Осложнения при неправильной антибиотикотерапии - Антибиотики - Общая микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Антибиотики

Осложнения при неправильной антибиотикотерапии
При неправильном применении антибиотика могут возникнуть как осложнения со стороны макроорганизма, так и нежелательные изменения микроорганизма.
Возможные осложнения со стороны макроорганизма.
1. Развитие аллергических явлений. Некоторые антибиотики, введенные в организм больного, вызывают состояние повышенной чувствительности, нарастающее по мере применения препарата. Такими свойствами обладают пенициллин, стрептомицин. Аллергические реакции развиваются в виде крапивницы, покраснения и отека в месте введения, дерматитов. Иногда возникают более тяжелые осложнения, напоминающие шок, астму; может быстро наступить смерть при явлениях анафилаксии. Чем лучше очищен антибиотик от балластных веществ, тем он реже вызывает и в меньшей степени выраженные аллергические реакции, но и абсолютно чистый препарат может явиться причиной аллергии. Прежде чем применять антибиотик, необходимо выявить возможную повышенную чувствительность к нему организма больного, для чего ставятся внутрикожные пробы с данным препаратом: в кожу внутренней стороны предплечья вводят 0,1 мл препарата и наблюдают в течение 20—30 мин. Если реакция положительная (диаметр папулы более 1 см и большая зона красноты), антибиотик вводить нельзя.
2. Реакция обострения (феномен Герца — Геймера). Заключается в развитии явлений общей интоксикации при активной антибактериальной терапии в результате высвобождения эндотоксина при массовой гибели микробов.
3. Нарушение формирования полноценного иммунитета после перенесенного заболевания в результате антибиотикотерапии, что приводит к рецидивам и повторным заболеваниям. Например, при скарлатине в доантибиотическую эру редко наблюдались повторные случаи заболевания, а после пенициллинотерапии число повторных случаев значительно возросло. Для стимуляции формирования иммунитета при антибиотикотерапии инфекционных заболеваний было предпожено вводить антибиотики в сочетании с вакциной, Комплексная антибиотико-вакцинотерапия значительно снижает количество рецидивов и повторных заболеваний.
4. Дисбактериозы. Наблюдаются в результате применения антибиотиков широкого спектра действия, которые подавляют рост не только патогенных микроор
ганизмов, но и представителей чувствительной к ним нормальной микрофлоры. Дисбактериоз — заболевание, обусловленное активацией представителей аутомикрофлоры, на которые данный антибиотик не оказывает действия, а подавляет другие, сдерживавшие их размножение. В результате нарушаются антагонистические отюшения и как бы растормаживаются те микроорганизмы, рост которых был до сих пор угнетен. Это в первую чередь различные грибы — дрожжевые и плесневые, которые усиленно размножаются и распространяются по организму. Так возникают грибковые поражения, выданные Candida albicans: поверхностные кандидамикозы (заболевание кожи) и внутренних органов — глубокие кандидамикозы. Кроме грибковых поражений, могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта в виде колитов, возбудителями которых наиболее часто являются стафилококки, устойчивые к применяющемуся антибиотику, или протей, на который также не действуют применяемые антибиотики.
Для предотвращения развития дисбактериозовмикозов антибиотики вводят совместно с веществами, подавляющими рост грибов,— так называемыми фунгицидами, например, с нистатином и др. Применение антибиотиков иногда сочетают с введением препаратов, приготовленных из симбиотической микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, колибактерин, бификол).
5. Прямые токсические (органотропные) реакции. В случае применения цефалоспориновых антибиотиков частым побочным эффектом является их нефротоксичность. Тетрациклины могут вызвать гепатотоксические осложнения, нарушение функции почек, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, угнетают активность ряда пищеварительных ферментов. Аминогликозиды дают ототоксический и нефротоксичсский побочный эффект.
Большинство антибиотиков бактериального происхождения настолько токсично, что они применяются только местно: грамицидин С при парентеральном введении вызывает гемолиз и поэтому используется в виде полосканий, орошений, мазей и т. д. Противоопухолевые антибиотики вызывают много тяжелых реакций, связанных с угнетением кроветворения, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Для снижения токсических свойств антибиотиков получают новые соединения, новые соли, обладающие меньшей токсичностью. Одним из методов уменьшения токсичности является комбинация антибиотиков с другими веществами. Например, сочетание стрептомицина с такими противотуберкулезными препаратами, как ПАСК, фтивазид, тибон, дает возможность снизить дозу антибиотика и тем самым понижает его токсичность.
