Вторник, 30.05.2017, 15:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 948

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Разложение природных веществ

Пектины

В качестве межклеточных веществ пектины играют важную роль в тка нях молодых растений; особенно богаты пектинами ягоды и косточ ковые плоды. Значение пектинов обусловлено главным образом их спо­собностью придавать растительным тканям необходимую прочность. Вещества эти входят в состав срединных пластинок, образующихся между стенками соседних растительных клеток.

Пектины представляют собой полигалактурониды-неразветвленные цепи, состоящие из остатков D-галактуроновых кислот, соединенных а-1,4-глико-зидными связями. Карбоксильные группы кислот полностью или частично эте-рифицированы метанолом. В нерастворимых пектинах цепи большей частью связаны между собой и образуют сплошную сеть. Микроорганизмы расщеп ляют пектины с помощью пектолитических ферментов-эстераз и деполимераз. Пектинэстеразы разрывают эфирные связи, в результате чего высвобождаются метанол и полигалактуроновые кислоты. Последние в свою очередь расщеп ляются специальными гидролазами до олигомеров и мономеров D-галактуро-новой кислоты. Кальциевые соли полигалактуроновых кислот используются для приготовления фруктовых желе.

Способность расщеплять пектин присуща многим грибам и бакте риям. Патогенность различных микроорганизмов (Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum f. lycopersici) для растений зависит от выделения ими ферментов, растворяющих пектины. Erwinia carotovora вызывает распад тканей у салата, моркови, сельдерея и т. п. В почве численность мик роорганизмов, разлагающих пектины, чрезвычайно велика (105клеток на 1 г почвы). К наиболее активным из них относятся спорообразующие бактерии Bacillus maceransи В. polymyxa. Пектины расщепляются также и представителями различных групп грибов.

Организмы, разлагающие пектины, играют важную роль при мочке льна и конопли. Цель этого процесса-отделение пучков целлюлозных волокон от остальных растительных тканей. В аэробной росяной мочке участвуют грибы, а в анаэробной водяной-главным образом бактерии. Среди последних, видимо, наибольшее значение имеют Clostridium pectinovorum и С. felsineum. Пектолитические ферменты, используемые для различных технических целей (например, для осветления фруктовых соков), получают в основном из грибов, выращиваемых на средах с пектинами.

Категория: Разложение природных веществ | Добавил: Wiki (30.12.2009)
Просмотров: 1618 | Теги: глюканы, микробиология, пектины, бактерии
Copyright MyCorp © 2017 |