Вторник, 12.12.2017, 22:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 956

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Патогенные кокки

Методы диагностики стрептококкозов

Патогенные стрептококки – возбудители гнойно-воспалительных процессов различной локализации (мыт лошадей, маститы у животных, стрептококковая септицемия птиц, кроликов, стрептококковый полиартрит), а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс, фурункул, нефрит, пиемия, сепсис и др.).
Фекальные стрептококки могут вызвать воспаление кишечника и мочеполовых путей.
Пищевые токсикозы (токсикоинфекции).

Классификация возбудителей:

Сем. Streptococcaceae
Род. Streptococсus, включает 17 серологических групп
Виды.
Str.pyogenes (гнойно-воспалительный процессые)
Str. Ebui (мыт у лошадей)
Str. Agalactiiae (мастит)
Str. Disgaiactiae (стрептококковый полиартрит ягнят)
Str. Sooepidemicus (стрептококковая септицемия птиц)

Патогенез и факторы вирулентности:

  • многие патогенные стрептококки относятся к нормальной микрофлоре кожи и слизистых оболочек и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности;
  • образуют экзотоксины – гемолизин, лейкоцидин, летальный некротоксин;
  • продуцируют ферменты – гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-азу, РНК-азу, нейрамидазу и др;
  • образуют термостабильные эндотоксины.

Методы диагностики

  1. Бактериологический метод:
    1. материал для исследования:
      • при жизни – гной, молоко, кровь, кал;
      • посмертно – пораженные органы.
    2. микроскопия:
      1. методы окраски:
        простой метод по Граму;
      2. микрокартина:
        шаровидные клетки до 1 мкм, располагающиеся в короткие и длинные цепочки;
      3. грамположительные;
      4. спор не образуют;
      5. капсулу не образуют;
      6. неподвижны.
    3. культивирование:
      1. посев на питательные среды:
        МПА и МПБ, с сывороткой крови, с сахаром, с кровью;
      2. особенности выделения возбудителя:
        • факультативные анаэробы;
        • оптимальная температура 37oС;
        • срок культивирования 18-20 часов;
      3. культуральные свойства:
        • на плотных средах – мелкие, прозрачные с ровным краем колонии;
        • на жидких средах – незначительное помутнение, крошковидный осадок.
      4. биохимические свойства:
        • ферментируют углеводы – глюкозу, сахарозу и др. (без газа);
        • не обладает протеолитическими свойствами;
        • на кровяном МПА вызывают гемолиз.
    4. биопроба:
      заражают подкожно белых мышей, кроликов.
  2. Серологические методы:
    применяют реакцию преципитации для типизации выделенных культур.

Схема лабораторной диагностики стрептококкозов


Категория: Патогенные кокки | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 2141 | Теги: методы диагностики стрептококкозов, стрептококки, патогенные стрептококки
Copyright MyCorp © 2017 |