Стрептококки - Патогенные кокки - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Патогенные кокки

Стрептококки

Стрептококки относятся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus, включающему патогенные виды: Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae.
Str. pyogenes вызывают местные гнойные процессы, ангину, хронические тонзиллиты, фарингиты, остеомиелитый, проникая внутрь организма, — Сепсис, септокепиемию. Они являются возбудителями рожи — гнойного воспаления лимфатических путей кожи или слизистых оболочек и скарлатины — детского инфекционного заболевания. Значительна роль стрептококков в развитии таких хронических заболеваний, как ревматизм, эндокардит, нефрит.
Морфология и тинкториальные свойства. Str. pyogenes представляет собой цепочки круглых или слегка овальных кокков, имеющих диаметр от 0,6 до J мкм. Спор и жгутиков не образует, патогенные штаммы имеют капсулу, по Граму окрашиваются положительно.
Культивирование и ферментативные свойства. Стрептококки являются факультативными анаэробами и аэробами. На кровяном агаре образуют мелкие полупрозрачные колонии. В зависимости от способности разрушать эритроциты стрептококки делятся на три группы: тип р — гемолитические (вызывают лизис эритроцитов и образуют зону гемолиза вокруг колонии), тип азеленящие (не полностью разрушают эритроциты, образуют зеленоватые зоны вокруг колоний) и тип у — негемолитические (не изменяют кровяного агара). Наиболее патогенными для человека являются стрептококки типа 0, На сахарном мясо-пептонном бульоне стрептококки растут пристеночно и придонно в виде мелкокрошковатого осадка. Среда остается прозрачной. Стрептококки обладают сахаролитическими свойствами, разлагают с образованием кислоты лактозу, сахарозу, глюкозу.
Антигенная структура и токсинообразование. Стрептококки имеют поверхностно расположенный полисахарид (субстанция С), являющийся гаптеном, различная структура которого дала возможность Ленсфилд разделить стрептококки на 17 серологических групп (от А до S). Определение принадлежности к серогруппе проводится с помощью групповых иммунных сывороток в реакции преципитации с гаптеном из исследуемых культур. Наличие белковых антигенов (Т и М), также отличающихся большим разнообразием, позволило выделить и серологические варианты. М-антиген является строго специфическим, обусловливает вирулентность стрептококков и подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов. Этот антиген также устанавливается в реакции преципитации. При определении сероваров с помощью реакции агглютинации обнаруживают Т-антиген, который может быть общим у разных сероваров. Патогенные для человека стрептококки включают 53 серовара (49 относятся к группе А).
Стрептококки выделяют экзотоксины, обусловливающие общую, интоксикацию и специфическое действие: так, эритрогенин (при скарлатине) вызывает расширение мелких сосудов кожи и слизистой оболочки зева, развитие сыпи, стрептолизин обладает гемолитическими свойствами и оказывает повреждающее действие на ткани (главным образом сердца), лейкоцидин разрушает лейкоциты. Ферменты, продуцируемые стрептококками (гиалуронидаза, стрептокиназа, дезоксирибонуклеаза, протеиназа), являются ферментами агрессии, облегчают проникновение и распространение микробов в тканях.
Резистентность. К действию физических факторов стрептококки относительно устойчивы. Нагревание при 60 °С выдерживают в течение 30 мин. Хорошо переносят высушивание и могут месяцами сохранять жизнеспособность в высохшем гное, мокроте. Под действием дезинфицирующих веществ погибают в течение 15 мин.
Патогенность для животных. Чувствительны к стрептококкам кролики. В зависимости от вирулентности культуры, от метода введения у животных развивается местный воспалительный процесс или сепсис.
Патогенез и клиника. Патогенные для человека стрептококки группы А вызывают разнообразные заболевания, отличающиеся по патогенезу и клиническому течению. Стрептококки, так же как и стафилококки, могут поражать любую ткань, любой орган.
Входными воротами инфекции являются миндалины, лимфоидная ткань верхних дыхательных путей, поврежденная кожа. Развитие процесса в значительной степени зависит от состояния макроорганизма и от преобладающей роли одного из трех основных синдромов патогенеза: инфекционного, токсического и аллергического.
