Воскресенье, 30.04.2017, 06:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 943

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Медицинские биологические препараты

Живые вакцины
Живые вакцины, как правило, вводятся однократно более простым способом (перорально, интраназально, накожно, реже подкожно). Способность вакцинного штамма размножаться в организме, оказывать длительное антигенное раздражение обеспечивает напряженный, стойкий и длительный иммунитет.
К вакцинным штаммам предъявляются определенные требования: наличие остаточной вирулентности, достаточная иммуногенность, отсутствие возможности реверсии к исходным свойствам — обладание стойкими, наследственно закрепленными аттенуированными свойствами.
Для сохранения жизнеспособности и стабильности свойств большинство живых вакцин выпускают в сухом виде, что достигается методом лиофилизации. Сухие вакцины могут сохраняться в течение года и более в холодильнике при температуре не выше 4—8 °С.
Убитые (корпускулярные) вакцины содержат взвеси бактерий, вирусов или риккетсий, инактивированных повышенной температурой или различными химическими веществами.
Для получения убитых вакцин используют высокопатогенные штаммы, полноценные в отношении вирулентности и антигенного строения.
Инактивация микробной массы проводится так, чтобы надежно убить микроорганизмы с минимальным повреждением антигенных свойств. Так, гретые вакцины получают путем прогревания взвеси микробов при температуре не выше 56 °С. При воздействии химических веществ готовят соответственно формалиновые, феноловые, спиртовые, ацетоновые вакцины.
К убитым вакцинам, применяющимся для профилактики, относятся брюшнотифозная, холерная, коклюшная, лептоспирозная и др.4
Преимуществом убитых вакцин является относительная простота их получения, не требующая длительного выделения и изучения штаммов, большая устойчивость при хранении и более длительный срок пригодности. К недостаткам вакцин из убитых микробов следует отнести их меньшую иммуногенность и необходимость дву- или троекратных прививок. Формалинизированные вакцины, кроме того, реактогенны — вызывают местную реакцию (боль, чувство жжения на месте введения) и общие явления с повышением температуры тела. Иммунитет после введения убитых вакцин менее продолжителен по сравнению с иммунитетом, развивающимся после вакцинации живыми вакцинами.
Категория: Медицинские биологические препараты | Добавил: Wiki (04.01.2010)
Просмотров: 1088 | Теги: убитые вакцины, иммунитет, иммуногенность, живые вакцины
Copyright MyCorp © 2017 |