Четверг, 17.08.2017, 06:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 949

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Введение в микробиологию » Микроорганизмы и окружающая среда

Микрофлора организма человека
Организм взрослого человека населен огромным количеством разнообразных видов микроорганизмов, живущих на поверхности тела и в полостях, имеющих естественные сообщения с окружающей средой. Изучая микробный пейзаж тела здорового человека, можно условно разделить обнаруживаемые микроорганизмы на три группы: 1) случайные, транзиторные, неспособные к Длительному существованию в организме человека, быстро отмирающие; 2) постоянно живущие, полезные для человека микробы — обитатели его тела (способные расщеплять и усваивать питательные вещества, продуцировать витамины, выступающие как антагонисты патогёиных, например, бифидобактерии); 3) постоянноживущие, но потенциально опасные для человека, способные проявить свои болезнетворные свойства при снижении резистентности организма, изменении состава нормальной микрофлоры и других условиях, — так называемые условно-патогенные микроорганизмы.
Микроорганизм и его микробное население в нормальных условиях находятся в состоянии динамического равновесия. Симбиотические взаимоотношения между ними сложились и закрепились в процессе длительного эволюционного развития, поэтому для микрофлоры каждой области тела человека характерно относительное постоянство. Изменения в состоянии макроорганизма находят отражение в изменении микробного пейзажа всех участков тела.
Заселение микробами организма новорожденного начинается в процессе родов: микробы попадают па кожу, в полости; возможно заражение и патогенными микробами (например, гонококками от больной гонореей матери, которые вызывают у ребенка конъюнктивит— бленнорею). Затем микрофлора формируется под влиянием окружающей среды, в зависимости от питания и других действующих на растущий организм факторов.
Микрофлора кожи человека включает постоянных обитателей на поверхности (сарцины, стафилококки, дифтсроиды, некоторые виды стрептококков, грибов) и в глубоких слоях — в волосяных мешочках, просветах сальных и потовых желез (эпидермальные стафилококки). Кроме характерной для кожи аутомикрофлоры, могут быть обнаружены транзиторные микроорганизмы, быстро исчезающие под влиянием бактерицидных, стерилизующих свойств кожи. Большей способностью к самоочищению обладает чисто вымытая кожа. Бактерицидность кожи отражает общую резистентность организма.
Следует помнить, что загрязнение лекарств микроорганизмами в процессе их приготовления возможно через грязные руки, содержащие как аутомикрофлору. так и транзиторные микробы, способные вызвать порчу настоев, отваров и других препаратов.
В дыхательные пути вместе с воздухом попадают пылевые частички и микроорганизмы, Треть которых задерживаются в носоглотке. Здесь чаще всего обнаруживаются анаэробные бактероиды, стафилококки, стрептококки, пневмококки, нейссерии. Трахеи и бронхи, как правило, стерильны.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта наиболее обильна и разнообразна по видовому составу.
В полости рта обнаруживаются микроорганизмы более 100 видов, что объясняется наиболее благоприятными условиями существования: достаточная влажность, щелочная реакция среды, наличие остатков пищи, постоянная температура. В полости рта человека живут стрептококки, стафилококки, лактобактерии, клебсиеллы, коринебактерии, спириллы и спирохеты, простейшие, грибы.
Микрофлора желудка очень скудна. Желудочный сок вызывает гибель микроорганизмов, попадающих в него с пищей, водой. При обследовании в содержимом желудка здорового человека можно обнаружить сарцины, дрожжи, молочнокислые бактерии.
Бедна также микрофлора тонкой кишки. Высокие отделы по характеру микрофлоры приближаются к желудку; в нижних отделах, постепенно обогащаясь, микрофлора сближается с флорой толстой кишки.
Микрофлора толстой кишки наиболее обильна и многообразна: в 1 г фекалий содержится до 250 млрд. более чем GO представителей разных родов и видов бактерий. По современным представлениям, в составе микрофлоры толстого отдела кишечника здорового человека превалируют анаэробные бактерии, составляющие 96% всех видов кишечной аутофлоры. Основные представители: неспоровые грамположительные (бифидум-бактерии, лактобактерии, пептококки,' катенобактерии) и грамотрицательные палочки, среди которых основное место занимают бактероиды.
Значительная роль в микрофлоре кишечника принадлежит кишечной палочке Е. coli — грамотрицатсльной, подвижной бактерии, обладающей энергичной ферментативной деятельностью. Кишечная палочка имеет выраженные антагонистические свойства протип патогенных представителей семейства Enterobacteriaceae, против стафилококков и грибов Candida. К представителям нормальной микрофлоры кишечника относится энтерококк, или фекальный стрептококк, образующий .епочки из диплококков. Постоянно в кишечнике живут ожжеподобные грибы, споровые анаэробы, спирохеты, простейшие, вирусы, включая фаги.
Категория: Микроорганизмы и окружающая среда | Добавил: Wiki (04.01.2010)
Просмотров: 9621 | Теги: микрофлора ЖКТ, бактероиды, микрофлора, микрофлора рта, микрофлора кожи
Copyright MyCorp © 2017 |