Возбудители кишечных инфекций - Возбудители кишечных инфекций - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Суббота, 03.12.2016, 14:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Возбудители кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций

К кишечным бактериальным инфекциям относятся эшерихиозы, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия и холера. Возбудители этих заболеваний (кроме холеры) составляют семейство Enterobacteriaсеае. Среди представителей данного семейства есть монопатогенные виды бактерий, т. е. обладающие патогенностыо в отношении определенного вида (человека или животного). Брюшнотифозные и дизентерийные бактерии вызывают заболевание только у человека (антропонозные инфекции), другие представители — только у животных (зоонозные инфекции). В семейство входят большая группа пол и патогенных видов, т. е. вызывающих заболевания как у человека, так и у животных, и непатогенные виды, значительная часть которыхсоставляет нормальную микрофлору организма человека и животных.
Предполагают, что все патогенные виды семейства Enterobacteriaceae произошли в процессе эволюции паразитизма от нормального обитателя кишечника — кишечной палочки. В то же время у разных представителей возникли и закрепились свои собственные признаки. Эти различия и общность обусловливают большую сложность в идентификации возбудителя при постановке микробиологического диагноза.
Род Escherichia (назван в честь немецкого ученого Т. Эшериха) включает большое количество серовариантов зшерихий, ведущих как сапрофитический, так и паразитический образ жизни.
Род Salmonella (назван в честь американского ученого Д. Сальмона) самый обширный: включает монопатогенные и полипатогенные бактерии, роль в патологии их очень велика.
Род Shigella (назван в честь японского исследователя К. Шига), очевидно, произошел от неподвижных форм кишечных палочек, так как составляющие этот род дизентерийные бактерии являются неподвижными.
Общие свойства представителей семейства: локализация бактерий в кишечнике человека и животных; выделение во внешнюю среду с фекалиями; фекально-оральный механизм передачи возбудителей. Морфологические свойства: палочки длиной 0,5—2 мкм, грамотрицательные, некоторые виды имеют капсулы, не образуют спор, подвижны — являются перитрихами (за исключением шигелл). Многие штаммы энтеропатогенных эшерихий, шигеллы и сальмонеллы обладают ресничками (common pili), которые, по-видимому сообщают бактериям селективные преимущества в естественных условиях обитания. Культуральные свойства характеризуются тем, что бактерии растут на простых питательных средах. Все бактерии этого семейства являются факультативными анаэробами. Биохимические свойства различны. Наибольшей биохимической активностью обладают наименее патогенные виды семейства, т. е. кишечные палочки. Все представители семейства отличаются сахаролитическими свойствами, причем, если бактерии обладают ярко выраженными сахаролитическими свойствами, то, как правило, они протеолитически малоактивны (не разжижают желатин).
Бактерии имеют соматический О-антиген—липополи-сахаридно-протеиновый комплекс, располагающийся в стенке клетки. У некоторых видов сальмонелл (тифозных, паратифозных) поверхностнее соматического располагается Vi-антиген полисахаридной природы. У подвижных представителей семейства есть Н-антиген. Таким образом, бактерии кишечно-тифозного семейства имеют сложную антигенную структуру, и основным методом дифференциации является изучение антигенных свойств с помощью диагностических сывороток в реакции агглютинации. Некоторые виды семейства имеют оболочечный, поверхностно расположенный К-антиген.
Возбудители кишечных инфекций содержат в основном эндотоксины, которые по своей химической природе и структуре отличаются строгой специфичностью, но по патофизиологическому действию эндотоксины одинаковы: обладают пирогеипым свойством (вызывают повышение температуры), обусловливают лейкопению, изменение сахара в крови (гипергликемия), оказывают энтеротропное и иейротропное действие. Наблюдающееся во время течения инфекции тяжелое общее состояние больного, обозначаемое термином typhus (туман, бредовое состояние), обусловлено действием эндотоксина, который освобождается при массовой гибели микробных клеток.
Микробы кишечной группы, попадающие с фекалиями в окружающую среду, загрязняют ее. Однако бактерии во внешней среде длительно не сохраняются. Они довольно чувствительны к препаратам хлора, который используется как дезинфицирующее средство.
Общим для всех кишечных инфекций является отсутствие эффективных средств специфической профилактики, сложность организации необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий.

Категория: Возбудители кишечных инфекций | Добавил: Wiki (08.01.2010)
Просмотров: 5428 | Теги: сальмонеллезы, паратифы, эшерихиозы, дизентерия и холера, брюшной тиф, кишечные инфекции
Copyright MyCorp © 2016 |