Эшерихии - Возбудители кишечных инфекций - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Понедельник, 05.12.2016, 15:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Возбудители кишечных инфекций

Эшерихии

Основной представитель рода — Escherichia coli, постоянный обитатель кишечника человека и всех теплокровных животных, птиц, насекомых, является бактерией нормальной микрофлоры. Выделена из испражнений человека в 1885 г. Т. Эшерихом. В этот род входит большое количество кишечных палочек, отличающихся друг от друга по антигенным свойствам, включая группу эитеропатогенных.
Морфология и тинкториальные свойства. Е. coli является типичным представителем семейства Enterobacteriaceae; некоторые штаммы способны образовывать капсулу.
Культивирование и ферментативные свойства. При посеве на дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина) кишечные палочки дают окрашенные в цвет индикатора колонии, так как способны разлагать лактозу, входящую в эти среды. Е. coli обладают выраженными сахаролитическими свойствами — разлагают лактозу, глюкозу, маннит с образованием кислоты и газа и протеолитическими — разлагают белки до индола и сероводорода, но не разжижают желатин.
Антигенная структура и токсинообразование. У энтеропатогенных кишечных палочек (ЭПКП) обнаружены три группы антигенов, отличающихся большим разнообразием.
Q-антиген представляет собой липополисахаридный комплекс (насчитываются 163 разновидности эшерихий по О-антигену).
К-антиген, оболочечный, капсульный, являющийся полисахаридом, делится на три типа: L, В, A (L — термолабильный, разрушается при 60 °С, В — при 100 °С, А —при 120 °С).
При постановке реакции агглютинации для определения О-антигена нужно помнить, что антигены L, В, А, составляющие К-антигеп, тормозят агглютинацию живых кишечных палочек в гомологичной О-сыворотке. Это явление получило название феномена О-инагглютинабельиости. Устранить это можно инактивацией оболочечно-комплекспых антигенов посредством длительного прогревания культуры.
Н-антиген имеет белковую природу, термолабилен (известно 56 серологических разновидностей по Н-антигену).
Пример полной формулы одной из эшерихий — 020: К 84 (В): Н34; в сокращенных антигенных формулах опускают символы О, К, Н, так как порядок их расположения постоянен — 20 : 84 (В) : 34.
ЭПКП выделяют экзотоксин, обладающий нейротоксическими свойствами и являющийся общим для серовариантов. Некоторые штаммы эшерихий способны продуцировать гемолизин и экзотоксин с энтеротропным действием, причем было показано, что эти свойства связаны с присутствием плазмид: Шуфактор (контролирующий гемолитические свойства) и Ent-фактор (контролирующий продукцию энтеротоксина). ЭПКП образуют эндотоксин, который обладает энтеротропным и пирогенным свойствами.
Резистентность. Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими представителями семейства. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1% раствор карболовой кислоты — в течение 15 мин.
Патогенность для животных. При парентеральном введении эшерихий у кроликов, морских свинок и белых мышей развивается септический процесс и животные погибают. Патогенные серовары эшерихий вызывают специфический энтерит у телят.
Патогенез и клиника. Кишечная палочка является комменсалом, т. е. постоянно находится в кишечнике человека. Роль кишечной палочки как комменсала-сожителя достаточно велика, так как в результате эволюции сложились взаимовыгодные отношения: она участвует в процессе пищеварения, обладает антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий кишечной группы, дрожжеподобных грибов рода Candida, стафилококков и др. Наблюдающийся в результате длительной антибиотикотерапии и связанный с подавлениемжизнедеятельности Е. coli дисбактериоз влечет за собой тяжелые патологические процессы. Примером может служить псевдомембранозиый энтероколит, вызываемый устойчивыми к антибиотикам стафилококками. Учитывая высокоантагонистические свойства кишечной палочки, ее широко используют при лечении некоторых кишечных инфекций. Такой препарат получил название «колибактерин». Кишечные палочки участвуют в выработке витаминов комплекса В и, хотя роль Е. coli в витаминном балансе не так велика, при дисбактериозах это ухудшает течение процесса.
Кишечная палочка, являясь условно-патогенным микроорганизмом, при попадании из кишечника в другие органы и ткани, может вызывать холециститы, циститы, пиелиты, перитониты и другие воспалительные процессы вплоть до сепсиса. Колисепсис, как правило, протекает тяжело.
Определенную роль условно-патогенная флора, особенно кишечная палочка, играет в исходе лучевой болезни. Это эндогенные, незаразные инфекции.
Самостоятельную группу заболеваний составляют эшерихиозы, вызываемые ЭПКП, различающиеся как по клинике, так и по свойствам возбудителей. Возбудители, условно обозначенные как ЭПКП I категории, способны вызывать заболевания типа колиэнтеритов у грудных детей. Патогенез колиэнтеритов в значительной степени зависит от состояния организма. У детей первых месяцев жизни бактерицидность крови по отношению к ЭПКП понижена, что связано с отсутствием IgM, обусловливающих основную защиту при кишечных инфекциях,— эти иммуноглобулины не проходят через плаценту.
Клинически диагноз колиинфекции поставить нельзя, несмотря на наличие определенных характерных симптомов заболевания. Это связано с тем, что нет дифференциально-диагностических признаков, позволяющих исключить другую острую кишечную инфекцию.
ЭПКП II категории вызывают заболевания с дизентерийным синдромом у взрослых и детей старше года; сальмоиеллезоподобиые и холероподобные, протекающие с синдромом острого гастроэнтерита. Эшерихий последней группы отличаются способностью вырабатывать термолабильный энтеротоксин, сходный по механизму патогенного действия с холерным (заболевание напоминает по клинике легкую холеру).Различные патогенетические, клинические и эпидемиологические особенности заболеваний, вызываемых ЭПКП II категории, а также отличия самих возбудителей от ЭПКП I требуют отдельной регистрации этих заболеваний и эпидемиологического анализа.
Лабораторная диагностика. Основным в лабораторной диагностике эшерихиозов является бактериологический метод: выделение возбудителя, его дифференциация от условно-патогенных кишечных палочек и идентификация с помощью поливалентных и отдельных ОК-сывороток.
Микробиологическая диагностика иногда сложна, поэтому (особенно для эпидемиологических исследований) нередко приходится пользоваться ретроспективным диагнозом, т. е. исследовать сыворотку переболевшего с выделенной от него культурой в реакциях агглютинации и реакциях пассивной гемагглютинации (РПГА).
Специфическое лечение и профилактика. Лечение эшерихиозов проводят антибиотиками, действующими на грамотрицательную флору (левомицетин, неомицин и др.).
Специфическая профилактика не проводится. При дисбактериозах рекомендуется применение колибактсрина, бифидумбактерина и бификола.

Категория: Возбудители кишечных инфекций | Добавил: Wiki (08.01.2010)
Просмотров: 8525 | Теги: эшерихии, Е. coli, кишечная палочка, энтеротоксин, энтеропатогенные кишечные палочки
Copyright MyCorp © 2016 |