Воскресенье, 24.09.2017, 11:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 951

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Возбудители коклюша

Возбудители коклюша

Коклюш — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, сопровождающееся характерным судорожным кашлем.
Таксономия. Возбудитель коклюша Bordetella pertussis и паракоклюша Bordetella parapertussis относятся к роду Bordetella. Оба вида бактерий вызывают самостоятельные заболевания, не дающие перекрестного иммунитета. В. pertussis был обнаружен в 1906 г. Ж. Борде и О. Жангу в мазках из мокроты ребенка, больного коклюшем. К роду Bordetella относится третий представитель— Bordetella bronchiseptica (возбудитель бронхопневмоний у грызунов), выделяющийся от больных с коклюшеподобным кашлем.
Морфология и тинкториальные свойства. Бактерии имеют вид палочек длиной до 2 мкм, овоидной формы, неподвижны, не образуют спор. При специальной окраске у возбудителя коклюша обнаруживается нежная капсула. Легко окрашиваются обычными анилиновыми красителями, грамотрицательны.
Культивирование и ферментативные свойства. Бордетеллы являются аэробами, культивируются на специальных питательных средах: картофельно-глицериновом агаре с 20—25% крови человека (среда Борде—Жан-гу) и казеиново-угольном агаре (КУА). Для подавления роста сопутствующей флоры к средам добавляется пенициллин. Коклюшные и паракоклюшные бактерии на среде Борде—Жангу образуют мелкие блестящие выпуклые колонии, напоминающие капельки ртути и серовато-кремового цвета колонии на КУА. Оба вида бактерий обладают гемолитическими свойствами. В. pertussis способны к диссоциации: свежевыделенные культуры находятся в S-форме (I фаза) с характерными морфологическими и биологическими свойствами; II и III фазы являются переходными; бактерии в IV фазе относятся к R-формам и выделяются от больных к концу заболевания. Положительный ответ при бактериологической диагностике коклюша выдается только при обнаружении микроба в I фазе.
Антигенная структура и токсинообразование. Бактерии имеют сложную антигенную структуру: различают общие для всего рода антигены, специфические для каждого вида и типовые. Содержат биологически активные субстанции, обладающие токсическими свойствами: термолабильная дермонекротическая субстанция, термостабильная (эндотоксин), гемагглютинин, гистаминсенсибилизирующий фактор, протективный (защитный) антиген и лимфоцитозстимулирующий фактор.
Резистентность. Во внешней среде бактерии малоустойчивы. В сухой мокроте сохраняются несколько часов. При температуре 55—60 °С погибают в течение 15— 30 мин, чувствительны к дезинфицирующим веществам и к действию солнечных лучей.
Патогенность для животных. В естественных условиях коклюшем болеет только человек. Интраназальное введение белым мышам коклюшной или паракоклюшной культуры приводит к развитию пневмонии.
Патогенез и клиника. При коклюше и паракоклюше входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, на слизистой оболочке которых размножается возбудитель. Основная роль в патогенетических явлениях принадлежит токсическим субстанциям, обусловливающим постоянное раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов, в результате чего и возникает кашель. Передача этих импульсов в мозг и непосредственное воздействие коклюшного токсина на центральную нервную систему приводят к созданию застойного очага возбуждения со свойствами доминанты, поэтому основным симптомом заболевания является кашель.
Инкубационный период при коклюше равен 3— 15 дням. Коклюш протекает в три периода: катаральный, спазматического кашля и разрешения. Коклюш может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Нередко заболевание осложняется вторичными бактериальными инфекциями.
Иммунитет. После перенесенного коклюша остается пожизненный, стойкий.
Лабораторная диагностика. Микробиологическая диагностика коклюша заключается в выделении чистой культуры от больного. Материалом для исследования служит отделяемое со слизистой оболочки задней стенки глотки, которое берут специальным носоглоточным тампоном. При наличии характерного кашля можно воспользоваться методом «кашлевых пластинок»: чашку с питательной средой подставляют на расстояние 5— 10 см ко рту ребенка и держат несколько секунд во время приступов кашля. Обычно посев делается параллельно на две чашки с питательной средой (КУА). Идентификация и дифференциация коклюшных и паракоклюшных бактерий осуществляются по культуральным, биохимическим и антигенным свойствам.

Категория: Возбудители коклюша | Добавил: Wiki (08.01.2010)
Просмотров: 5792 | Теги: Bordetella pertussis, бордетеллы, паракоклюш, коклюш
Copyright MyCorp © 2017 |