Коклюш — острое инфекционное заболевание преимущественно
детского возраста, сопровождающееся характерным судорожным кашлем.
Таксономия. Возбудитель коклюша
Bordetella pertussis и паракоклюша Bordetella parapertussis относятся к роду
Bordetella. Оба вида бактерий вызывают самостоятельные заболевания, не дающие
перекрестного иммунитета. В. pertussis был обнаружен в 1906 г. Ж. Борде и О. Жангу
в мазках из мокроты ребенка, больного коклюшем. К роду Bordetella относится
третий представитель— Bordetella bronchiseptica (возбудитель бронхопневмоний у
грызунов), выделяющийся от больных с коклюшеподобным кашлем.
Морфология и тинкториальные свойства.
Бактерии имеют вид палочек длиной до 2 мкм, овоидной формы, неподвижны, не
образуют спор. При специальной окраске у возбудителя коклюша обнаруживается
нежная капсула. Легко окрашиваются обычными анилиновыми красителями,
грамотрицательны.
Культивирование и ферментативные
свойства. Бордетеллы являются аэробами, культивируются на специальных
питательных средах: картофельно-глицериновом агаре с 20—25% крови человека
(среда Борде—Жан-гу) и казеиново-угольном агаре (КУА). Для подавления роста
сопутствующей флоры к средам добавляется пенициллин. Коклюшные и паракоклюшные
бактерии на среде Борде—Жангу образуют мелкие блестящие выпуклые колонии,
напоминающие капельки ртути и серовато-кремового цвета колонии на КУА. Оба вида
бактерий обладают гемолитическими свойствами. В. pertussis способны к
диссоциации: свежевыделенные культуры находятся в S-форме (I фаза) с
характерными морфологическими и биологическими свойствами; II и III фазы
являются переходными; бактерии в IV фазе относятся к R-формам и выделяются от
больных к концу заболевания. Положительный ответ при бактериологической
диагностике коклюша выдается только при обнаружении микроба в I фазе.
Антигенная структура и
токсинообразование. Бактерии имеют сложную антигенную структуру: различают
общие для всего рода антигены, специфические для каждого вида и типовые.
Содержат биологически активные субстанции, обладающие токсическими свойствами:
термолабильная дермонекротическая субстанция, термостабильная (эндотоксин),
гемагглютинин, гистаминсенсибилизирующий фактор, протективный (защитный)
антиген и лимфоцитозстимулирующий фактор.
Резистентность. Во внешней среде
бактерии малоустойчивы. В сухой мокроте сохраняются несколько часов. При
температуре 55—60 °С погибают в течение 15— 30 мин, чувствительны к
дезинфицирующим веществам и к действию солнечных лучей.
Патогенность для животных. В
естественных условиях коклюшем болеет только человек. Интраназальное введение
белым мышам коклюшной или паракоклюшной культуры приводит к развитию
пневмонии.
Патогенез и клиника. При коклюше и
паракоклюше входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, на
слизистой оболочке которых размножается возбудитель. Основная роль в
патогенетических явлениях принадлежит токсическим субстанциям, обусловливающим
постоянное раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки гортани, трахеи,
бронхов, в результате чего и возникает кашель. Передача этих импульсов в мозг и
непосредственное воздействие коклюшного токсина на центральную нервную систему
приводят к созданию застойного очага возбуждения со свойствами доминанты,
поэтому основным симптомом заболевания является кашель. Инкубационный период при коклюше равен 3— 15 дням. Коклюш протекает в три
периода: катаральный, спазматического кашля и разрешения. Коклюш может
протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Нередко заболевание осложняется
вторичными бактериальными инфекциями.
Иммунитет. После перенесенного
коклюша остается пожизненный, стойкий.
Лабораторная диагностика.
Микробиологическая диагностика коклюша заключается в выделении чистой культуры
от больного. Материалом для исследования служит отделяемое со слизистой
оболочки задней стенки глотки, которое берут специальным носоглоточным тампоном.
При наличии характерного кашля можно воспользоваться методом «кашлевых
пластинок»: чашку с питательной средой подставляют на расстояние 5— 10 см ко рту ребенка и держат
несколько секунд во время приступов кашля. Обычно посев делается параллельно на
две чашки с питательной средой (КУА). Идентификация и дифференциация коклюшных
и паракоклюшных бактерий осуществляются по культуральным, биохимическим и
антигенным свойствам.
|