Инфекционный синдром связан с размножением стрептококков, которые в месте проникновения вызывают катаральное воспаление, переходящее в гнойное и некротическое.. Благодаря выделяемым ферментам они могут легко распространяться из очага в окружающие ткани, а затем и в кровь, приводя к генерализации процесса. Выделяемые стрептококками экзотоксины всасываются в кровь и вызывают интоксикацию. Аллергическое состояние при стрептококковых инфекциях обусловлено аллергизирующим действием протеиновых антигенов, приводящим к развитию хронических процессов — ревматизма, пиелонефрита, коллагенозов и др. Инкубационный период при острых стрептококковых инфекциях — от нескольких часов до 4—5 дней. Клинические проявления разнообразны.
Скарлатина — острое детское инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, ангиной и развитием мелкоточечной сыпи с последующим шелушением. Вызывать скарлатину может любой стрептококк группы А, обладающий способностью выделять эритрогенный токсин.
Источником инфекции является больной скарлатиной; основной путь передачи воздушно-капельный. После инкубационного периода (1—б дней) заболевание начинается остро: повышается температура, возникает ангина, как результат общей интоксикации возможна рвота. Сыпь может появиться в конце первого дня заболевания или на 2-й день с характерной локализацией сначала на коже шеи, верхней части туловища, затем по всему телу. Высыпание происходит в течение 3 дней, затем наблюдаются побледнеиие сыпи и шелушение.
В настоящее время течение скарлатины в 80—90% случаев бывает легким: редко наблюдаются осложнения (отиты, гломерулонефриты, лимфадениты и др.).
Иммунитет. После перенесенных стрептококковых инфекций остается антибактериальный иммунитет, отличающийся нестойкостью и непродолжительностью. Антитоксический иммунитет возникает после перенесенной скарлатины и при достаточной напряженности повторное заболевание скарлатиной не возникает. Стрептококки вызывают сенсибилизацию организма, что способствует развитию хронических стрептококковых инфекций.
Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат слизь с миндалин, гной, экссудат, моча, кровь. Основным методом диагностики стрептококковых инфекций является выделение чистой культуры стрептококков. Исследуемый материал, кроме крови, засевают в чашки Петри с 3% кровяным агаром. Кровь (5— 7 мл) вносят в колбы с сахарным мясо-пептонным бульоном и выдерживают в термостате более месяца, делая каждые 3 дня высевы на кровяной агар. Наличие характерного вида колоний и грамположительных цепочек кокков в приготовленном мазке дает возможность сделать вывод об обнаружении стрептококка. Выделенная культура стрептококка при решении эпидемиологических задач идентифицируется по антигенным свойствам: определяют серологическую группу и серологический вариант. При некоторых стрептококковых инфекциях проводится диагностическое исследование сывороток больных с целью обнаружения антител к стрептолизипу, гиалуронидазе.
Эпидемиология. Источником инфекции при стрептококковых заболеваниях является только человек — больной или носитель патогенных стрептококков. Основной путь передачи воздушно-капельный; возможна передача через предметы, загрязненные больным, а также через третьих лиц, соприкасавшихся с больным. Восприимчивость к стрептококковым инфекциям всеобщая, к скарлатине— зависит от возраста и степени напряженности антитоксического иммунитета. Наличие антитоксического иммунитета определяется реакцией Дика. С этой целью детям строго внутрикожно на предплечье вводят скарлатинозный (эритрогенный) токсин в дозе 0,1 мл. При отсутствии иммунитета в месте введения образуется эритема размером от 20—30 мм.
Заболеваемость характеризуется сезонностью — большинство случаев приходится на осеннезимний период, что объясняется погодными условиями и скученностью людей в помещениях (особенно детей в школах, детских садах).
Специфическое лечение и профилактика. Лечение стрептококковых инфекций проводится препаратами группы пенициллина благодаря сохранившейся чувствительности к этому антибиотику и высокой активности его в отношении стрептококка. Другие антибиотики применяются в случае непереносимости пенициллина.
Специфическая профилактика не разработана, поэтому все профилактические мероприятия направлены на выявление и изоляцию источника инфекции (особенно при скарлатине).


Str. pneumoniae (пневмококки) являются возбудителями специфической крупозной пневмонии, ползучей язвы роговицы, а также могут вызывать гнойные заболевания— отит, бронхит, бронхопневмонии, менингит, ринит, сепсис.
