Диагностика эшерихиозов - Возбудители кишечных инфекций - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Возбудители кишечных инфекций

Диагностика эшерихиозов

Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующаяся главным образом диареей.

Классификация возбудителя

сем: Enterobacteriaceae
род: Escherichia
вид: E. сoli (энтеропатогенные штаммы)

Восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц и пушных зверей, главным образом, молодняк; болеет человек

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение происходит алиментарным путем, реже аэрогенным ;
  • возбудитель проникает в кровь, вызывает сепсис или размножается в кишечнике – энтеротоксическая и энтеритная формы;
  • факторы вирулентности – возбудитель продуцирует термолабильный экзотоксин и термостабильные эндотоксины, гемолизины, обладает адгезией и др.

Методы диагностики:

  1. Бактериологический метод:
    1. материал для исследования:
      • при жизни – кал;
      • посмертно – труп целиком, отрезок тонкого кишечника, брыжеечные лимфатические узлы, паренхиматозные органы, головной мозг.
    2. микроскопия:
      • методы окраски: простой метод, по Граму;
      • микрокартина: полиморфные палочки по 3 мкм, располагаются одиночно, реже попарно;
      • грамотрицательные;
      • спор не образуют;
      • капсулу не образуют;
      • неподвижны.
    3. культивирование:
      • посев на питательные среды : МПА, МПБ, дифференциально-диагностические среды (среда Эндо, среда Левина и др.);
      • особенности выделения возбудителя:
        • факультативные анаэробы;
        • оптимальная температура 37oС;
        • срок культивирования 18-20 часов.
      • культуральные свойства:
          • на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка;
          • на МПА – сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета колонии;
          • на МПА с кровью - сочные, круглые, с ровными краями;
          • на среде Эндо – ярко-красные колонии, на среде Левина – темно-фиолетовые или черные колонии.
    4. биохимические свойства:
      • обладает высокой сахаролитической активностью; для выявления проводят посевы на «цветной ряд» (среды Гиса);
      • ферментируют с образованием кислоты и газа – глюкозу, лактозу, маннит, не расщепляют сахарозу;
      • желатин не разжижают, сероводород не образуют, образуют индол, дают положительную реакцию с метиленовым красным (ярко-розового цвета), отрицательная реакция Фогес-Проскауэра.
    5. биопроба:
      внутримышечно заражают выделенной микробной культурой белых мышей и цыплят.
  2. Серологический метод:
    • используют РА (пробирочная и на стекле) для серотипизации полученного антигена (микробной культуры) с поли- и моновалентными коли-сыворотками;
    • используют реакцию иммунофлюоресценции.
Категория: Возбудители кишечных инфекций | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 2432 | Теги: эшерихиоз, диагностика эшерихиозов, колибактериоз, E. coli
Copyright MyCorp © 2016 |