Дизентерия свиней - Возбудители кишечных инфекций - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Суббота, 03.12.2016, 14:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Возбудители кишечных инфекций

Дизентерия свиней

Дизентерия свиней

Классификация возбудителя

Род: Treponema
Вид: T. hyodysenteriae

Дизентерия свиней - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагической диареей и некротическим поражением толстого кишечника.

Восприимчивые животные:

    • свиньи, особенно 5-6-месячного возраста.

Патогенез и факторы вирулентности:

    • заражение алиментарным путем;
    • эндотоксины.

Методы диагностики.

  1. Бактериологическая диагностика.
    1. Материал для исследования:
      • фекалии, слизистая оболочка большой ободочной кишки. Из них готовят суспензию. Время пригодности отобранного материала - не более 2-4 ч, при хранении на холоде - 6-8 ч.
    2. Микроскопия.
      1. методы окраски:
        по Граму, Романовскому-Гимзе и фуксином Пфейффера. Микроскопию проводят с использованием фазового контраста или конденсора темного поля.
      2. микрокартина:
        в темном поле трепонемы имеют форму подвижных нитей с ровными, правильно расположенными завитками и острыми концами длиной от 8 до 20 мкм. Количество завитков от 3-4 до 8-12.
      3. грамотрицательны;
      4. спор не образуют;
      5. капсул не образуют;
      6. подвижны.
    3. Культивирование.
      1. посев на питательные среды: плотные (трипсин-агар с 5 % цитратной крови крупного рогатого скота, соевый агар с 5 % крови крупного рогатого скота) и жидкие (триптический соевый бульон с 10 % сыворотки крови плода коровы и спектиномицина (400 мг/л), МПБ с кусочками мелко нарезанной печени коровы, 50 % асцитической жидкости и 1:5000 аскорбиновой кислоты).
      2. особенности выделения возбудителя:
        • анаэроб;
        • оптимальная температура 37oС, рН 7,4-7,6;
        • срок культивирования 4-8 дней.
      3. культуральные свойства:
        на дне чашки с трипсин-агаром и 5 % крови через 72 ч развивается зона гемолиза неправильной формы размером 3-4 мм, в центре которой на поверхности агара редко встречаются мелкие прозрачные колонии или нежная пленка со следами эрозии.
    4. Биопроба.
      фильтрат материала от больных свиней вводят кроликам внутрибрюшинно в дозе 5-7 мл. Через 7-10 дней берут пунктат и микроскопируют. При обнаружении трепонем кроликов убивают и подвергают исследованию (микроскопия, выделение культур).
    5. Устойчивость.
      При температуре 18 oС возбудитель сохраняется несколько недель, в замороженном материале не теряет активности более 60 дней.Для дезинфекции применяют 4 %-ный (70oС) раствор гидроокиси натрия и 2 %-ный раствор формальдегида.
    6. Иммунитет.
      Непродолжительный, слабой напряженности.
  2. Серологическая диагностика:
    • не применяется.
  3. Аллергическая диагностика:
    • не применяется.
  4. Биопрепараты для специфической профилактики:
    • не разработаны.
  5. Биопрепараты для специфической терапии:
    • не разработаны.
Категория: Возбудители кишечных инфекций | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 1881 | Теги: диагностика дизентерии свиней, дизентерия свиней, патогенез дизентерии
Copyright MyCorp © 2016 |