Воскресенье, 28.04.2024, 06:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 989

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Возбудители кишечных инфекций

Диагностика сальмонеллезов

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка с.х. животных и промысловых животных, характеризующихся при остром течении лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких. У взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), а у беременных самок возможны аборты. У человека могут возникать пищевые токсикоинфекции при употреблении продуктов, содержащих токсины сальмонелл.

Классификация возбудителей:

Сем. Enterobacteriaceae
Род: Salmonella
Виды сальмонелл, имеющих наибольшее значение в патологии животных:
S. enteritidis (dublin) – у телят.
S. choleraesuis (suipestifer) – у поросят.
S. typnisuis - у свиней.
S. typnimurium – у водоплавающей птицы.
S. abortus egui– аборт кобылы.
S. abortus ovis – у овец.
S. pullorum (S.gallinarum) – у птиц.

Восприимчивые животные

все виды животных, особенно молодняк, включая птиц, промысловых животных и человека.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное.
  • Размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфагенными путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы. Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.

Методы диагностики

  1. Бактериологический метод:
    1. Материал для исследования:
      • при жизни – кал, сыворотка крови;
      • посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.
    2. Микроскопия:
      1. методы окраски:
        простой метод, по Граму;
      2. микрокартина:
        палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно;
      3. грамотрицательные;
      4. спор не образуют;
      5. капсулу не образуют;
      6. подвижны (за исключением S.pullorum).
    3. Культивирование:
      1. посев на питательные среды:
        МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина и др, накопительные;
      2. особенности выделения возбудителя:
        • факультативные анаэробы;
        • оптимальная температура 37oС;
        • срок культивирования 18-20 часов.
      3. культуральные свойства:
        Все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям;
        • на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка,
        • на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии,
        • на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.
          После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).
      4. Биохимические свойства:
        • обладают высокой сахаролитической активностью; для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса) при этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;
        • дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;
        • сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол;
        • дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра – желтое окрашивание среды.
    4. Биопроба:
      в необходимых случаях заражают подкожно белых мышей.
  2. Серологический метод:
    • используют РА с сывороткой крови (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;
    • используют РА для дифференциации выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;
    • у сальмонелл различают соматический термостабильный антиген и жгутиковый термолабильный антиген;
    • культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита. При положительном результате с групповой сывороткой испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами – РИФ.


Схема исследования при сальмонеллезе


Категория: Возбудители кишечных инфекций | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 5429 | Теги: диагностика сальмонеллеза, сальмонеллезы, сальмонеллы
Copyright MyCorp © 2024 |