Четверг, 17.08.2017, 06:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 949

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Патогенные кокки

Стафилококки

Стафилококки вызывают различные по своим проявлениям гнойно-воспалительные процессы, обладая способностью поражать любой орган и любую ткань. Стафилококковые инфекции занимают одно из первых мест среди бактериальных инфекций, что связано с развитием у возбудителей устойчивости к антибиотикам. Значительна роль стафилококков в возникновении внутри больничных инфекций, гнойных поражений у новорожденных и матерей в родовспомогательных учреждениях.

Таксономия. Стафилококки относятся к семейству Micrococcaceae, роду Staphylococcus. Различают три вида: Staphylococcus aureus, считающийся патогенным редставителем, Staphylococcus epidermidis, также спо-обпый вызывать заболевания, и Staphylococcus sapr'ohyticus, относящийся к сапрофитам. Морфология и тинкториальные свойства. Стафилококки имеют шаровидную форму от 0,6 до 1 мкм в диаметре. В чистой культуре располагаются в виде скоплений, напоминающих гроздья винограда. В мазках из гноя встречаются одиночные кокки, иногда диплококки и небольшие скопления (рис. 30, а). Стафилококки неподвижны, не образуют капсул и спор. По Граму окрашиваются положительно.
Культивирование и ферментативные свойства. Стафилококки относятся к факультативным анаэробам, нетребовательны к питательным средам. На мясо-пептон-ном бульоне дают диффузный рост, на плотных средах образуют колонии диаметром 2—3 мм, круглые, с ровными краями, слегка выпуклые. Цвет колоний различен . в зависимости от образуемого пигмента: золотистый, лимонно-желтый, палевый.
При выделении стафилококков из исследуемого материала, содержащего различные микроорганизмы, используются элективные среды: молочно-солевой агар, желточно-солевой агар Чистовича. Повышенные концентрации хлорида натрия (5—10%), не мешая росту стафилококков, подавляют размножение сопутствующей
флоры.
Стафилококки обладают значительной биохимической активностью: расщепляют глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, маннит с образованием кислоты. Ферментация маннита в анаэробных условиях характеризует вид Staph. aureus. Протеолитическая активность стафилококков проявляется в способности выделять сероводород при разложении белков и разжижать желатин в течение 4—5 сут в виде воронки по ходу укола.
Стафилококки выделяют ряд ферментов, характеризующих их патогенные свойства: лецитовителлазу, плазмокоагулазу, гиалуронидазу, фибринолизин, нуклеазу.
Токсинообразование. Патогенные стафилококки выделяют, экзотоксины, обладающие различными свойст-вами: гемолизины (обнаруживаемые по способности стафилококков давать зоны гемолиза при росте на кро-вяном агаре); лейкоцидины, разрушающие лейкоциты; эксфолиатин, обусловливающий развитие пузырчатки новорожденных; энтеротокснны, вызывающие пищевые интоксикации.
Резистентность. Стафилококки довольно устойчивы к действию физических и химических факторов: нагревание до 70—80 °С выдерживают в течение часа; 5% раствор фенола убивает их за 15—30 мин; чувствительны к некоторым анилиновым красителям (например, к бриллиантовому зеленому).
Патогенность для животных. К стафилококкам наиболее чувствительны кролики. Виутрикожное введение исследуемой культуры приводит к некрозу (дермонекро-тическая проба). Внутривенное введение вызывает гибель кроликов (летальное действие токсина). Для обнаружения энтеротоксипа стафилококков при пищевых отравлениях используют котят, у которых через полчаса после перорального введения культуры наблюдаются симптомы гастроэнтерита.
Патогенез и клиника. Входными воротами для стафилококков являются любые повреждения кожных покровов, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы и др. Стафилококки вызывают гнойные поражения кожи и слизистых оболочек: пиодермии, фурункулы, панариции, гидрадениты, флегмоны, абсцессы, ангины, циститы и т. д. В последние годы отмечаются стафилококковые пневмонии среди новорожденных, а также менингиты. Распространяясь из местных гнойно-воспалительных очагов, стафилококки могут вызывать сепсис, септикониемиго. Инкубационный период при стафилококковых инфекциях длится от нескольких часов до 3—5 дней.
Заболевания протекают остро, но могут принимать и хроническое течение.
Иммунитет. После перенесенной стафилококковой инфекции непродолжительный; нередко наблюдаются повторные заболевания, протекающие как рецидив или результат реинфекции.
Лабораторная диагностика. В зависимости от клинической формы инфекции материалом для исследования служат гной, отделяемое зева и носоглотки, мокрота, спинномозговая жидкость, при подозрении на сепсис- кровь. Гной, отделяемое ран, мокроту и другой подобный материал для выделения чистой культуры засевают на элективные среды (молочно-солевой агар) и кровяной агар. Кровь (10—15 мл) засевают в колбы с сахарным мясо-пептонным бульоном. 
При идентификации патогенных стафилококков определяются гемолитические свойства (наличие зоны гемолиза Еокруг колонии на кровяном агаре), способ-ность коагулировать плазму и выделять лецитовителлазу (обнаруживается при росте на желточно-солевом
агаре).
Обязательным является определение антибиотико-граммы. Для выявления источника инфекции и установления эпидемиологических связей при так называемых госпитальных стафилококковых инфекциях, при пищевых токсикоинфекциях проводится фаготипирование штаммов стафилококков, выделенных при вспышке.
Эпидемиология. Источником стафилококковых инфекций является больной человек или здоровый носитель. Путями передачи стафилококковых инфекций являются воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный, пищевой.
Восприимчивость к инфекции зависит от общего состояния организма и возраста. Наиболее восприимчивы дети, особенно новорожденные и грудного возраста.
Специфическое лечение и профилактика. Специфическое (этиотропное) лечение проводится антибиотиками широкого спектра действия, используются полусинтетические иепициллины (метициллин, оксациллин), цепорины с обязательным учетом антибиотикограммы. Для лечения больных сепсисом и особенно новорожденных рекомендуются антистафилококковая гомологичная плазма и иммуноглобулин. При хронических формах вводят стафилококковый анатоксин, применяют вакцинотерапию, чаще — аутовакцину.
Специфическая профилактика не проводится.

Категория: Патогенные кокки | Добавил: Wiki (08.01.2010)
Просмотров: 13433 | Теги: менингит, сепсис, стафилококковые инфекции, стафилококки
Copyright MyCorp © 2017 |