6. Влияние антибиотиков на развитие плода. Побочное действие антибиотиков на плод может развиваться в соответствии с их органотропным эффектом. Наибольшее опасение вызывает возможность тератогенного действия антибиотиков. Дефекты развития плода могут быть обусловлены повреждением организма матери, воздействием антибиотиков на сперматозоиды, изменениями функционирования плаценты и даже прямым действием на метаболизм плода. Так, антибиотики группы тетрациклина оказывают прямое влияние на организм плода. Антибиотики р-лактамиды не нарушают развития плода, хотя и легко проникают через плаценту.
Развитие устойчивости микроорганизмов к применяемым препаратам. Проблема лекарственной устойчивости микробов является одной из важнейших в современной практической медицине. Наличие лекарственно-устойчивых форм микробов затрудняет лечение больных инфекционными заболеваниями. Устойчивость к антибиотикам является наследуемым признаком и детерминируется генами хромосомной и внехромосомной локализации. У некоторых бактерий обнаружена множественная лекарственная устойчивость, детерминированная внехромосомным фактором, получившим название R-фактора. Важнейшей генетической функцией R-факторов является их способность к самопередаче клеткам, чувствительным к лекарственным веществам, что осуществляется разными путями: в процессе конъюгации, транедукции и трансформации.
При изучении биохимической природы резис теитности бактерий к лекарственным веществам были выделены фермеиты, инактивирующие антибиотики. Так, было показано, что клетки Е. coli с локализованными на плазмидах детерминантами устойчивости к стрептомицину обладают способностью инактивировать этот антибиотик. Резкое повышение устойчивости стафилококков к пенициллину объясняется способностью продуцировать пенициллиназу. У многих клинических штаммов бактерий фермент пенициллиназа является индуцибельным, а у кишечной палочки, протея — конститутивным, чем объясняется естественная резистентность этих бактерий к пенициллину.
При рассмотрении проблемы лекарственной устойчивости в медицинском аспекте следует учитывать специфику условий, в которых осуществляется постоянное взаимодействие микро- и макроорганизма. При широком и практически неконтролируемом применении антибиотиков в организме создаются условия, способствующие селекции резистентных форм бактерий. Показано экспериментально и подтверждено зпидемиологическими наблюдениями, что в этих условиях возможен и генетический обмен детерминантами устойчивости, особенно устойчивости внехромосомной. Одним из примеров является выделение высокорезистентных кишечных палочек — нормальных обитателей кишечника, которые передают резистентность чувствительным патогенным и условнопатогенным энтеробактериям. Распространение устойчивых патогенных энтсробактерий создает условия, благоприятствующие поддержанию вяло текущих, хронических процессов. Это относится и к стафилококковым инфекциям.
К числу факторов, расширяющих возможности распространения лекарственно-устойчивых бактерий в естественной среде, относится применение антибиотиков в животноводстве с целью стимуляции роста — привеса животных. Поэтому в качестве одной из основных мер ограничения дальнейшего распространения лекарственной устойчивости предусматривается разделение антибиотиков и некоторых препаратов на лечебные, применяемые в медицинской практике, и те, которые могут быть использованы в животноводстве.
Кроме того, отечественными учеными предлагаются следующие меры предупреждения распространения лекарственной устойчивости среди бактерий: 1) применение химиотерапевтического препарата на данной территории в течение не более 3 лет; 2) смена и комбинирование лекарственных веществ; 3) лечение в соответствии с чувствительностью бактерий к данному препарату, определяемой в лабораторных условиях; 4) создание и применение препаратов, способных избирательно накапливаться в той или другой ткани.
В процессе действия антибиотиков возможно изменение различных свойств микроорганизмов: морфологии клеток и формы колоний, физиологических свойств микробов (замедляется скорость роста, биохимические свойства часто становятся атипичными, уменьшается способность сбраживать углеводы), химического состава микробной клетки (понижается количество белка, изменяются количество нуклеиновых кислот и антигенные свойства микробов). Может снизиться вирулентность— возникают атипичные культуры, что за: трудняет, а иногда делает невозможной идентификацию выделяемых штаммов при диагностике инфекционных заболеваний. Это может привести к ошибочной диагностике, а следовательно, и к неправильному лечению больного.
Под влиянием антибиотиков, нарушающих синтез пептидогликана, являющегося основной частью клеточной стенки, микробы способны образовывать L-формы. Это защитная реакция микроорганизмов, L-формы малочувствительны к антибиотикам.
Для лекарственно-резистентных микроорганизмов характерна персистенция — способность микробов переживать в глубине тканей, находясь в состоянии анабиоза. На такие персистирующие микроорганизмы антибиотики не действуют.
Категория: Антибиотики | Добавил: Wiki (04.01.2010)
Просмотров: 3196 | Теги: обострение, токсические реакции, дисбактериоз, нарушение иммунитета, аллергия на антибиотики
Copyright MyCorp © 2016 |