Хитин - Разложение природных веществ - Общая микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Разложение природных веществ

Хитин

Хитин формально можно рассматривать как целлюлозу, в которой гидрок-сильные группы при 2-м углеродном атоме остатков глюкозы замещены ацети-лированными аминогруппами. Большую стабильность хитина можно объяснить наличием водородных связей, в образовании которых участвуют N-ацетильные боковые группы. В качестье опорного вещества хитин широко распространен в животном и растительном мире. Из хитина состоит наружный скелет многих беспозвоночных животных. Планктонные веслоногие рачки ежегодно производят много миллионов тонн хитина. Непрерывно образуется хитин и в почве, это главный компонент клеточной стенки у многих грибов, особенно у базидиомицетов и аскомицетов.

Не удивительно поэтому, что многие почвенные и водные бактерии спо собны использовать хитин. Из полевых почв было выделено около 50 видов бактерий, разлагающих хитин, среди них виды Flavobacterium.Bacillus, Cytophaga, Pseudomonas, Streptomyces, Nocardia и Micromonospora. Среди грибов способ ностью разлагать хитин обладают виды Aspergillus и Mortierella. В 1 г почвы содержится до 106 клеток микроорганизмов, использующих хитин. Такое обилие их указывает на то, что хитин представляет собой субстрат, постоянно присут ствующий в почве.

Если добавить к почве тонко измельченный хитин, то в первую очередь реагируют на это быстрым размножением актиномицеты. Поэтому агаризованные среды, в которых хитин служит единственным источником углерода и азота, служат превосходными селективными средами для стрептомицетов.

Микроорганизмы воздействуют на хитин с помощью экзофермен-тов. Streptomyces griseus выделяет два фермента -хитиназу и хитобиазу. Расщепление хитина происходит, очевидно, в результате одновременно го воздействия хитиназы на многие участки полимерной цепи; при этом образуются в основном хитобиозы и хитотриозы и лишь небольшое ко личество N-ацетилглюкозамина. Хитотриозы и хитобиозы расщепляют ся затем хитобиазой до мономеров.

Категория: Разложение природных веществ | Добавил: Wiki (30.12.2009)
Просмотров: 1052 | Теги: хитин, питательные среды, агар
Copyright MyCorp © 2016 |