Группы антибиотиков по происхождению - Антибиотики - Общая микробиология - Статьи - Микробиология
Суббота, 03.12.2016, 14:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Общая микробиология » Антибиотики

Группы антибиотиков по происхождению
Все имеющиеся антибиотики по источникам выделения можно разделить на следующие группы.
1. Антибиотики, выделенные из грибов. Грибы — активные продуценты антибиотиков; из них выделены первые антибиотики, применяющиеся и сейчас в медицинской практике. Продуцентами антибиотиков явились, вопервых, некоторые штаммы Pcnicillium, из которых получается широко используемый в практике пенициллин. Наиболее активный препарат был получен из Реnicillium chrysogenum.
2. Антибиотики различного строения, полученные из актиномицетов, образуют большую группу. Актипомицеты-антагонисты составляют около 50% всех видов актиномицетов, обнаруживаемых в почвах, и в буквальном смысле слова оказались кладовой антибиотических веществ. Из Actinomyces globisporus получен стрептомицин. Открытие его в 1943 г. американским ученым А. Ваксманом ознаменовало новую эпоху в борьбе с туберкулезом. Благодаря стрептомицину такое заболевание, как туберкулезный менингит, ранее считавшееся смертельным, полностью излечивается. Из Actinomyces venezuella получен хлормицетии, из Actinomyces aureofaciens — ауреомицин, или биомицин, из Actinomyces noursei — нистатин, из Actinomyces kanamyceticus — канамицин и др. В общей сложности из актиномицетов выделено около 500 антибиотиков, по практическое применение нашло несколько десятков, остальные оказались либо неактивными в условиях организма, либо токсичными.
3. Антибиотики, выделенные из бактерий, составляют менее обширную группу. Наибольшее практическое значение имеют грамицидин и грамицидин С, выделенные из различных штаммов почвенных бактерий Вас. brevis; пиоциаиин — из Pseudomonas aeruginosa, продигиозин — из Serratia marcescens, субтилин —из Вас. subtilis. Из Вас. polymixa выделены полимиксины, которые нашли применение в клинической практике.
4. Антибиотики, выделенные из тканей животных; первым среди них явился лизоцим, обнаруженный в слезной жидкости, слюне и выделенный из яичного белка. Лизоцим оказывает бактериолитическое действие на грамположительные бактерии; менее чувствительны к нему грамотрицательные микроорганизмы. Лизоцим применяется для лечения язвенного процесса роговицы глаза, конъюнктивитов, гайморитов, гнойных процессов, осложнений ожогов, отморожений, вызванных бактериями, чувствительными к препарату.
Из тканей рыб выделен антибиотик экмолин, активный в отношении некоторых бактерий. Он применяется в сочетании с другими антибиотиками, усиливает их действие.
Особый интерес представляет антибиотик интерферон, образующийся в клетках организма (или в лабораторных условиях — в культуре ткани) под действием вирусов и являющийся фактором естественной защиты клетки от размножения вируса. Интерферон обладает широким антивирусным спектром, т. е. практически действует на все вирусы. Ему присуща высокая видовая специфичность: интерферон, полученный на клетках культуры ткани человека, способен оказывать действие только в организме человека.
Человеческий интерферон, выделенный из лейкоцитов Человека, обозначается Ифа. Одним из последних достижений генной инженерии является получение человеческого интерферона с помощью бактерий Е. coli, которые приобрели новое свойство вырабатывать интерферон, аналогичный лейкоцитарному интерферону, причем в большом количестве. Интерферон, полученный с помощью бактерий, успешно прошел биологические испытания. Изучение механизма действия интерферона показало, что в клетках, подвергшихся действию препарата, нарушается процесс трансляции вирусных информационных РНК, что приводит к подавлению образования полисом и отсутствию синтеза вирусных белков.
Интерферон применяется для профилактики и лечения гриппа и других вирусных респираторных заболеваний. В последние годы появились сообщения об эффективном действии интерферона при некоторых злокачественных новообразованиях.
5. Антибиотики, полученные из растений, так называемые фитонциды. Были открыты советским биологом Б. П. Токиным Б 1928 г. Он обнаружил, что многие высшие растения образуют летучие вещества, способные убивать микробы. Особенно сильными антибактериальными свойствами обладают лук, хрен, чеснок, свежесрезанная черемуха и др. Фитонциды не только защищают клетки растений от размножения в них фитопатогеиных микробов, но и активизируют жизненные функции растений. В чистом виде получить фитонциды очень сложно, так как по химической природе это летучие эфирные масла. Аллилсат — препарат, выделенный из чеснока, применяется при хронических колитах; аллилчеп — спиртовая вытяжка из лука; рекомендуется применять при. атонии кишечника и диареях. Широко используется для лечения ран, ожогов, трещин и т. п. натрия уснинат. Усниновая кислота выделяется из лишайников и оказывает выраженное антибактериальное действие на грамположительные бактерии. Новоиманин, получаемый из травы зверобой, действует на грамположительные бактерии, кокки. Хлорофиллипт выделен из листьев эвкалипта, обладает антибактериальной активностью при местном применении (ожоги, трофические язвы и т. п.), вводится также внутрь (при носительстве стафилококков в кишечнике); внутривенное введение его рекомендуется при септических состояниях, вызванных стафилококками, устойчивыми к антибиотикам.
Категория: Антибиотики | Добавил: Wiki (04.01.2010)
Просмотров: 5537 | Теги: антибиотики грибов, антибиотики бактерий, антибиотики животных тканей, антибиотики растений, антибиотики
Copyright MyCorp © 2016 |