Морфология и тинкториальные свойства. Пневмококки являются грамположительными диплококками (размером 0,5—1,5 мкм), имеют несколько удлиненную форму, причем стороны, обращенные друг к другу, плоские, а концы заостренные. Такой внешний вид пневмококков напоминает ланцет, поэтому их называют еще ланцетовидными диплококками. Нередко в мазках можно увидеть цепочки, состоящие из нескольких диплококков. Спор, жгутиков не имеют. Характерным свойством является капсулообразоваиие: капсула окружает оба кокка или цепочку кокков, обнаруживается в мазках из патологического материала, в отпечатках органов и утрачивается пневмококками при культивировании в лабораторных условиях (см. рис. 4).
Культивирование и ферментативные свойства. Пневмококки размножаются в аэробных условиях на средах, содержащих сыворотку или кровь. В жидкой среде пневмококк дает диффузный рост е небольшим осадком, на кровяном агаре образует мелкие нежные колонии, напоминающие рост стрептококков типа о. Пневмококки также не полностью разрушают гемоглобин, а превращают его в метгемоглобин, который обусловливает зеленоватую зону вокруг колоний. Пневмококки обладают сахаролитическими свойствами. Дифференциально-диагностическое значение имеет способность пневмококков разлагать инулин.
Антигенная структура и токсинообразование. В капсулах пневмококков содержатся полисахариды, отличающиеся большим разнообразием химической структуры, что и обусловливает разделение на серологические типы. В настоящее время определено около 80 типов пневмококков. Патогенными для человека являются I, II и III типы. Пневмококки экзотоксина не образуют, их вирулентность связана с эндотоксином.
Резистентность. Попадая во внешнюю среду с мокротой, пневмококки могут в течение 2 мес сохранять жизнеспособность, так как засохшая слизь защищает их от действия солнечных лучей. Однако нагревание до 55 °С и дезинфицирующие вещества убивают пневмококки в течение нескольких минут. При дифференциации пневмококков от зеленящих стрептококков используется высокая чувствительность пневмококков к желчи и оптохину.
Патогенность для животных. К пневмококкам чрезвычайно чувствительны белые мыши. При введении патологического материала или культуры пневмококков уже через 6 ч в мазкахотпечатках из органов забитых мышей можно обнаружить пневмококки, окруженныекапсулой. Естественная гибель мышей наступает 6 течение суток от септицемии.
Патогенез и клиника. Пневмококки, вызывающие воспаление легких, могут попадать в дыхательные пути из окружающей среды. Часто пневмония возникает как результат аутоинфекции при понижении сопротивляемости организма. В настоящее время только 20% всех случаев пневмоний этиологически связаны с пневмококком, чаще выявляются стафилококки, Klebsiella pneumoniae, кишечная палочка; возможны и смешанные инфекции. Пневмония начинается остро, с подъемом температуры, ознобом. Заболевание может сопровождаться септицемией, осложняться абсцессом легких.
Иммунитет. Особенность течения пневмококковых пневмоний такова, что они не только не оставляют постинфекционного иммунитета, но вызывают сенсибилизацию организма — повышенную чувствительность, что обусловливает повторные неоднократные заболевания.
Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служит мокрота больного пневмонией, при других поражениях — гной, кровь, спинномозговая жидкость. Основным методом диагностики является выделение чистой культуры возбудителя путем заражения белых мышей. Обнаружение в мазкахотпечатках пневмококков в капсулах, наличие характерных колоний на кровяном агаре при высеве крови погибших мышей достаточно для положительного ответа.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной пневмонией. Механизм передачи воздушнокапельный. Однако следует помнить о возможности аутоинфекции. Заболевания носят спорадический характер, но при большой скученности людей могут быть и эпидемические вспышки. В осеннезимний период заболеваемость повышается.
Специфическое лечение и профилактика. Для лечения пневмоний рекомендуются антибиотики широкого спектра действия, так как часто этиология их не определяется.
Специфическая профилактика не проводится.

Категория: Патогенные кокки | Добавил: Wiki (08.01.2010)
Просмотров: 24168 | Теги: стрептококки, пневмококки, гноеродный стрептококк
Copyright MyCorp © 2016 |