лимфоцитов сенсибилизированного организма; 2) свободные, или циркулирующие антителареагины, обнаруживаемые в крови и других биологических жидкостях организма. Они обусловливают ГНТ. Эти антитела делятся на преципитирующие и непреципитирующие.
Преципитирующие антитела относятся к IgG, обнаруживаются в крови при сывороточной болезни, анафилактическом шоке, в аллергических реакциях на яичный белок.
Непреципитирующиереагины и кожносенсибилизирующие антитела (IgE) появляются в сыворотке крови больных поллинозом (сенная лихорадка) или бронхиальной астмой. Они не обнаруживаются с помощью обычных серологических реакций, но могут пассивно сенсибилизировать кожу здорового человека. Достоверным способом их обнаружения является реакция Прауснитца—Кюстнера: сыворотку больного с аллергией в объеме 0,05—0,1 мл вводят внутрикожно здоровому человеку. Через сутки вводят аллерген. В случае положительной реакции возникают зуд, гиперемия, отек. Особенностью реагинов является их способность соединяться, с одной стороны, с клеткой чувствительного организма, с другой — с антигеном. Благодаря фиксации на клетках и проявляется повреждающая способность реагинов.
Категория: Учение об иммунитете | Добавил: Wiki (04.01.2010)
Просмотров: 2843 | Теги: аллергические антигены, аллергические антитела, аллергия, аллергическая реакция
Copyright MyCorp © 2016 |