Фруктаны - Разложение природных веществ - Общая микробиология - Статьи - Микробиология
Суббота, 03.12.2016, 14:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Разложение природных веществ

Фруктаны

Растения некоторых семейств запасают вместо или помимо крахмала (глюканов) фруктаны (называемые также полифруктозанами). В клубнях сложноцветных (например, георгин) содержится фруктан инулин, хотя количество его невелико. Детального рассмотрения заслуживают фрук таны типа флеина, которые в луговых травах составляют 12-15% сухой массы. Ферменты, расщепляющие фруктаны, были выделены изAspergillus niger и из бактерий; по-видимому, они широко распростра нены. О самом процессе расщепления фруктанов мало что известно. Фруктаны, называемые также леванами, образует целый ряд бакте рий, если питательная среда содержит сахарозу. Процесс образования леванов аналогичен образованию декстранов и катализируется внекле точной левансахаразой:

«Сахароза  -» Леван   +  иГлюкоза

На средах, содержащих сахарозу, такое экзоферментативное образова ние левана можно обнаружить по появлению рядом с колониями не больших капелек этого полисахарида (что часто наблюдается в культурах Bacillus subtilis, В. cereus, Azotobacter chroococcum). К его образованию способны Streptococcus salivarius,S. mulans, многие штаммы флуоресцирующих и фитопатогенных псевдомонад, бациллы Enterobacter и другие бактерии. Некоторые штаммы леванообразующих бактерий, израсходовав всю имевшуюся в среде сахарозу, гидролизуют и снова используют синтезированный ранее леван.

Категория: Разложение природных веществ | Добавил: Wiki (30.12.2009)
Просмотров: 846 | Теги: запасные питательные вещества, фруктаны, бактерии
Copyright MyCorp © 2016 |