Роль микроорганизмов в развитии инфекции - Понятие об инфекции - Общая микробиология - Статьи - Микробиология
Пятница, 24.03.2017, 15:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 940

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Понятие об инфекции

Роль микроорганизмов в развитии инфекции
Инфекционные болезни человека вызываются микроорганизмами, получившими название патогенных (от pathos — страдание, genos — рождение), т. е. болезнетворных. Патогенность является видовым признаком, генетически обусловленным, и характеризуется способностью микроорганизмов приживаться в организме, размножаться и вызывать патологические изменения. Патогенные микроорганизмы, повидимому, произошли от сапрофитов в результате длительной эволюции, связанной с адаптацией к паразитическому существованию в организме человека и животных. Доказательством этому служит наличие микроорганизмов, ведущих сапрофитический образ жизни, но по своим морфологическим и культуральным свойствам являющихся как бы двойни ками патогенных.
Большую группу возбудителей инфекционных болез ней составляют так называемые условнопатогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания при изме нении условий их существования. Так, в естественных условиях обитания в толстом отделе кишечника кишеч ная палочка является комменсалом, т. е. сожителем, не приносящим вреда. Но при попадании кишечной палоч ки в другой орган (мочевой пузырь, почки, желчный пузырь) и при снижении резистентности макроорганизма этот микроб может вызвать воспалительный процесс.
Для патогенных микроорганизмов характерна специфичность, т. е. способность вызывать определен ную инфекционную болезнь. Так, холерный вибрион вы зывает холеру, туберкулезные микобактерии — туберкулез и т. д.
Многие патогенные микробы приспособились к паразитированию только в определенных тканях и органах организма. Это свойство получило название органетропи ости. Например, возбудитель гонореи размно жается, попадая на цилиндрический эпителий мочевыводящих путей или конъюнктивы глаза. Однако есть микроорганизмы, которые могут поражать любую ткань, любой орган, например микобактерии туберкулеза, ста филококки и др.
Болезнетворная активность микробов подвержена значительным колебаниям в пределах одного и того же вида и определяется понятием вирулентность. Если патогенность микроба — видовой постоянный признак, то вирулентность характеризует штаммовые различия, может увеличиваться при пассировании через организм восприимчивого животного или снижаться при попада нии микроба в неблагоприятные условия. Микроорганиз мы с ослабленной вирулентностью широко используются при получении живых вакцин. В эксперименте при необходимости измерить вирулентность микробов применяется условная единица — так называемая минимальная смертельная доза: Dim (Dosis letalis minima), определяемая тем минимальным количеством микробов, которое способно вызвать гибель животного при данных кон кретных условиях опыта.
Патогенные микроорганизмы отличаются от непатогенных рядом морфологических и физиологических свойств, которые принято называть факторами вирулентности.
Факторы вирулентности. Капсулообразование, свойственное патогенным микроорганизмам, является приспособлением к неблагоприятным условиям жизни в макроорганизме. Бактерии, окруженные капсулой, более устойчивы к действию фагоцитов и антител. Так, при наличии капсулы способные к ее образованию возбуди тели сибирской язвы, чумы, пневмококки вызывают бо лее тяжелое течение инфекции; при потере капсулообразования заболевание протекает легче или может совсем не развиться после заражения.
Защитную роль выполняют и поверхностно расположенные антигены, особенно Vi a н т и г е н брюшнотифозных палочек, наличие которого у бактерий делает их более вирулентными и устойчивыми к действию фагоцитов; белок А стафилококков, протеин М стрептококков выполняют аналогичные функции.
К факторам вирулентности относят также вырабатываемые микробами ферменты агрессии, служащие для преодоления естественных защитных барьеров организма. Активность этих ферментов связывают с понятием «инвазивность», т. е. способность патогенных микроорганизмов проникать в макроорганизм, распространяться в тканях, размножаться и противодействовать защитным силам организма. Многие патогенные бактерии выделяют фермент гиалуронидазу, расщепляющую межклеточ ное вещество соединительной ткани — гиалуроиовую кислоту; тем самым увеличивается проницаемость тканей, что способствует распространению микробов. К ферментам агрессии относятся также коллагеназа, лецитииаза, плазмокоагулаза, нейраминидаза, дезоксирибонуклеаза, фибринолизин и др.
Патогенные микробы способны синтезировать токсины — ядовитые вещества, повреждающие ткани макюорганизма. Токсины, прочно связанные с телом микробной клетки и освобождающиеся только после разру шения возбудителей, получили название эидотокси
нов. Яды, выделяемые в окружающую среду при жизни микробов, называют экзотоксинами. Экзо и эндотоксины различаются по ряду свойств.
Экзотоксины выделяются микробами, обусловливаю щими развитие токсинемических инфекций (дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм), а также при не которых клинических формах инфекций, вызываемых стафилококками и стрептококками. Получают экзоток сины при выращивании токсигенной культуры в жидкой питательной среде и последующим пропусканием через бактериальные фильтры. Экзотоксины применяются для приготовления из них профилактических препаратов — анатоксинов; иммунизируя ими животных, получают лечебнопрофилактические антитоксические сыворотки, а у человека вырабатывается активный антитоксический иммунитет.
Категория: Понятие об инфекции | Добавил: Wiki (04.01.2010)
Просмотров: 3598 | Теги: факторы патогенности, микроорганизм, инфекция, Болезнь
Copyright MyCorp © 2017 |