Паратуберкулез - Виды микобактерий и их дифференциация - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Виды микобактерий и их дифференциация

Паратуберкулез

Классификация возбудителя.

Род: Mycobacterium.
Вид: Myc. paratuberculosis.

Паратуберкулез - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся сначала периодическим, затем постоянным расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и летальным исходом.

Восприимчивые животные.

Myc. paratuberculosis поражает крупный рогатый скот (особенно молодняк), буйволов, верблюдов, овец и коз.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение происходит алиментарным путем;
  • Myc. paratuberculosis проникает в ворсинки кишечника где фагоцитируется (фагоцитоз незавершенный) и вызывая деструктивные изменения, приводит к нарушениям функции желез кишечника;
  • основными факторами вирулентности являются эндотоксины.

Методы диагностики.

  1. Бактериологическая диагностика.
    1. Материал для исследования:
      кал, пораженные участки слизистой тонкого кишечника, комки слизи, брыжеечные лимфатические узлы.
    2. Микроскопия.
      1. методы окраски:
        по Цилю-Нильсену и Граму.
      2. микрокартина:
        Myc. paratuberculosis длиной 0,5-1,5, шириной 0,2-0,5 мкм. Располагаются бактерии в виде глыбок, кучек, редко встречаются поодиночке или по 2-4 клетки.
      3. грамположительны;
      4. спор не образуют;
      5. капсул не образуют;
      6. неподвижны.
    3. Культивирование.
      1. посев на питательные среды:
        плотные (яичные среды Петраньяни, Гельберта, Левенштейна, агаризированная среда Сотона) и жидкие (Данкина, Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея) с экстрактом бактерийной массы микобактерий тимофеевой травы (Mic. phlei);
      2. особенности выделения возбудителя:
        • аэроб;
        • оптимальная температура 38oС;
        • срок культивирования от 6 нед до 7 мес;
        • для дифференциации Myc. paratuberculosis от других кислотоустойчивых микобактерий высевают материал после обработки 5 %-ным раствором серной кислоты на элективные и обычные питательные среды. Культуры атипичных микобактерии вырастают относительно быстро в течение первых 3 сут, иногда через 10 сут. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в материале, отличаются от паратуберкулезных своим расположением, а также специфической патогенностыо для лабораторных животных.
      3. культуральные свойства:
        • на плотных питательных средах вначале возникают изолированные серовато-желто-белые маленькие колонии. С течением времени появляется складчатое наложение;
        • на жидких средах Myc. paratuberculosis образует нежную беловато-сероватую пленку, которая через 3-4 мес культивирования увеличивается в объеме и падает на дно пробирки.
    4. Биопроба.
      лабораторные животные невосприимчивы.
    5. Устойчивость.
      В почве и навозе Myc. paratuberculosis сохраняется до 10-12 мес, в кормах и воде непроточных водоемов - 8-10 мес, в моче - 7 дней. Солнечный свет убивает возбудителя через 10 мес. В молоке в закрытых сосудах при нагревании до 63 оС Myc. paratuberculosis гибнет через 30 мин, при 65 оС - через 25 и при 85 °С - в течение 1-5 мин.Для дезинфекции рекомендуют 10 %-ный и 20 %-ный растворы хлорной извести, 5 %-ный раствор формалина и лизола, феносмолина, фенолятов натрия.
  2. Серологический метод:
    в сыворотке крови животных при помощи РСК обнаруживают комплементсвязывающие антитела. Эта реакция подтверждает клинические формы паратуберкулеза у 85 % исследуемых животных.
  3. Аллергический метод:
    - паратуберкулезный скот реагирует на альттуберкулин для птиц в 80 % и на паратуберкулин (ионии) в 94 % случаев. Кроме этого, используют альттуберкулин для птиц и стандартный сухой очищенный (ППД) туберкулин для птиц. Крупный рогатый скот исследуют двойной внутрикожной аллергической пробой. Реакцию учитывают после первого введения через 48 ч с помощью измерения величины кожной складки кутиметром. Положительной реакцией считают появление на месте введения туберкулина разлитого отека без строгой конфигурации и границ, размерами приблизительно 35х45 - 100х120 мм и больше, напряженного в центре и тестоватой консистенции по краям, горячего па ощупь и болезненного при дотрагивании. Животным, давшим сомнительную реакцию и нереагирующим, альттуберкулин вводят повторно. Реакцию учитывают через 24 ч.
  4. Биопрепараты для специфической профилактики и терапии:
    не разработаны.
Категория: Виды микобактерий и их дифференциация | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 1127 | Теги: диагностика паратуберкулеза, паратуберкулез, микобактерии
Copyright MyCorp © 2016 |